人気ブログランキング |
ブログトップ

すりおろし蜂蜜りんごのゼリー* oishii



d0034447_16141572.jpg


おいしいりんごを頂きました。 蜜がまわっていて美味しかったです♪
みずみずしいフレッシュを頂くのが一番美味しいのですが、「 何か作ってください^^」
と頂いたので、りんごのフレッシュ感を損なわないようにゼリーにしてみました。

少し前私の母が、りんごをすりおろしてゼリーを作ったら美味しく出来た♪
「今度レシピーを教えてあげるね*」とうれしそうに電話してきました(笑
まだレシピは聞いていませんが(笑 すりおろし・・・という素敵なヒントで作ってみました。

子供たちが大絶賛してくれたので(*^^*) レシピアップしておきまーす。



すりおろし蜂蜜りんごのゼリー*

りんご 2個
レモン汁 大さじ1~2 (お好みで)
ゼラチン 10g
熱湯 200cc (夏場なら 熱湯ではないほうがいいです)
水 100cc
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ3

1 りんごを一口大にカットして塩水につけておく。

2 1のりんごをフードプロセッサーにかけてすりおろします。(もちろんミキサーでもok)
  このときに、完全にすりおろさないのがポイントです。 完全にすりおろしてしまった場合は
  りんごをみじん切りにしたものを加えます。

3 2にレモン汁をふりかけ、混ぜ合わせる

4  ボウルに熱湯を入れ、ゼラチンを加えしっかり混ぜとかします。
   とけたら砂糖・はちみつも加え混ぜ溶かし、水を加える。

5 4に3のりんごを加え混ぜて、容器にいれ1~2時間冷やして出来上がり*

-----------------------------

長女が、私が病気で食欲がない時につくってね~*と言っていました
確かに・・・熱があるときに ひんやりしたものや、さっぱりしたものが欲しくなりますよね。
りんごと蜂蜜の栄養も摂れるし、定番になりそうです(*^^*)

そう言えば・・・母の「レシピー」と言う言葉で思い出しましたが
母は横文字を使うとき、伸ばさなくていいところで伸ばしたり (ミックスべジータブルとか・・・
単語を作ったりします。 毎回私は大笑いして、母は憤慨するのですが、結局一緒に爆笑・・・
そんなこと度々です。
一度・・・
「良いステーキ肉があるからもって帰って* これは、ウイリアムぐらいが美味しいからね^^」
と言いました・・・

ウイリアム? 王子? 美味しい??

「お母さん・・・それって ミディアムのこと ?」

「そうそう ミディアムよ~! 」   そんな母を散々笑った私ですが・・・

そんな会話をした数日後・・・あるお祝いで主人とレストランでステーキを食べる機会があり
焼き加減は・・・と聞かれ
「ウイリアムで・・・^^」 と言ってしまった私です(++;

そんなこともあったなー^^;と思い出しました。
それと、りんごを摩り下ろしながら 
昔風邪をひいたときに、母が作ってくれたりんごんお摩り下ろし^^

きっとこのブログを母が見たら 「もぉ・・・」と言うとは思いますが ごめんごめん  
長生きしてくださいね~^^v

 
d0034447_19173297.gif
 
 

d0034447_16252143.jpg今日もお越しくださった皆様、ありがとうございました*

周りでもインフルエンザが流行りだし、学級閉鎖のクラスもあります。
手洗いうがいマスクね*が、毎朝の合言葉になりました^^; 

どうか皆様、寒いのですがご自愛ください*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へやっと出会えた純粋手作りスイーツのランキングです* 


○レシピブログさんでゴールドブロガーに認定していただきました* 皆様のお陰ですありがとうございました*
 

*お気に入りレシピをクリッピングしています


今日も皆様にたくさんのハッピーが届きますように♪♪
by sarajya | 2009-01-21 20:13 | ひんやりスイーツ