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お手軽 ぼーろレシピ (紅茶・抹茶・ミント・チョコ)



お世話になっている女子カメラさんよりお知らせがありました*
『東京ビッグサイトにて、PIE(フォトイメージングエキスポ)で、トークイベントやカメラ日和さんの2誌合同で作成した作品集もNikonのブースにて、フリーでお持ち帰ることも可能だそうです♪ (29日まで)
東京に飛んでいきた~い(><) 

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たまごぼーろです* 子供たちが小さな頃、卵抜きやいろいろな味・・・とよく作ったものです*
一番作ったのが黒糖ぼーろかなー。 優しい甘さに仕上がります。

今日は4人の子供たちが、色々な味のぼーろを作りました♪



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紅茶味
チョコレート味
抹茶味
ミント味

それぞれ計量から形成まで自分でしました。 「私のが一番きれい~」 「僕のが一番美味しいに決まってる~*」
と、わいわいがやがや(*^^*)

やっぱり丸ばかりではなく色々な形を作り始める子供たち(笑
美味しいぼーろが出来ました。 個人的にはミント味が一番美味しかったなー^^

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お手軽にできるぼーろ*おやつにいかがでしょうか♪





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「 ぼーろ 」

片栗粉 50g
砂糖  20g(色を気にしない時は、きび砂糖・黒糖などでつくります)
ベーキングパウダー 小さじ1/4
とき卵 大さじ1~2 (耳たぶぐらいの柔らかさ まとめやすい柔らかさになるまでが目安)
お好みのパウダー 適量

1 粉類を全て混ぜ合わせ、とき卵を少しずつ加えながら 耳たぶぐらいの硬さになるまでこねる。

2 1を棒状にしてカットし 丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ 160度のオーブンで4~5分焼く

  (目安は、裏が焼けていたら大丈夫。焼きすぎると口どけが悪くなってしまいます)

※今日はミントティーのティーパックをミルサーで粉末にしたり、紅茶の茶葉も粉末にして使用しました*
※ パウダーなしで、プレーンの卵ぼーろも美味しいです♪





d0034447_19443837.jpg今日もお越し下さったみなさま、ほんとうにありがとうございました*


今日はワイワイお菓子作りをする子供の傍ら、写真を撮ったりお仕事をしたりしていましたが・・・、ここのところなんだかお疲れモードで、作業がスイスイ進みません^^;
それと違ってブログはスイスイ書けていいなー(笑 エキサイトブログさんは不器用な私でも、本当にお手軽にブログが出来るから大好き♡ ブログでリフレッシュしたので、またお仕事に戻りまーす^^
みなさまよい週末をお過ごしください♪

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by sarajya | 2009-03-27 19:54 | 和菓子