ブログトップ

いちごグミ* いちごシロップレシピ*



d0034447_852983.jpg



グミを作りたいけど、手ごろな型がなくて・・・と言うお言葉があり
たしかに、グミサイズの型ってあまりないなー…と思いました。
何か代用できないかな・・・と考えていましたが ひらめきました☆

バットに、粉(薄力粉や片栗粉)を3センチ前後の高さまで入れ
その上にラップを敷いて
卵やまるい棒などで、くぼみを作り グミを流し込みます*

半径の小型グミが出来ました♪

粉はジップロックなどに入れ冷凍しておけば何度でも使えるし
清潔に扱えば、そのまま使えるかな*

この方法なら棒状のグミもできますよね。 以前子供が長~い棒状の(ひものような)グミを買っていて
こんなの作って~!と言ってたこともあったので、また試してみたいと思います*

グミレシピ

グミですが・・・シロップを作るのが面倒な場合は かき氷シロップや
カルピスなどでも出来ます* ただ、かき氷シロップは天然着色料のものが安心だなーって思います。

今回は、いちごシロップで作ってみました*

d0034447_816066.jpg


『 いちごシロップ* 』


砂糖
レモン汁

1 苺を押し潰し、レモン汁をかけて砂糖も加えコトコトと煮ます。
   (あくを丁寧に取り除く。なべ底が焦げないようにまぜる )

2 少し煮詰まったらで火を止めてあみで漉して出来上がり*

漉した果肉はジャム変わりに そして出来たソースはヨーグルトにかけたり、今回のようにグミに使用したりしています。

苺一パックで150ccぐらいしか取れませんが、苺がない時期の保存食にもなります。
すぐ使用する場合は砂糖は少なめでいいのですが、長期保存の場合は砂糖を多めにしています*

今回は、我が家でとれたイチゴも入っています♪ ( 日々5個程度収穫できます(笑 )
今日もプレゼントしたい方がいるので苺を買ってきて作りたいと思います*
作る時に香りで癒されま~す♪

d0034447_8254334.jpg今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

こんな朝から更新することはあまりないのですが^^;
今日は双子ちゃんが参観日なので普通どおり学校に行き
その他家族はお寝坊中なので、朝からの~~んびりとブログしています(*^^*)
今はの~~んびりとしていますが、先ほどまで双子ちゃんのお弁当作りで
ばたばた~としていました(^^; 5月はお弁当がいる日が多いですね。

今日は晴天です*とても気持ちの良い朝でした。冷たく澄んだ朝の空気に心もきゅっと引き締まりました♪
ついでに・・・体もきゅっと引き締まったらいいのにな~(vv;

ランキングにふたつ参加しています。 良かったら応援お願いします*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日本ブログ村* やっと出会えた純粋手作りスイーツのランキングです* 

 
ゴールドカップ頂きました(*^^*) (こちらにはお気に入りレシピをクリッピングしています)


たくさんのあたたかなお気持ちに感謝しています* ありがとうございます(*^^*)
みなさまにもたくさんのはっぴーが届きますように*
Commented by Wald at 2009-05-09 09:59 x
こんにちは。ずーっと拝見してて、ほんわかさせていただいてるのに、二度目のコメントです。

在オーストラリアなのですが、グミは小さな子から大人まで人気で、いろんな形のものが売られてますが、ヘビの形をした長いグミも人気です。以前、仕事中同僚と車に乗っていて、車から降りてお店で何かを買ってきたと思ったら、ヘビのグミで「落ち込んだときはこれが一番」とか、ビデオコンフェレンスで、30代の男性が何かを食べているので聞くと、へびのグミでした。
Commented by tamakimaman at 2009-05-09 10:45
気持ちのいい朝って、私も好きです☆
「ついでに・・・体もきゅっと引き締まったらいいのにな~」
あははは!私も常日ごろ思っていますよ~(^^)
sarajyaさんの、ついでに!って言葉に、うんうん、とうなずいてます(笑)
グミ、手作り型でできるんですね!
挑戦してみたいと思います。。
(お菓子とは関係ないですが、コメント欄のしっぽふりふりねこちゃん、かわいいですね。息子たちのお気に入りです♪♪)
Commented by A-power at 2009-05-09 11:11
や、おはやう!
グミ、キレイだねぇ〜
見て楽しい食べて美味しいがいいね。

カメラ、もちょっと待っててちょうだい。
来週にはクリーニングして送るよー。
(^_^)/
Commented by naga-gutsu at 2009-05-09 18:51
sarajyaさん こんにちは(^^)
グミ、この形可愛らしいですね~♪
先日sarajyaさんのレシピでグミに初挑戦して子供たちに大好評だったんです☆
星の型で抜いたんですけど、抜いた周りの所を私が調子に乗ってつまみ食いしてしまうので(コラーゲンだからいっかな~)こんどはこの丸いのも作ってみます。
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
紐のグミ、わかりますぅ~(^^;)先日息子が遠足のおやつに買ってました。
きちゃない手でベタベタ触って食べるんだろうな。。。って(**;)
Commented by わっふる at 2009-05-09 22:24 x
こんばんは^^
かわいいグミ!
こんなきれいな形ができるんですね~。
いちごシロップでぴんく色のグミ、作ってみます!!

小さな草花の写真、とってもきれいです*
普段見過ごしてしまいそうな小さな草花も、見ると
繊細でとってもかわいいですよね。

sarajyaさんちの花壇は今なんのお花が咲いていますか?
うちはチューリップが終わった後、土を休ませて、肥料を
あげてまた土をおこして、今日いろいろ植えました^^
夏の花^^
赤と青のサルビアや日日草、ペチュニアなど…。
ハーブがわさわさしているから、旦那が切っちゃおうと言ったけど、
もったいないし、いいにおいがするからそのままにしてあります^^;

今日も長々とごめんなさい。
5月はほんと、きもちのいい日ですね**



Commented by 3-Honey at 2009-05-10 00:23
sarajyaさんこんばんは。

グミかわいいー☆
作り方もいいですね。
以前コメントさせていただいたことに応えていただいたようで(って違っていたら申し訳ないのですが)、うれしいです。
sarajyaさんありがとう。
早速作ります。

実は先日グミに初トライしてみたのですが、出来上がってみたものの型から外れないという残念なことになってしまいました。
シリコン型だったのでサラダ油を塗らなくても大丈夫だろうと思って塗らなかったんです・・・。
だめでした(涙)
さかなとヒトデの形のものだったのですが、形が複雑すぎるもの、すごく細い部分ができてしまう型は無理なのかなあなんてがっくりしてたんです。
でもこどもたちはぼろぼろになったグミを奪い合うように食べてくれましたけど(^^)

残ったゼラチンはkitchenにupされていたムースを作ってみようかなあなんて思っていたのですが、↑のグミを見てもう一度チャレンジしてみたいと思います。
こどもたちもお手伝いできそうなので一緒に作りたいと思います。
いちごシロップからトライしようかな♪
つくったらまた報告にきまーす。


Commented by ちーずママ at 2009-05-10 09:14 x
朝からきれいなグミに目が釘付けになりました。
いちごシロップも手作りしたくなりました。
子供はほんとにグミすきですね。
アンパンマンのグミ(今でもあるかしら・・。)をしょっちゅう買っていましたね。
こちらを訪れると、なつかしい子育ての時代が思いだされてほわぁーんとにっこりさせてもらっています。
簡単に作れそうなので、早速作ってご近所のお子達におすそ分けしてみたいと思います。
Commented by studiopinot at 2009-05-10 13:35
こんにちは。
私もぐみがだい好きで、作ったのをblogに記事にしたのですが
ゼラチンの塊をいただいてるようなものになってしまったのです。

調べてみると片栗粉か何かを入れるようですね。
sarajyaさんは何を入れてますか。

差し支えなければよろしくお願い致します。
Commented by sarajya at 2009-05-10 15:19
Wald さん*
こんにちは^^ 長くお越しいただきありがとうございます。
たくさんブログがあるなかで、そんな風に言って頂けることは本当にありがたいことです*
コメントも頂きありがとうございました^^

少し前にその蛇のグミ食べました♪ オーストラリアに在住している友達が
帰省のお土産にたくさんのグミをくれて♪ 最近グミをやたらと作るのは
子供たちがそのグミの美味しさにはまってしまい、でも日本のグミは香料がきつかったり
口がいたい…と言うので 色々試してみようかな~と、ただいまレシピを調節中です^^
オーストラリアのグミは、果汁だけで作ったり色素も天然色なのですね
安心美味しいなんて食の基本ですね♪ オーストラリアで素敵な日々をお過ごしくださいね
いつか私も行ってみたいです。 ありがとうございました*
Commented by sarajya at 2009-05-10 15:24
tamakimamanさん*
こんにちは~*ちびっ子ちゃんたちは今日も楽しく過ごされているのでしょうね♪
お仲間握手!!(笑 きゅっと引き締まってくれない理由はわかりながら
努力の足りない私ですが^^; 最近子供たちと走ったりがかなりきついので、真剣に考えています(と言い続けてずいぶんと…ごにょごにょ) 笑

ネコちゃんはブログのお友達に頂きました*
こんなところまで見てくれてるんだなーとうれしかったです。 息子ちゃんによろしくお伝えくださいね^^
Commented by sarajya at 2009-05-10 15:27
A-powerさま*
先ほどはどうもでーす^^ 貴重な時間をごめんねー
毎回感謝しております。

グミとか食べるの? 想像つかないけど…想像して ぷっって笑ったり・・・(笑
今度来てくれた時作ります。 食べてるの見て笑ってしまいそうですが…

カメラいいよー! 貸して頂いた間、とても助かったので十分です♪
いざとなったら子供たちのカメラもあるしね(笑  さんきゅ!
Commented by sarajya at 2009-05-11 10:00
naga-gutsuさん*
こんにちは~*
実は思いつきで半径グミを作って、まだ一度しか試してないので
この作り方がベストかどうか不安なのですが(^^:
うまくいくといいなー♪ もしもお試しくださったら感想をお聞かせいただければ幸いです^^
(コーンスターチを敷いたら、ゼラチンの温度が下がったものを流し込めばラップなしでも行けるかも!と思案中です。
グミの光沢は失われますが、それはそれで可愛いかな…と^^ また作ってみますね♪)

型抜きグミは、私も周りを食べる係です(笑 コラーゲンで若返りますように☆
うちの子も、ひものグミをブルンブルン回しながら食べていました(**;
こちらこそ、いつもあたたかなお言葉ありがとうございます^^ 今後ともよろしくお願いいたします☆
Commented by sarajya at 2009-05-11 10:11
わっふるさん*
こんにちは~♪ 良いお天気が続きますね*
グミのシロップは、果物シロップで作ると果物から出るペクチンで程よい弾力が出るような気がします(私の勝手な思い込みですが^^;)
はちみつでも美味しいですよ♪ またいろいろレシピをアップ出来たらな*と思っています

我が家もチューリップが終わり、勝手に草花や(^^;
シラン・モッコウバラ・ラベンダー ひなげし その他名前がわからない花が色々と咲いています*
でも、我が家の場合・・・土おこしなどの手間をかけてなくて(++; 自然に増えてくれています^^;
一度、年間を通して庭に咲く花の名前を全部調べられたらいいなーと思っています。
子供たちの課題にしようかな(^^*
ハーブを刈るときは、大鍋でぐつぐつ煮てあくをとり、漉してお風呂などに入れたりもします*
わっふるさんも色々活用されますか?  

そらちゃんお疲れは出ませんか? 学校はなれたかな^^ 日々楽しく過ごせますように♪
Commented by sarajya at 2009-05-11 10:16
3-Honeyさん*
こんにちは~^^ 
粉のグミの型は、まだ一度しか試してないのですが
うまくいくといいな>< 私も何度か試作してみようかと思います。

私もシリコン型で作り油は塗っていません
シロップの濃度が原因かもしれませんね。 アバウトレシピで申し訳ないです
ゼラチンをもう少し足されると型はずれしやすいかと思いますが
そうなると、弾力が強すぎてしまう可能性があります。 水あめを加えたり、ペクチンを加えると程よい弾力になりますが
今回はなるべく過程にあるものでお手軽に作れるように…のレシピだったので
またいろいろとグミレシピアップ出来ればと思っています*

シリコン型で外れない場合は、一度冷凍したら外れ安いかも知れませんね*
お知らせ頂きありがとうございました^^
Commented by sarajya at 2009-05-11 10:30
ちーずママ さん*
こんにちは(*^^*)
アンパンマングミ!!まだあるのかな~
うちの子も大好きでした* グミよりもアンパンマンの型目当てで買い
そこにジュースなどを流し込んで冷凍していました* 冷凍室でジュースをこぼすので母は泣きそうでしたが(笑
あの方をとっておけばよかったなーと思います^^; スーパーで探してみようかな(笑

市販のグミを食べ慣れているお子さんには、もしかして弾力が強いまもしれませんね
でも無香料で無添加なので安心して頂けると思います♪
私も今日また作ってみようと思います*  ありがとうございました*
Commented by sarajya at 2009-05-12 09:08
pinot さん*
おはようございます。 申し訳ありません
昨日お返事を書かせて頂いたのですが
送信されてなかったのか…どうなのか(;; 大変失礼いたしました

グミですが、私は手作りシロップで作る場合は ゼラチン シロップ 水 と、シンプルな材料で作っています。
果汁を使うときは、水あめやペクチンなどを使い程よい弾力になるように調節しています。
新のぷるな材料のレシピはこちらでアップさせて頂いております。
ただ、手作りシロップでは濃度などが若干変わるので、その都度ころ合いを見てゼラチンを足したり 少しに詰め直したりしています。
(http://sarajya.exblog.jp/9582962/ お手軽シンプルレシピ) 海外のグミを頂き、感動して(笑 ハードな弾力を求めて作ったレシピです。

また私も色々試作してみようと思います(我が家は今 再びグミブームが到来しています 笑)
 
by sarajya | 2009-05-09 08:44 | キャラメル グミ 飴  | Comments(16)