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お手軽 簡単きな粉餅 oishii

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きょう仕事から帰ると、ぶりぶり君がいました。 (なんだか小学生の日記のよう…笑)

そうでした そうでした・・・お休みでした(^^; 
お仕事の日は、朝掃除をして出かける余裕なんてない私なので、帰ったら早速お掃除をしたり
子供たちのおやつを作ったりするのですが、夫がいると なかなか掃除機もかけれな~い^^;
日中二人きり!なんてことも珍しいので 変な感じです(笑

お茶にしようか~・・・と簡単にできる「 きな粉餅 」を作りました*

この求肥は、いつものお手軽求肥レシピで作っています。
3日は柔らかさを保つので、作り置きおやつにいいのですが
和菓子好きの我が家は、あっという間になくなってしまいます^^;

きょうはクオカさんの黒須深煎きな粉で頂きましたが、美味しい! 和菓子の素材のほとんどをクオカさんで購入していますが
餡も白玉粉も本当に美味しく、我が家では必ずストックしています*

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簡単 きな粉餅

材料
白玉粉:100グラム
上白糖:150グラム
水:   170cc
水あめ: 30グラム 

きな粉 適量 

recipe

1 耐熱ガラスのボウルに白玉粉を入れ 水を少しずつ足しながら だまが残らないように泡だて器でしっかり混ぜる。砂糖も加えて混ぜ合わせる。

2 ラップなしで、レンジ500w 1分加熱し 泡だて器で混ぜ合わせる。(なめらかな液状に)

3 再びレンジ500w3~4分 途中2~3度、取り出し その都度しっかり混ぜる。(粘りが出てきたら木べらに持ち替える)
 
4 水あめを加えて、混ぜ合わせ 500w1分 (透明感やてりが出ていたらOK)
  取り出し、しっかり捏ねて 求肥の出来上がり*

5 ある程度冷めたら、手を濡らし、、親指と人差し指でぎゅっと握り、一口大にちぎる。
  きな粉をまぶして出来上がり*

*レンジでかなり加熱時間が変わるようです(レンジによって温度差が激しいのですね^^;)
 加熱時間を加減しながら作ってください。
 仕上がりでしっかりこしがあり、艶があり、形成しやすいやわらかさが目安です。

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きょうもお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

もう少しでGWですね 
みなさまどのように連休を過ごされるのでしょうか♪
我が家は、このGWはおうちでのんびりする予定です*
バーベキューもいいねー サイクリングもいいねー 海もいいねー♪ 
子供たちとおやつ作り・・・などなど
近場すぎるほど近場で リーズナブルに楽しもうと計画中(笑
普通の休日とあまり変わりないGWかな(^^;
でも、やっぱり長期お休みは嬉しく楽しみです♪


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学生の頃、連休や夏休みはアルバイトをしていました。
みんながお休みの時に働くのは 結構辛かったな~(涙 
GW、お仕事をされる方もたくさんいらっしゃると思います。
みなさまに、たくさんのはっぴーが届きますように*と願っております

そして、お休みのみなさま*素敵なGWをお過ごしくださいね*

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by sarajya | 2009-04-28 21:27 | 和菓子