このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
Sarajya
2018年 07月 24日 毎日暑いですね。先日土用の鰻の日にせっかくだからと炭火で焼きました。せっかく炭をおこしたので、小豆をコトコト炊きま...
2018年 06月 14日 先ほどはレシピをアップさせていただきしました今度はラッピング提案です。写真テイストが違うので別投稿させていただきま...
2018年 06月 14日 今年も作らせていただきました。6月のcottaさんの連載は七夕スイーツです!和菓子を作ると心が凛とします。上生菓子...
2018年 04月 04日 先日は正直屋さんブロカントにてハッピーケーキをお買い上げくださったみなさま本当にありがとうございました!かわいいお...
2018年 01月 29日 昨日から仕込んで、今日炊き上がった白餡で(白花豆)たい焼きを作りました。パリッとした羽も美味しいのでそのままに^^...
2017年 11月 20日 冬の和菓子というお題をいただき、黒豆の大福を作りました。ほんのり塩味の求肥と豆の香ばしさ、餡の甘さと熱いお茶・・。...
2017年 11月 17日 なかなかブログもフェイスブックも更新できない日々・・撮影シーズンでもあり、お菓子もクリスマスなど様々なご用命いただ...
2017年 10月 25日 時が止まっていたような日々でしたがようやく通常始動台風の影響怖い・・もう来ないでほしいー。自然現象なので無理でしょ...
2017年 10月 13日 秋って美味しいなぁこれまでで一番と思うぐらい栗比率あげました。こちらもこれからの季節食べたくなる比率高いさつまいも...
2017年 08月 11日 先週行った京都で美味しいきな粉に出会いました。帰ったら和スイーツ作ろうと思っていたのですがシンプルにきなこもちにし...
2017年 06月 10日 昨日は急に気温も上がったのでひんやりわらび餅作りました。黒蜜も冷やしているのでキュッと冷たいでも口どけのとろける食...
2017年 02月 09日 またまた寒波がやってきました。。立春を過ぎ 陽もすこし長くなり花や食べ物で春が近づいている♪と暖かな気持ちになって...
2016年 04月 22日 バタバタとしていてお知らせが遅くなりました; 今月のCottaさんの連載 更新されております! ...
2016年 04月 12日 今年も、朝積みして桜の塩漬け仕込みました。 昨年の花はさらっとした仕上がりで、様々なシーンで活躍してくれまし...
2016年 03月 31日 今年初のいちご大福。 練り切りのために作った求肥の余りで作りました。 こちらは双子に差し入れ ...
2016年 03月 27日 ユキヤナギが満開 そろそろ小さな小さな花びらが風に舞う季節 ユキヤナギが散った事を忘れた頃、コ...
2015年 10月 23日 今日はおはぎを作りました雑穀がたっぷりとはいった甘さ控えめにしたせいか・・・ついつい二個食べてしまった(--*長男...
2011年 04月 15日 蒸しパンを作りました。 (これは↑ チョコチャンク) 蒸しパンは母がよく作ってくれたおやつで...
2010年 10月 14日 小学校のクラブや、その年に収穫したお芋などでのお菓子作りの講師をさせて頂いて 今年で三年目* ...
2010年 10月 12日 お母さん、「 今日は私たちの為におやつ作ってねー 」 と、イベントが終わった翌朝 長女が言いまし...
芳醇 酒粕ケーキ* 『 秘密にしてお.. 差し...
米粉あんドーナツ*/ お知らせ 「キ.. 米粉の餡ドーナツ...
桜色の桜スコーンと抹茶スコーン レ.. 先日作ったものですが、昨...
シュクレフィレ(糸飴)*/ 飴レシピ りんご飴で、また飴が...
甘夏ぴーる シロップ みかんどころ...
カントリークッキー レシピ 今日は娘ちゃ...
いよかんピールレシピ* いよかん10個分のピール...
ノースキャロライナ風ソフトキャンディー* 子供の頃...
簡単 求肥レシピ* ...
伊予柑ピール オランジェット 自分のブログ記事ランキン...