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ありがとう ピックアップブロガー*/チョコ・クリームブリュレ/ バレンタインシリーズvol.7






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まずはお礼から・・・

エキサイトブログさんトップページの 『 今週のピックアップブロガー 』 で、のんびりのびのびをご紹介していただきました
憧れの方がたくさん登場する、このピックアップブロガーは 私の憧れでしたので
ご連絡を頂いたときは、胸がきゅんと致しました♪ 

こうしてお声を掛けていただけるのも、日々お越しくださるみなさまのおかげです。
 いつもたくさんのハッピーをありがとうございます*

エキサイト様、取材してくださったNさまにも心からお礼申し上げます。  
 
これからも、のんびりのびのびとブログを綴ってゆきたいと思います*

このご縁に感謝して

sarajya*


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そして今日のおやつ・・・


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今日も懲りずにチョコスイーツです^^; 
バレンタインに向けて、作りたいものがたくさんで困っています。

今日はチョコレートのクリームブリュレです。 とろ~り滑らかな口当たりですが
生クリームは使用していません*

写真のものは、2層になっていますが 容器に生地を流し込み、同じ高さまでお湯を張ると
全体が均一な色合いになります。
お好みでお試しください♪

チョコ・クリーム ブリュレ*

製菓用スイートチョコレート150g
きび砂糖 15g
牛乳 560cc
卵黄 4個分

(蒸し焼きにするので、深いバットが必要です)

1 鍋に牛乳の半量をいれ、人肌程度あたため、ざくざくっと刻んだチョコレート、きび砂糖を加え、溶けるまで混ぜながら弱火にかける

2 1が溶けたら、火を止め残りの牛乳を加え、といた卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

3 陶器やガラスの耐熱容器に 2を6~8文目まで流しいれる。

4 バットに3の容器を入れ、生地と同じ高さまで熱湯を入れる (生地にお湯が入らないように注意して*)

5 4を天板にのせ、オーブン160度で60分前後蒸し焼きにする

荒熱を取って、ラップまたはふたをし、冷蔵庫で冷やしてから食べる。

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私はプレゼントするときに、ウエックのキャニスターを使ったり、時にはジャムの空き瓶などを使用します*
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バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか*

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ぶりぶり君が・・・チョコスイーツばかり続いているので

「なんだか最近嫌いなものばかり作るな(--;」 とぶりぶり・・・

チョコの単体は嫌いではないのですが、素材としてチョコを使ったスイーツは好まない主人^^;
ここは思い切りスルーしよっかね・・・とも思いましたが ^^;
日々気持ちよくお菓子作りが出来るのも、夫あっての事なので
呼吸を整え・・・ 「じゃ何がいい?」と聞くと

「たとえばシュークリームとか 生クリームのシンプルなケーキとか・・・」 

ぷぷぷっ(笑   毎回同じ回答です

つまり生クリームが大好きな 見た目、生クリームがぜんぜん似合わないぶりぶり君・・・
ま・・・チョコ続きで子供たちが鼻血ぶーになってもいけないので
そろそろチョコではないものにしようかな^^;

シュークリームを チョコクリームにしたら ぶりぶりスイッチオンだろうな・・・ははは(汗

今日は、双子ちゃんとチョコを作る予定です*  はやく帰っておいで~(*^^*)



d0034447_15454630.jpg今日もお越しくださったみなさま、ありがとうございました*

春めいた気候の日々が続き
梅の花を見かけたり、鳥のさえずりがにぎやかだったり
さわやか気分です* でもちょっぴりお昼寝気分でもあります(^^;
花粉が飛びはじめる季節でもありますが^^;
みなさま素敵な一日をおすごしくださいね

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by sarajya | 2009-02-12 15:59 | チョコレート