人気ブログランキング |
ブログトップ

米粉あんドーナツ*/ お知らせ 「キッチン」 open



d0034447_1413131.jpg
米粉の餡ドーナツです*


そろそろ引き締めなきゃ・・・このままでは引き戻れなくなる・・・あぁ~~~~~

これは私のウエイトの話です(^^; そんなわけでおやつもヘルシーに♪
と、子供を巻き添えにしようと思っていましたが、子供のリクエストもないのに
高カロリーおやつを作ってしまいました(**;

「でもね~*体重が増えてから体が絶好調だわ!風邪もあまりひかないし
寒さにも少し強くなったな~ 動きには大きな影響もあるし…洋服選びにも困るけど
でも、元気が一番だしね~! 体重増加も悪くないか~ あはは~(笑 」

と私のつぶやきに 冷ややかな目で見る…いえいえそれどころか むかっと来てる? 風なぶりぶり君と

ほっそりと…でも病弱なお母さんと
元気なお母さんどっちがいい~?と言う問いかけに、

小声で「 ほっそりときれいなお母さん・・・」 と答える子供たち(TT) 

このままでは・・・本当にまずいわ! と思いながら、引き締め大作戦はいつまでたっても決行されていません。
何かよい手はないかなー(汗 ははは(涙

餡ドーナツ。 いつもながら美味しかった~(涙

*****************

「 米粉 餡ドーナツ レシピ」

米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ2
豆乳大さじ3~4  (牛乳でも可)
溶かしバター 大さじ1

きび砂糖   (お好みのお砂糖で) 
塩 少々

(アレンジ) まぶす砂糖を黄な粉に変えても美味しいです*

1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で空気を含ますように軽く混ぜ合わせます。

2 別の容器に、はちみつ、豆乳、溶かしバターを入れて しっかり混ぜ合わせておきます。

3  1の粉のボウルに2を加え、へらで切るように混ぜ合わせ、ある程度粉に水分が混ざったら
手でこねます。
  (水気が足りない場合は、豆乳(牛乳を少し加え 形成しやすいように調節します)

4 3を棒状にし、ラップで包み 冷蔵庫で1時間以上休ませます(冷凍保存する場合はこの状態で)

5 4をカットし、丸めて平らにします(押しつぶす) 餡を乗せてまんべんなく包み 160℃の油で揚げます。

6 紙袋にきび砂糖または黄な粉を入れ 揚げたてのドーナツを入れて振ります。
  砂糖が程よくついたら出来上がり*

-------------------------------------------------------------------------------

今日は嬉しいお知らせがあります。

womanエキサイトさんのポータブルサイト 「 キッチン 」が、この春オープンしました*
アトリエに引き続き、今回はスイーツやパンのレシピ満載のサイトです。
この度光栄なことに、こちらの特集 「 エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.1 
の取材のご依頼がありました♪ 

エキサイトさんではブログはもちろんのこと、「おいしい」 「かわいい」 そして、ピックアップブロガーとしても取り上げて頂き
いつも本当にお世話になっております。
取材では色々な事をお話しさせて頂きました 。 良かったらまた覗いてみてくださいね*

d0034447_15115688.gif

パンとお菓子のレシピポータル 『 キッチン 』 


なお、こちらのサイトの『 sarajya ページ 』 で、これまでのレシピやこれからの新レシピなども アップする予定です。
レシピがこれまでよりも見やすくなっているかと思います* 
掲載レシピのご感想などがありましたら、そちらのコメント(レポート)欄にお言葉を頂けたら、嬉しく思います*

そして、sarajyaレシピ以外にも 素敵な パン・スイーツレシピが満載です*

************

この度の取材にあたりお世話になりました 担当のNさん。 このご縁に感謝しております*
いつもお世話になっているwoman excite スタッフの皆様
exciteの皆様に厚くお礼申しあげます。

そして、いつも のんびりのびのび にお越しくださる皆様、あらためてお礼申し上げます
いつも本当にありがとうございます*

d0034447_15153278.jpg 今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました。

学校での出来事・・・
新学期、みんな元気に過ごしています。
そして、かわい一年生教室でも元気な声が響いています。
一年生を見ていて感じたのは 「 打てば響く 」 
問いかけに 「 はい!」 元気な大きな返事をします。
先生が話せば、真っ直ぐな目で聞き入り
歌えば 明るく元気な歌声が響きます*
本当に純粋で、清らかで真っ直ぐな心ですね
また一年間、学校で、生徒の皆さんと過ごすなかで
自分の教訓も増えると思います。 子供から学ぶことは本当に多いものです
打てば響く 素敵な言葉だと改めて思いました。

ランキングにふたつ参加しております
米粉の餡ドーナツ 良い*と思って下さったみなさま、応援お願いします(*^^*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日本ブログ村* やっと出会えた純粋手作りスイーツのランキングです* 

 
ゴールドカップ頂きました(*^^*) (こちらにはお気に入りレシピをクリッピングしています)


お手間にもかかわらず日々応援してくださる皆様、本当にありがとうございます。
みなさまにたくさんのはっぴーが届きますように* 

by sarajya | 2009-04-14 14:02 | 小さなケーキ・焼き菓子