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いちごグミ* カルピスグミ*



いちごグミ* カルピスグミ*_d0034447_21583254.jpg


我が家は今グミブーム*
そのまま頂いたり、凍らせたり・・・ 
先日もレシピアップさせて頂きましたが、今日は弾力はありながら、少し口どけが良いものです*
求肥もそうですが、水あめを加えると弾力と柔らかさに効果があるような気がします
今回は、水あめ ペクチンを使っています♪

そして、この間は 粉の上にラップを敷き、くぼみをつけてグミを流し込みましたが
ラップが動いて作業しにくいと言うお言葉を頂いたので 今回は粉にそのまま流し込んでみました^^
透明感はありませんが、刷毛で粉を叩けばうっすら粉が残る程度で
差程粉っぽさも感じません^^ 子供たちが、粉なしのグミと 粉の型で作ったグミを食べ比べ
全員一致で(笑 粉型のグミの方が良いと言うので 写真付きでレシピをご紹介したいと思います。

追記 ☆お待ちくださったみなさま、いちごグミ レシピアップしました こちらです⇒キッチン sarajyaページ

そして、今日は久々にカルピスグミも作りました。
手作りシロップでは、濃度が均一ではないのですが、カルピスなら全国どこにでもある万能シロップなので
こちらもキッチンにレシピをアップしたいと思います*

(少し忙しくなりそうなので、出来れば明日・・・明日アップ出来なかったら 週明けになるかと思います
またレシピアップ後に、追記でお知らせさせて頂きます*)

工程だけさらっと説明しますね↓

いちごグミ* カルピスグミ*_d0034447_220457.jpg

今回は、我が家に一番多くある粉 パン用の強力粉で作りました。

*粉をバットや大きめのお弁当箱に敷き(3センチぐらいの高さ)
平らにならします。 そしてトントンと型を打ち付けると ほぼ均一に平らになると思います
そこに、先がまるいものをそっと押し込みきれいなくぼみを作ります

いちごグミ* カルピスグミ*_d0034447_2203674.jpg


グミ液を流し込み、固まったらグミを取り出して余分な粉を刷毛ではらって出来上がり*
高温多湿な時期でなかったら、冷蔵庫で冷やさない方が食感がいいかと思います。

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キッチン オープンのインタビューでお世話になった担当さんに、はっぴーけーきを送らせて頂きました*
はっぴーけーきを発送するのは プレゼント企画以来です。
プレゼント企画の時は、遠方の方が多かったので、発送の際 型崩れなどの心配もあり
ケーキなどを発送されているプロの方に梱包発送をお願いしました*

今回は、自分で梱包したので型崩れが心配でしたが、やっぱりケーキのトップがつぶれていました
にもかかわらず、あたたかなお言葉を頂き その上、キッチンブログさんでご紹介までして頂きました(><)
キッチン編集部のみなさま、食べて頂き本当にありがとうございました*
そしてお忙しい中、ご紹介までして頂き本当にありがとうございました♪ 



いちごグミ* カルピスグミ*_d0034447_21593673.jpg今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

今日は、ダウン気味の私です(**; 理由は学校で子供たちとお昼休みに手つなぎ鬼をした・・・ただそれだけなのですが、帰ってじわじわと足が痛く あちこちが痛く(vv; 情けない気持ちです(vv;
ただの鬼ごっこはまだいいのですが、手つなぎ鬼ってなかなかつかまらなくて、無駄に校庭を走り回る・・・手を一緒につないでる子供たちは疲れ知らずで、ノンストップで走り回るのです! しかも、すばしっこいちびっ子のクイックに合わせて動いてると、日ごろ運動不足の私はへとへとです(^^; 
先日は普通の鬼ごっこをしたのですが、なんだか私ばっかり鬼になる…(笑 「なんで先生ばっかり当てるのよ~!!」と、嘆くこの反応がきっと逆効果なのか、満面の笑みで、全速力で向かってきます(><) でもお昼休みの子供たちの笑顔はまた一段と可愛いんですよね(*^^*) 本当にいい顔しています♪
にかっ☆と 笑う笑顔は本当に素敵です♪  

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ゴールドカップ頂きました(*^^*) (こちらにはお気に入りレシピをクリッピングしています)


たくさんのあたたかなお気持ちに感謝しています* ありがとうございます(*^^*)
みなさまにたくさ~んのはっぴーが届きますように♪
by sarajya | 2009-05-14 23:07 | キャラメル グミ 飴