ブログトップ

sarajyaアラカルト Vol.6

d0034447_1933453.jpg今日もお越し下さったみなさま、ありがとうございます*こちらの記事は、番外編です。
今日のおやつ日記はひとつ下の記事です(*^^*)  今日も皆様にたくさんのはっぴーが届きますように♪♪

---------------------------------------------------
ありがとう*『↓エキサイト ↓↓』 レシピが見れます*
d0034447_8392392.gif NEW060.gifお米のチョコクッキー(リファリーヌ)060.gif 
チョコレートなパンケーキ
●摩り下ろしりんごの蜂蜜ゼリー*●木苺プリンのレシピおいもステック♪  ●いちご大福といちご杏仁豆腐 レシピ
●オーナメントクッキー
 ●白いお屋根のモンブラン*
●グリルパンで作る お手軽カステーラ
●口どけのよいお米のチョコレートケーキ ●濃厚おとうふプリン*   ●ソフトタイプ 生ミルキー   
●パルミエ とってもお手軽レシピ*  ●りんご飴   ●ごまぷりん ●簡単グミ* ●キラキラショートブレッド
d0034447_8393647.gif

●ギモーブ       ブログtoメディアさんいつもありがとうございます*
------------------------------------
d0034447_05814100.jpgありがとう-* 

レシピブログさんで、ゴールドレシピブログに認定していただきました。
**書籍**
sarajyaレシピが書籍化しました* 『 sarajyaさんちの手作りスイーツ』
レシピブログ 『みんなの大好きスイーツ』 レシピ掲載*
女子カメラvol.8 写真やコラムが掲載*

------------------------------------
**pick up**
ありがとう*山陰中央新報「りびえーる」で取材記事が掲載されました
ありがとう* プチトマーニレシピコンテストで『キラリ*トマトコンフィチュール』が選出していただきました*
ありがとう*Cook LeさんのPCの向こうの達人達 でご紹介していただきました* (素敵な情報が盛りだくさんのサイトです*
ありがとう*yahoo japanさんの 癒やしグルメ特集 - に選んでいただきました*
ありがとう*ファイブスタイル さんの Food style ブログ・エンターティナー賞 2008*に選出していただきました*(February*)


NEW*060.gifレシピ本で水彩画を描いてくださったnaoさんの2009カレンダー販売開始*060.gif
060.gif
Commented at 2009-01-03 14:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なおぼうママ at 2009-01-03 15:56 x
sarajyaさん、あけましておめでとうございます!

今年もまた、sarajyaさんのブログを毎日楽しみにしていますね。
実は、コメント残すのは、プレゼント企画の応募以来二回目です。。
パソコンが苦手の苦手で。。。一文字一文字、えーっと、えーっと 探し探しで時間がかかってしまうのです。。でも今日は頑張って、sarajyaさんに新年のご挨拶をしたくて!
sarajyaさんは わたしのあこがれ№1!な人なんです!(・・・ってわたしの方が ずっと年上ですけど。。。)
ウチには、5歳になる男の子とまだ6ヶ月の女の子がいます。
家事育児の合間をぬってのお菓子作りがわたしの唯一の楽しみ♪
sarajyaさんレシピもたくさん参考にさせてもらっています。
ところで、ゆず大福!!かなり気になっています。ぜひ、レシピをアップお願いします!我が家の庭の鈴なりのゆずで ぜひ挑戦したいと思います。

それでは、sarajya家の皆様の幸福を心よりお祈りしております。
Commented by sarajya at 2009-01-03 19:13
01-03 14:17 さん*
色々な意味で本当におめでとうございます(笑
素敵なお正月なのでしょうね*
過ぎてしまえばあっという間・・・だったので
日々楽しんでくださいね♪♪
またブログ楽しみにしています*

今年もよろしくお願いします(*^^*)
Commented by sarajya at 2009-01-03 19:20
なおぼうママ さん*
あけましておめでとうございます♪
探し探しのコメント・・・本当に感激です*
本当に本当にありがとうございました。

もったないお言葉をありがとうございます
本当に励みになります。 誤字脱字でそのまま・・・の私をそのように言っていただけるのは
赤面です・・・(笑 こちらも本当にありがとうございます*

ゆず大福 追記しておきますね*
鈴なりだなんていいですね>< これから美味しさも増してゆく季節ですね
私は、ゆずスイーツが大好きで、毎年ゆずが出来る季節はウキウキしんがらキッチンにたっています
お役に立てるレシピがありますように*

5歳児君と6ヶ月姫ちゃんいいですね^^
そんな日々が懐かしいです。お忙しいかと思いますが
ママの自分時間も堪能できますように♡
Commented by studiopinot at 2009-01-03 20:17
sarajyaさん
あけましておめでとうございます。

木の器すてきにUpしてくださりありがとうございます。
sarajyaさんに可愛がっていただいて、きらきらと輝く器になることでしょうね。

今年もこちらへうかがうことを日課に楽しませて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
Commented by sarajya at 2009-01-04 10:34
pinotさん*
あけましておめでとうございます。
本当に素敵な贈り物をありがとうございました*
宝物がまた増えました
日々手に取り、素敵なフォルム ラインに癒されています。
木の力を頂いているような^^ こんな作品を生み出せる方を尊敬します
私に送っていただき感謝しています 大切にします*
本当にありがとうございました。

今年もよろしくお願い致します(*^^*)
Commented by KinichiM at 2009-01-04 21:52
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします!
新しいレシピがあるとうきうきですね♪

林檎ですが、キャラメリゼはカロリーが怖いので、私が自分で作る時は白ワインだけで煮る煮林檎です。
水とワインを混ぜてもいいのですが、白ワインは糖度が高いので、
砂糖無しでも十分甘くなります!足りない場合は蜂蜜を入れてもよし。
これを使ってパイも作りますがおススメはバゲットの上にヨーグルトと一緒に乗せる食べ方!
いくらでも食べてしまって結局キャラメリゼと一緒になってしまいますが(泣)
もし作ったことがなければぜひ!
Commented at 2009-01-04 22:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-01-04 22:54
KinichiMさん*
あ!美しいMさん発見(^^v 
今年もよろしくお願いいたします。
ワインとリンゴ!美味しそうですね*大人味でしょうか
なかなかお菓子作りに回ってこないワインですが・・・(酒豪がおりますので(笑))
それはぜひチャレンジさせていただきます♪
想像して・・・香りが届きました
おなかすいてしまいました(笑 
Commented by sarajya at 2009-01-04 22:57
01-04 22:36 さん*
こんばんは(*^^*)
こちらこそ、そんもったいないお言葉を頂き本当に嬉しいです
私は、味付け前の(お出汁)の時のもの・・・などで^^;
本当にお恥ずかしいショコちゃんご飯です。
でもあたたかなご飯でショコラもうれしいかなーと*
ぜんぜん気付かなかったので、本とうに感謝しています
差支えがなかったら、鍵様のブログを
こちらでもご紹介させていただきたいのですが(きっと参考にされる方がたくさんいらっしゃると思います)
良かったら、紹介させてください。
ありがとうございました*
Commented at 2009-01-04 23:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-05 02:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-05 03:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なおぼうまま at 2009-01-05 07:58 x
sarajyaさん おはようございます。
私、ものすご~く感激感激です。先日、コメントで お願いした ゆず
大福のレシピを早速、追記してくださり、なんと 「なおぼうママさんへ」と記してまで頂き、も~、めちゃくちゃ、感激です。本当にありがとうございます。今朝、主人を仕事に送り出して、早速、ゆずを収穫し、皮を剥いたところです。うまくできるかしら~。苺大福は もう何度も作らせて頂きましたよ!差し上げた方には 必ず、「レシピおしえて!」と言われています。
我が家の庭のゆずは、ご近所さんたちに人気もので、私は、毎年、「必要な時、いつでもどうぞ~、庭に入って持って行ってくださいね~」と言ってあるので、皆さん、「今夜、鍋するから もらっていくね~」なんて、チョキンとしていかれます。ご近所さんとのそんな あたたかなおつきあいにも 一役かってくれている我が家の大切なゆずです。実は、亡き父、亡き母が 何かの記念に植えたと言っていた記憶があります。ゆずの隣には、金柑もあり、こちらも 只今 すずなりです。

長くなってしまいました。。。ごめんなさい。。。
娘が起きない間に、ゆずピール作りますね。
Commented by sarajya at 2009-01-05 09:35
01-04 23:59 さん*
おはようございます(*^^*)
紅白だったのですね* やわらかいときはレンジ時間を長くすると少しは締まってきますが
柔らか~~くなったときはそのまま小さく一口大にちぎっていただいても美味しいですよね^^

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します*
ブログも楽しみにしています(*^^*)
Commented by sarajya at 2009-01-05 09:39
01-05 03:16 さん*
鍵さんの深みのあるお写真の色が大好きです
マクロレンズおススメですよ・・・私は一途にこのレンズばかり使って
他のレンズがぴかぴかです(そんなに数はありませんが^^;)

やっぱり自家製って美味しいですよね
我が家のは成功するのかどうか・・・ドキドキですが
出来たら色々な調理を楽しみたいと思っています*
頂いたはりはり漬けが美味しかったので、それも挑戦してみたいんですよね
出来上がる前から想像は広がっています(笑
今年もよろしくお願いいたします*
Commented by sarajya at 2009-01-05 09:58
01-05 02:32 ちゃん*
おはようございます♪
そうなのですか>< 近いですよ♪♪ と言っても車で
2時間はかかるかも知れませんが、思っていたよりもずっと近くです♪
こんなサプライズご縁が本当に嬉しいなー*

私は二つ持っていますが、シリコン加工がしてある型がお気に入りです。
バターや粉振りなしできれいに型はずれてきじもふっくらしっとり美味しいのです。
少しお値段は張るようですが
また購入するなら絶対にシリコン加工と思っています。
(http://www.rakuten.co.jp/majimaya/733458/739791/739794/)
今検索してみましたが・・・
たぶんこれと同じじゃないかな・・・ わたしが買った当時よりもずいぶんお買い得になっていました。
シリコン加工クグロフ型 でまた検索してみてくださいね
よい方が手元に届くといいですね*
ではでは今年もよろしくお願いいたします(*^^*)
Commented by sarajya at 2009-01-05 10:03
なおぼうままさん*
おはようございます^^
レシピがお役にたてるといいな~
勝手な思い込みですが、この時期のゆずは完熟で
早めの柚子よりも皮も苦味がまろやかで美味しいと思います*
自家製もぎたてゆずなら尚更ですね♪
美味しいゆずスイーツが出来きますように

お父様お母様の思いもぎゅぎゅっとこもった柚子なのですね
我が家も柚子の木があればいいなー
子供たちの為に今から植えようかな♪

今朝は色々なことを思った朝だったので
ご近所のみなさんとの素敵な交流に心温まり
素敵なお気持ちを頂きました*
こちらこそ本当にありがとうございました。
Commented by acco at 2009-01-05 13:06 x
あけましておめでとうございます。
今年も、sarajyaさんのとっても可愛くて、優しさ溢れる
お菓子や写真、そしていつもはっとさせてくれる
素敵な文章を楽しみにしてます^^
どうぞ、宜しくお願いいたします。
sarajyaさん一家にとって、2009年も笑顔たくさんの
素晴らしい1年になることを心よりお祈り申し上げます。

『ありがとう』って、とても素敵な言葉ですよね!
私も出来る限り、この言葉を言える女性でいたいです。
こういう気持ちにさせてくれて、ありがとうございました^^
Commented at 2009-01-05 14:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by four-de-lis at 2009-01-05 21:07
あけましておめでとうございます。
今年も仲良くして下さいませ^^

今日は体に鞭打って、私も早く起きました、笑
新年のはじまりって気持ちが良いですね。
気持ちもお財布も引き締めなくちゃあ。
Commented by sarajya at 2009-01-05 21:37
acco さん*
先日またまたコメントが残せなかったので
こちらで新年のご挨拶ですみません。
あけましておめでとうございます* いつも温かいお言葉に
本当に癒されています* 今年もみなさんとの時間を楽しみに
ブログを続けてゆけるように頑張ります*
今年もよろしくお願いいたします。

acco さんにより良い年となりますようにお祈りしています* 
憧れのキャンデーでいやされましたよ~* いつか私も購入したいと思っています♪
Commented by sarajya at 2009-01-05 21:44
01-05 14:03 さん*
こんばんは(*^^*)
本当に今はどこも厳しいですね・・・
心細くなりそうな時、やはり一番気付くことは人の優しさだったり
当たり前のような日常がどれだけありがたいかと言うことです。
鍵さんも今の頑張りがいつか大きな実となりますように*
しかし、13年とは本当に頭の下がる歳月です
継続は力なり・・・と思いながら、なかなかそうできない難しさを感じているので
本当に尊敬します。 
しかし、どんな時も良かったが必ずあるものですよね
ありがとうを見失わなければ、いつも幸せなのかな~と、思ったりしました。
今日も本当にありがとうございました^^
Commented by rinngo61211 at 2009-01-05 22:06
さらさん~ おけましておめでとうございます~。
ご挨拶おくれて・・・・・
我が家もこどもたちはそれぞれ帰って行きました。
今日から出勤・・・・また新たな気持ちで健康で飛躍してほしいいな~

また~そんな気持ちにです。

こちらに伺うといつもいつもさらさんご家族がそして、さらさんが目の前に浮かびホットな気持ちとやさしさでとってもとっても~
癒されます。

ありがとう~。ありがとうございます~。
今年もよろしくお願いします。^^

Commented at 2009-01-05 22:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-01-05 22:26
リスさん*
こんばんは(*^^*)
今年もよろしくお願いいたします* 2026年を目指して
お財布の紐をきゅっと・・・(笑
その頃、ではニースに行ってきますね~と言える基盤を今から作ら無くちゃ(汗
でも本当に楽しみです。 

今年もよろしくお願い致します^^ 
Commented by sarajya at 2009-01-05 22:29
りんごさん*
こんばんは^^ にぎやかなお正月だったのですね*
それはリンゴさんのキッチンは一段と大忙しだったのでしょうね
いつも本当に尊敬です。

やはり健康が一番ですよね。
そのほかはどんどん付いてくるものなのかもしれませんね
みなさまの飛躍を心からお祈りしています*
そしてリンゴ案の素敵な一年も♪
今年もよろしくお願いいたします

Commented by sarajya at 2009-01-05 22:34
01-05 22:25 ちゃん*
こんばんは~
久々の早起きで・・・主人が出掛けてその後の余韻で 
書いちゃったものだから^^; ちょっと気恥ずかしい気もします(笑
でもこうしてブログにフレッシュな気持ちを残すと
後々の励みや反省材料になります(^^;

今年の抱負・・・一緒だね
我が家も年が明けた一番最初に家族でするのが今年の抱負の宣言です(笑

楽しい目標は頑張る源ですね*素敵な抱負と思うなー
どうか頑張って下さいね^^v 私も大きな心で過ごせるように
頑張るぞ~* いつも本当にありがとう
Commented by iikayo at 2009-01-06 01:05
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
素敵なスイーツをたくさん拝ませてもらって、
今年こそは私も少しはチャレンジができるよう!
キッチンに向かう時間が増えるよう・・・これが今年の抱負です。
↓私も反省の毎日です。。
見送ることが本当に少なくなって、まっいいか~なんて
思ってしまう日が本当に多くて、これも今年の抱負にしなければ!
では今年もよろしくです。
Commented at 2009-01-06 09:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-06 14:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-06 16:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-01-06 22:00
iikayoさん*
おかえりなさい♪ またまた素敵な旅行記楽しませていただきます。
iikayoさんのおうちカフェとても素敵です
私も楽しませていただきます^^

今年のBON VOYAGE とても楽しみです
どんな船出があるのでしょう><
どうかどうかご自愛しつつがんばってくださいね
今年もよろしくお願いいたします*
Commented by sarajya at 2009-01-06 22:03
01-06 09:47 さん*
あけましておめでとうございます^^
いよいお学校が始まりますね
うちの子供たちものろのろビームにやられております(笑
朝はゆっくり、行動もゆっくり・・・
受験生がいるとは思えないほどの緊張感のないお休みでした^^;

今年もよろしくお願いいたします
まだまだなれない校舎なので、行事などでお逢いできれば
心強いです^^ 
Commented by sarajya at 2009-01-06 22:10
01-06 14:25 ちゃん*
あけましておめでとうございます
作年はお会いできて、本当に嬉しかったです^^
今年もそんなサプライズがあるといいな♪

あの杏仁豆腐は鍵ちゃんの コンデンスミルク アドバイスのお陰です♪
あれからコンデンスミルク大活躍で
ノースキャロライナ 風キャンディーも誕生しました*
鍵ちゃんは、私のスイーツの要の人かもしれないと思った瞬間です。
本当にいつも素敵なきっかけをありがとうございます*
忙しいお仕事ですがどうかどうか頑張って下さいね
憧れながら応援しています♪
Commented by sarajya at 2009-01-06 22:23
01-06 16:53 chan*
本当にありがとうございました
すごく感激しました。
プレーンが一番のお気に入りなので、プレーンをチョイスしていただいたのが
またまた嬉しかったです♪

いつもブログでたくさんの気持ちを頂いていますが
こんなに素敵なサプライズまで、本当にありがとう*
鍵ちゃんにたくさんのっぴーが届きますように☆
Commented by yuzoto at 2009-01-07 04:36 x
あけましておめでとうございます★
昨年はsarajyaさんに出会うことができて、たくさんのことを感じ学ばせていただきました。ありがとうございました(^^)
今年は”与える”の気持ちを胸に、静かな気持ちで過ごして生きたいなと思っています。
今年1年もどうぞよろしくお願いします。
sarajyaさんがより素敵に輝ける年になりますように心からお祈りしています(^^)
私にお手伝いできることがあれば、なんでもおっしゃってくださいね★
Commented by orange-chocolate2 at 2009-01-07 09:04
初めまして。
あけましておめでとうございます。
とっても素敵なブログ。。。。
ケーキもとってもおいしそうで、、、。
見てて和みました。
今年このブログに出会えてうれしいです。
これからどうぞよろしく御願いします。
リンクさせてくださいね。
Commented by sarajya at 2009-01-07 12:18 x
yuzoto さん*
あけましておめでとうございます^^
こちらこそよろしくお願い致します。
与える・・・が抱負なのですか* すごいですね><
私は与えて頂くことが多く
まだまだ与える・・・と言う言葉にはほど多いので尊敬します。
より良い一年になりますように*

Commented at 2009-01-07 14:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-07 18:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 3ぴきママ at 2009-01-07 21:11 x
お芋スティック いいですよね~☆
うちも作ったことあるけど子ども達に好評でしたヽ(^o^)丿

また作りたくなりましたぁ(^v^)
Commented by sarajya at 2009-01-07 21:13
orange-chocolate2さん*
はじめまして、こんにちは(*^^*)
数あるブログの中で、こちらにたどり着いてくださってありがとうございます。
勿体無いお言葉もありがとうございます(リンクも^^)
これからもよろしくお願いいたします^^
Commented by sarajya at 2009-01-07 22:16
01-07 14:52 さん*
こんばんは(*^^*)
鍵さんも使われていますか♪
優しい暖かさですよね。 朝までぽかぽかなので
同じく寝坊してしまいそうな日々です(笑

とてもとても嬉しいです
いつも憧れていたので(子供達を驚かせてあげたくて^^ 可愛いですよね)
本当に嬉しいのですが、どうかご負担になりませんように*
お心遣いでまた温かな気持ちになりました。本当にありがとうございます*
Commented by sarajya at 2009-01-07 22:36
01-07 18:52 さん*
こんばんは(*^^*)
もう大丈夫ですか><
 どうかどうかご自愛下さいね*

美味しくできてよかったです。 
子供ちゃんたちは、すいーつも手作りなのですね
仲良く食べる姿を想像して にまり♡

ほんとうにありがとうございました*
Commented by sarajya at 2009-01-07 22:39
3ぴきママ さん*
こんばんは~
食べやすくていいですよね♪

和菓子系はほっこリするから大好きです
私もまた作りたくなりました(笑

ありがとうございました♪
Commented by sakko-sakko at 2009-01-08 09:42
明けましておめでとうございます!(遅過ぎ~( ´艸`))
新年早々 実家で「のんびりだらだら」してきましたよ(°∀°)b
今年の抱負は・・・これ以上太らない!
ゆる~い感じでスタートです(^∇^)

初の帰省で色々と感じる事がありました。
ステキな年のスタートです( ´艸`)

今年も宜しくね♪
Commented by ruru_kiki at 2009-01-08 16:32 x
sarajyaさん こんにちは 
今年もどうぞよろしくおねがいします*
2009年もsarajyaさんの素敵なお菓子と
温かい言葉に癒されにきますね*
Commented by わっふる at 2009-01-08 21:28 x
sarajyaさん、こんばんは*
今年もsarajyaさんのブログを楽しみにお邪魔させて
もらいますね*
どうぞよろしくお願いします^^

いちご緑茶なんていうものがあるんですね*
我が家の地域はお茶もいちごも産物なんですが、
飲んだことはありません。
いい香りがしてきそうです。

ホワイトチョコミルクフォンデュもおいしそう!
甘いものが無性に食べたい最近なので…**
でもソラも甘いお菓子は控えているし、私も控えて
います^^;
昨日、久しぶりにおやきを作りました。
強力粉と、米粉を半々にして作ってみましたが、
おいしくできましたよ。
てんちゃんはお弁当にも持って行きました^^




Commented by sarajya at 2009-01-08 22:03
さっこちゃん*
おかえり~^^ 帰省先が旅行人気の場所と言うのが本当に羨ましいな~
私も一度でいいから行ってみたいです♪

これ以上太らない!それは ミィートゥ~です。
お正月も美味しい日々だったので、さっそく危険キケン(T T)

素敵な気持ちなれたんだね。あの美しい大地で
大好きな人たちとの再会だもんね*
想像して、嬉しくなっていました。 本当に良かった
こちらこそ、今年もよろしくお願いします*

Commented by sarajya at 2009-01-08 22:05
ruru_kiki さん*
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします*
勿体無いお言葉もありがとうございます
誤字脱字てんこ盛りで読みづらい文章で申し訳ないです
 (思いのまま だぁ~~っとかいてしまうので^^;)
今年は正しい日本語目指して頑張りたいと思います^^;
ありがとうございました。
Commented by sarajya at 2009-01-08 22:18
わっふる さん*
こんばんは(*^^*)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします*

いちご緑茶、製造元が京都と書いてありました
とてもまろやかなお茶でししたよ~^^

わっふるさんおやき、とても優しい味なのでしょうね
米粉で、食感もよくなりそう♪
自分が作ったことのあるものは、格別美味しいですよね*
てんちゃんはきっと、お弁当のときににんまりしているんだろうな~(*^^*)
春から長女もお弁当なので、私も色々お弁当メニューを考え中です
てんちゃんの真似して、お焼きも仲間入り♪ 
Commented by acco at 2009-01-09 11:39 x
いちごも緑茶も大好き!!
緑茶といちごの組み合わせは、いったいどんな味がするのか、興味津々です^^
色々なフレーバーのお茶が出ていて、楽しいですね♪

ホワイトチョコミルクフォンデュ、食べだしたらかっぱえびせん状態になりそうです
(やめられない、とまらないってことで・・・^^;)

そして、今更ですが、リンクいただきますm(__)m

Commented by ゆう at 2009-01-09 14:22 x
sarajyaさん、空けましておめでとうございます!
新年から、ご家族や世の中の人々に感謝するsarajyaさんを
見習って、私も感謝の気持ちをちゃんと心にとどめようって
思いました!
今こうしていることが当たり前、って思いがちですが、
決してそうではなく、いろんな奇跡が重なって
こうしていられるんだな、というのをsarajyaさんの
お言葉で再認識させてもらいましたよ!
今年も、心温まる、ご家族とのエピソード、美味しいレシピ、
美しい写真などなどで、楽しませていただきますね!
今年もよろしくお願いします!
Commented by sarajya at 2009-01-09 21:00
acco さん*
こんばんは~^^
本当に・・・緑茶もフレーバーティーの時代なのでしょうか
美味しかったです
他にも柚子や桜がありました。

フォンデュ・・・子供達があまりにも喜んでいたので
一個で我慢しましたが・・・きっと食べ始めたら止まらなくなっていたとお思います
子供たちの勢いがすごかったです(笑

リンクありがとうございます(*^^*)
Commented by sarajya at 2009-01-09 21:08
ゆうさん*
あけましておめでとうございます♪
今年もうーちゃん楽しいお話を楽しみにしています
一冊の本にして読みたいぐらいです*

我が家は、子供の闘病生活などで
平凡ってすごいんだね~>< 家族が一つ屋根の下に暮らせるって
当たり前じゃないんだね・・・
と、大切な気持ちを経験させて頂いたので ふと、家族で暮らせることのありがたさを確認するのですが
でもでも、ついつい忘れがちで^^; ブログで書きながら、気持ち再確認させていただきます
勿体無いお言葉ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたしまーす*
Commented at 2009-01-10 00:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by enzz3121 at 2009-01-10 07:21
sarayjaさん

遅ればせながら明けましておめでとうございます
いつもながら写真をみて美味しそうなスイーツだなぁ・・・と、思っております
今年もご活躍の程お祈りしております

Commented by kei1709 at 2009-01-10 11:20
あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなって済みません。
今年もどうぞよろしくおねがいします。
こちらでいつもおいしいスィーツとご家族のお話で
ほっこり暖まっています。
桜の羊羹、美しくて上品に華やかで初春に素敵ですね。
他の羊羹も彩りがきれいです。
sarajyaさんのスィーツは本当に見ているだけでも幸せな気分に
浸れます。
今年もいろいろ見せていただくのを楽しみにしています。
Commented by ラピュタ at 2009-01-10 11:32 x
あけましておめでとうございます。
お忙しいのにコメントくださってありがとうございます。
一番最初のコメントがサラさんなんて、今年もいい年に
なりそうですo(*^^*)o
サラさんのようにいつも感謝の気持ちを忘れずに、大切に過ごしていきたいと思います。
今年もサラさんにとって素敵な1年でありますように・・・
サラさん色のブログの方も楽しみにしています・・・



Commented by sarajya at 2009-01-10 20:33
01-10 00:57 さん*
こんばんは^^
お知り合いですか*それは知りませんでした
私は以前お仕事でご一緒させていただきました*
子供達ははじめてバレエを見る子が多いと思います。
はじめてのシュシュや、バレエ・・・どんな風に感じるのか
感想が楽しみです♪ 
Commented by sarajya at 2009-01-10 20:38
エンゾさん><
こんばんは*
明けましておめでとうございます
一緒に美しい景色を眺めている
相棒 リンゴちゃんが羨ましいなーとよく思います(笑
雪や星に癒されました。 どうか風邪などひかれませんように
ご自愛下さい

まだまだ拙い写真ですが^^; またアドバイスなどいただけたら幸せに思います。
今年もよろしくお願いいたします
Commented by sarajya at 2009-01-10 20:42
keiさん*
こちらこそよろしくお願いいたします*
上にはエンゾさんもお越し頂き、青の会 今年はもっと活動するぞ!
と、心にちかいました><  よろしくお願い致します。

勿体無いお言葉ありがとうございます。
お忙しいのにありがとうございました*
今年も素敵なお写真楽しみにしています♪
Commented by sarajya at 2009-01-10 20:45
ラピュタさん*
今年もよろしくお願い致します。
昨年は、また始発の年でなかなかみなさまのところにコメントが残せませんでしたが
いつもお越し頂き、あたたかなお言葉を頂いたこと
本当に感謝しています。
今年はお返しが出来る年になれるよう頑張ります*
今年も仲良くしてください(*^^*)
Commented by かおちゃん at 2009-01-11 18:06 x
遅ればせながら・・・
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^;

羊羹美味しそうです。
直ぐに作ってみたいって思っちゃいました。
何故なら・・・うちのちびたん、名前に「さくら」って文字が入ってるんです。
だからちびたんに是非是非作って食べさせたい~って思いました。
勿論、私も口にしてみたいのですが・・・ねっ。
Commented by sarajya at 2009-01-12 00:36
かおちゃん*
あけましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね*

そうですか~♡
桜って本当にかわいくてでもどこか凛としていて
素敵ですよね。
この羊羹は簡単なので、またレシピアップしておきますね(アバウトレシピですが^^;)
もう少しお時間下さいね^^
Commented by creme-chocolat at 2009-01-12 07:31
sarajyaさ~ん、お久しぶりです^^
年始のご挨拶には遅くなってしまいましたが・・・
今年もどうぞよろしくお願いします^^

はっぴーけーき♪こちらで見るたびに作りたくなります(笑)
しっとりしていてほんとおいしそう・・♪
そうそう、先日saraさんレシピのミルキーを作りました^^
火を使わないから簡単だし、美味しいので娘も大のお気に入り♪
他の飴レシピも今度、試してみますね~^^
いつも新しいレシピを創作されててすごいです^^
今年も美味しい日常、楽しみにしていますね^^
Commented at 2009-01-12 12:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なおぼうママ at 2009-01-12 21:34 x
sarajyaさん、こんばんは~。
先日は、ゆず大福のレシピありがとうございました。
早速、作りました!sarajyaさんのオススメのクオカの
極上白練りあんで作りました~。とっても上品なお味に仕上がり、
友達は「じゅうぶん売れるよ!」って二つも食べてくれましたよ~。
ありがとうございました!!!
そしたら、またまた今度は、ゆず緑茶はっぴーけーき!気になります~。ゆずピールが入ってるのですね。。。緑茶は粉末でしょうか。。。
また挑戦してみたいと思います!!
Commented at 2009-01-12 23:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-13 02:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by acco at 2009-01-13 12:56 x
ぜんざい、美味しそうです~!!
我が家は、今回の鏡開きではぜんざいは作らなかったのですが、
sarajyaさんお写真拝見したら食べたくなりました~!!
残ってるお餅で真似して作ってみます^^
甘さをブレンドするところが、さすがです。
蜂蜜入れて作ったことが無かったので、今回は入れてみますね♪
Commented by 3ぴきママ at 2009-01-13 16:35 x
風邪ひいてます。。私(涙)
あぁ金柑 食べたい(>д<)

ぜんざいも美味しそうです☆ 小豆から炊いた事は無いので挑戦してみたいです!!
Commented by usakochan37 at 2009-01-13 19:33
ご挨拶が大変遅くなってしまいましたが
          今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

いつもsarajyaさんには沢山のハッピーを頂いている私です。
今年もお菓子に、写真に、ご家族のお話に~楽しみにしています。

寒い毎日が続いています。お体ご自愛くださいね☆
Commented by わっふる at 2009-01-14 01:52 x
こんばんは^^

夜のお仕事に行ってきました。(怪しい仕事じゃありません~^^;)
真夜中にお腹がすいてすいて…。
sarajyaさんの写真を見たら、食べたくなって、
頂いた10円饅頭を食べてしまいました^^;

ぜんざいおいしそうですね!!
あつあつをふーふーして食べたい!
かがみもち、うちは小さなサイズを作るのですが、
かびてしまったものも><
金柑、最初、たまごの黄身かと思ってしまいました。
鮮やかな色がきれいですね。

今度小豆をもらったら、sarajyaさんレシピで炊いてみます!

Commented by sarajya at 2009-01-14 15:02
コメントを下さっているみなさま
ありがとうございます。
若干忙しくしており、体調も崩し気味です(++;
なかなかお返事が出来ない失礼をお許しください。
出来れば今夜にでもお返事が出来ますように
大寒も近いせいか、寒くなりましたね
どうぞ風邪などひかれませんように、ご自愛ください。
Commented at 2009-01-14 21:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-15 11:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まま at 2009-01-15 20:46 x
こんばんわ
今日のおやつはさつまいもスティックわんこ風を作りました。
私のブログでのんびりのびのびご紹介させていただきました。
またよかったら見に来てくださいね ぽち
Commented by 晴香 at 2009-01-15 22:04 x
ずいぶんとおひさしぶりです*
以前にコメントをさせていただいたのは
もう去年の夏ぐらいになってしまった気がします。
体調を崩されているとの事ですが
大丈夫ですか??

いつもとても素敵なお写真と温かな言葉を
本当にありがとうございます*
sarajyaさんのお言葉にいつも元気づけられ、
時には考えさせられたりすることもあります。
私、sarajyaさんのお写真がとっても好きです*
sarajyaさんのお写真を見た後に目をつむってみると、
可愛らしい笑い声や、温かいぬくもりさえもが
伝わってくる気がします*
暖かな気持ちと家族を思うことの大切さを
いつもいつも教えていただいています。
本当にありがとうございます*

これからもどうぞ
のんびりのびのびをモットーにがんばってくださいね*
わたしもがんばります!!
それでは失礼します*
長々とすみませんでした;
HAPPY FOR YOU*


Commented at 2009-01-16 04:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yumin at 2009-01-16 13:02 x
donchanサンのとこから飛んできました!!!!
ハッピーケーキがすごーくおいしそうで・・・☆
よだれがじゅるり・・・w
ぜひぜひレシピ教えてくださいー♪
Commented by 3ぴきママ at 2009-01-16 22:43 x
バレエ公演の記事が新聞に載ってましたね~ 見ました(^^)
体調どうですか? お大事になさってくださいね☆
Commented by sarajya at 2009-01-17 00:42
cremeさん*
お返事がおそくなりました><
ミルキーありがとうございます。我が家も催促されているので
また作りまーす^^

私のほうこそ、今年も素敵な画像に(スイーツに)
そしてかわいい娘さんの成長を楽しませてください♪

こちらは、天気の悪い日が続いています^^;
そちらはいかがですか。また帰省できないお休みだったので
恋しいです(TT)帰りたいな~
Commented by sarajya at 2009-01-17 23:38
01-12 12:02 さん*
こんばんは。お返事がずいぶんと遅くなり申し訳ありません^^;
ではご連絡させていただきます(*^^*)
少しばたばたとしておりますので
しばらくお時間を下さい。
ありがとうございました*
Commented by sarajya at 2009-01-17 23:42
なおぼうママさん*
こんばんは~
お返事が遅くなり申し訳ありません。
美味しくできてよかったです><
作ったよ~ と言っていただけることが一番嬉しく
美味しかった~と言って頂けると、良かった~♪とさらにさらに嬉しくなります。
本当にありがとうございます。
緑茶は、抹茶がなかったので ミルで挽きましたが
抹茶がお手軽でおススメです。
ゆずはピールです^^ 良かったらお試しください*
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:07
01-12 23:09 さん*
こんばんは(*^^*)
鍵さんは本当に素敵な方ですね。 
いつもプラスにされる心根に頭が下がります*

モルディブ・・・素敵なのでしょうね
色々な場所でたくさんのことを感じるか鍵さんを尊敬します。
どうぞこれからもよろしくお願い致します(*^^*)
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:09
01-13 02:32さん*
こんばんは~
お返事が遅くなり申し訳ありません。
こちらこそ本当にありがとうございました^^

クオカさんは何でも売っているのですね*
ゆずの香りが浸透し、風味の良いものに仕上がりました
バターって意外と何でも逢うんだなーと今回思いました^^

こちらこそ、いつも素敵な気持ちをありがとうございます♪
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:11
acco さん*
こんばんは~^^
ぜんざい波、コトコトゆっくりではありますが
お手軽に作れるのでおすすめです。
自分で作れば好みの味に出来きるのが、やっぱり嬉しいですよね*
美味しい餡があれば、それを足すこともあります。
濃厚でも品のあるぜんざいにもなりますよ~♪
ありがとうございました^^
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:12
3ぴきママ さん*
風邪はもう治られましたか?
金柑をお届けできたらな~><

小豆からコトコト炊くと、自分好みのものになるので
お勧めです^^v
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:15
うさこさん*
こんばんは^^
こちらこそ、どうか今年もよろしくお願い致します。

私のほうこそ、たくさんの素敵な本に出逢えて 本当にHappyなのです^^
今年もまた楽しいお話楽しみにしています♪

お天気が悪い日が続きますね^^;
うさこさんもどうぞご自愛ください(*^^*) ありがとうございました。
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:19
わっふるさん*
こんばんは~
お返事が遅くなり申し訳ありません。
10円饅頭!私も最近出会いましたが・・・美味しいですね
ついつい手が・・・ でキケンな美味しさです(笑

お餅、手作りなのですね
素敵だな~。 私は毎年家族みんなで杵でお餅をつくのが夢ですが
なかなか実行できません。 今年こそは・・・と思っています^^
金柑、生で頂いても美味しい季節ですが
蜂蜜煮にすると、つややかできれいなので それも楽しみで作っています(^^*
わっふるさんのおぜんざいとてお楽しみです(*^^*)

Commented by sarajya at 2009-01-18 00:22
01-14 21:29 ちゃん*
こちらにありがとう~
ここが一番早いかもしれない(笑
24日楽しみにしています^^ 

これからまたまた忙しくなりそうなので、鍵ちゃんやSamに逢えるのが
一番の楽しみです。 元気を頂いてがんばりま~す*
体調は大丈夫^^v お正月にゆっくりしすぎたので^^;
ちょっとの忙しさが堪えているようです(笑
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:23
01-15 11:59 さん*
うるっときました(;;
本当にありがとうございます。
甘えっぱなしですみません
あたたかなお言葉を頂き、本当に幸せです
ありがとう~><
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:25
ままさん
拝見しました^^
なかなかご訪問コメントが残せない日々で申し訳ありません。
そうか~ お芋もおやつになるんだ・・・
と、またお勉強になりました。
最近たま~にですが、ショコちゃんにも手作りおやつを作ります(^^
素敵な影響をありがとうございます♪
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:41
晴香さ~ん*
お久し振りです^^
お気遣いありがとうございます。 加齢が体にこたえるのかな(++;
な~んて感じる切なさもありますが(笑 大丈夫です^^v
もともとご自愛型なので^^; お気遣いを申し訳なく
そして本当に嬉しく思いました。ありがとうございます*

そして勿体無いお言葉もありがとうございます。
よく思うのです・・・
みなさまから、勿体無いお言葉を頂くたび、本当に、本当に勿体無く
私自身、反省に至るまでの時間がかなりかかったり(なにごとものんびりで^^;)
感謝も足りないこと度々なので、どちらかと言うとみなさんにそんなことを多く教えていただいています。
私の拙い記事や、写真でそんな風に思っていただけるのは
そう感じてくださる皆さんの心が豊かで素敵だからなんですよね
だから本当にありがとうございます。 といつも思います^^
改めて、晴香さん いつも本当にありがとうございます。
寒いのですが^^;どうかご自愛下さい*

Commented by sarajya at 2009-01-18 00:46
01-16 04:59 さん*
こんばんは~^^
バレエ素敵でした。 今回は会場が体育館でしたので
ステージが小さいので、フラットな場所で身近にダイナミックにバレエ鑑賞できたので
子供達もラッキーだったな~と思いました。 私も、こんなに身近に鑑賞できて幸せでした。
バレリーナさんが、可憐で清らかで・・・まるでオーロラ姫そのものの様だったので
踊りに、表情に・・・お話の世界に引き込まれました^^

楽しいお茶時間^^v 楽しみましょうね (私はお茶の時間が多すぎるかも・・・と最近反省もありますが 笑)
ありがとうございました^^
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:48
yumin さん*
はじめまして、こんばんは^^
はっぴーけーきのレシピは、わけあって、まだ公開していません^^;
申し訳ありません。
お役に立てなくて申し訳ありません。
いつか公開できるように、頑張ります*
Commented by sarajya at 2009-01-18 00:50
3ぴきママ さん*
記者さんがお二人も来てくださいました。
りびえーるのでも、また紹介されると思います*
体調はだいじょうぶです^^v ありがとうございます
風邪はいかがですか? お天気が悪い日が続いて
体調を崩しやすいですね^^; どうかご自愛ください*
Commented by 晴香 at 2009-01-19 00:02 x
sarajyaさんこんばんは*
コメントのお返事ありがとうございました^^とってもうれしいです*

sarajyaさんとお話するといつもいつも思うんです。
ああ、私は本当にいつも大切なことを忘れてしまっているのだな、と
「ありがとう」「そうだね」が口に出して言えてないのです...
ついつい批判的になってしまって...(; ;)
何かをしてもらうたびにいつも
「みんなから本当に多くの愛をもらってるんだな」と感じるのに...

私はsarajyaさんのことがとっても大好きです*
温かくって、優しくって、とってもおおらかで...**
(どうぞ謙遜なさらないでくださいね(笑))
たくさんたくさん大切なことを教えていただいています*
sarajyaさん御一家にお会いできて本当によかったです。
これからもどうぞsarajyaさんらしさを忘れずに
がんばってくださいね*

HAPPY FOR YOU...*
Commented at 2009-01-20 10:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-01-20 14:01
晴香さん*
こんにちは(*^^*)
ほんとうにありがとうございます。
大好きといって頂けると、本当にうれしいものだなーと
きゅんとしています。
謙遜ではなく、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが
お言葉に感謝して がんばります(><)
ありがとうございました*

昨日から久々に晴れ間が出て、とても気分爽快です*
晴香さんにもたくさんのハッピーが届きますように♪ 
Commented by sarajya at 2009-01-20 14:05
01-20 10:47 さん*
こんにちは~
加齢のせいだわね・・・と思う切ない日々ですが(笑
でも元気です^^v
ありがとうございます。

私も母が作ってくれていたので
作るたび懐かしい気持ちになります^^
ご一緒にほっこりお茶などできたらいいのにな~
(鍵さんの声が大好きです)

これは雑貨屋さんで見つけました。一目ぼれです
お送りしますね。しばらくお時間ください^^
Commented by まほりょ at 2009-01-20 14:30 x
こんにちは☆
バレリーナさん ステキでうっとりですね
娘のバレエの先生も本当にステキな方です
同じ人間だろうか!ってぐらいの完璧なスタイル 
おふざけの多い子供たち相手に、根気よくレッスンしてくれています
先生に会いたいがために、通っているようなものかも・・・です

この前、ゆずコンフィ作ってみました
シロップ分がほとんど無くなってしまい、ピールのように・・・
はじめからあまり水分が出てない感じでした
何かポイントってありますかね~?

今年初でした
今年もまたよろしくお願いしま~す♪
Commented at 2009-01-20 17:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-21 09:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-01-21 20:26
まほりょさん*
こんばんは~^^
娘のバレエの先生も・・・本当に美しくて
主人が喜んで送り迎えをしてくれます(笑
美しい方は心も美しいのでしょうね(*^^*)

コンフィの場合は柚子を小さめに切ったほうがいいかもしれませんね。
乾燥するようでしたら、ふたをして弱火でことこと煮てみて下さい。
1の作業をしたら水がずいぶん含まれるはずなので
砂糖をかぶせたら、ずいぶん水が上がってくると思います。
それを乾燥させないようにゆっくりと火入れしてくださいね^^

Commented by sarajya at 2009-01-21 20:38
01-20 17:50 さん*

先日はご馳走様でした。 遅くまでお邪魔しました^^;

お料理がまたまた、とても美味しかったです(*^^*)
作ってくださる方の顔がわかって頂くと
また一段と美味しいものですね*
優しい顔を思い浮かべながら頂きました。

ご縁に感謝しています。 本当に、こんにちは~
と行ってしまいそうなのですが
お忙しいことは承知しております。ぐぐっと我慢して(笑
またお会いできる日を楽しみにしています♪

またまた少し寒くなりましたね>< どうかご自愛ください
皆様にもよろしくお伝えください*
Commented by sarajya at 2009-01-21 20:42
01-21 09:58 さん*
こんばんは~
お久しぶりです。 そうだったのですか
大変でしたね>< でもこうしてまたお逢いできてよかったです。
では私もまたリンクいただいて帰ります(*^^*)

私も先日リカバリしたら、お気に入りが全部消えてしまい(TT)
エキサイト以外のブログお友達のリンクがすべて消えてしまいました(TT)
そこは盲点でした(><) 
今年もまたよろしくお願いいたします*
Commented by ruru_kiki at 2009-01-23 09:41 x
sarajyaさん こんにちは♪
すりおろし蜂蜜りんごのゼリー 心が温まるゼリーですね*
私も子どもの頃 風邪をひいて熱を出すと母にいつもリンゴをすってもらいました とっても大好きでした
きっと単においしいだけじゃなくて 母の温かさを感じていたからでしょうね*
うちの息子も風邪をひくと「リンゴスリスリ作って」と言います^^
母から子へ受け継がれています*
Commented at 2009-01-23 10:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kao_dd at 2009-01-23 13:28
はじめまして♪
おいしそうなゼリー。
作ってみたいと思います。
先週寝込んだ息子は、ゼリーが食べたいと言ったので
私なりに作ったのですが...
これは、そんなときいいですね。
Commented by acco at 2009-01-23 13:35 x
こんにちは~^^
私の母も熱が出たときに、良くリンゴを摩り下ろしてくれたことを思い出しました♪
風邪を引いた時は、特別に優しくて。
それが嬉しくて、「風邪引かないかな~」なんて思っていたものです^^;
幼い頃の温かい思い出を思い出させてくれて、ありがとうございます。
今度、母が風邪引いた~と言ったときに、このゼリーを作って持っていこうと思います♡
Commented by なおぼうママ at 2009-01-23 13:37 x
こんにちは~。
いつもコメントのお返事、有り難うございます。
感激して読ませて頂いています。

先日、はっぴーけーき 焼きました。ゆずピールと抹茶!
これまた最高!!でした!
sarajyaさんレシピは どれを作っても おいっしい!!
そして、今日は、蜂蜜りんごゼリーに挑戦します。
ご近所さんのご実家から頂いたりんごをこのゼリーにして
お返ししようと思っています。

いつもおいしくって、はっぴーになるレシピを
ありがとうございます♪
Commented at 2009-01-23 18:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-01-24 00:22
ruru_kiki さん*
こんばんは~(*^^*)
いくつになっても、子供のころの記憶がよみがえると
温かいですよね^^
同じりんごでも、手を加えてくれたとか 自分のために作ってくれたものは
格別美味しいですよね♪ 
受け継がれる・・・って食の基本かもしれませんね^^
Commented by sarajya at 2009-01-24 00:39
01-23 10:47 さん*
こんばんは^^ こちらこそ本当にうれしいです><
どうぞよろしくお願いいたします*

摩り下ろしのゼリー、子供たち大絶賛でした^^お勧めですよ~

そちらも寒くなりましたか?
こちらはまた雪が降っています。窓の外は真っ白ですよ~(@@
どうかご自愛くださいね*
Commented by sarajya at 2009-01-24 00:42
kao_ddさん*
はじめまして、こんばんは(*^^*)
体力が落ちたとき、栄養面を考えても良いかな~と思います。
良かったらお試しください*

息子さんはもう元気になられましたか?
寒いので、体調も崩しやすいですね^^;
早く元気になりますように* 
Commented by sarajya at 2009-01-24 01:04
acco さん*
こんばんは~(*^^*)
こちらこそ、そんな風に言っていただけたこと感謝しています。
子供のころの記憶って、ずっと残りますよね
ふと思い出すと、うれしくなったり あたたかな気持ちになることがありますね
悲しかった事より、うれしい記憶のほうがずっと残るのかな^^
改めて・・・こちらこそ 暖かな気持ちにさせて頂きありがとうございました^^

Commented by sarajya at 2009-01-24 01:08
なおぼうママ さん*
こんばんは(*^^*)
こちらこそ、そんな風に言っていただけて 本当に感激です。
ありがとうございます。
レシピが出来上がると、一人でも多く 美味しかったな~
と思っていただけますように*と思います。
なので、作っていただけること・・・その上美味しかった
作りやすかったなんて言葉をいただけると、とてもとても嬉しいのです
ありがとうございます♪

りんごのゼリーもお役に立てますように☆
寒くなりましたが(私が暮らしているところは真っ白になりました^^;)
風邪などひかれませんようにご自愛くださいね。
Commented by sarajya at 2009-01-24 01:10
01-23 18:10 さま*
お世話になります。
いつも本当にありがとうございます
ずいぶん励みになっています。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします*
お礼が言いたいな・・・とずっと思っておりました
みなさまにもよろしくお伝えください(*^^*)
Commented at 2009-01-24 12:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KinichiM at 2009-01-25 01:36
おはぎですか~
京都の二年坂にある「かさぎや」のおはぎが日本一美味しいと思います!
小ぶりなのですが、箸を入れるとすうっと中に入っていくやわらかさ♪
今日お茶のお稽古で、先生と関西・関東食の違いを話しました。
最近びっくりしたのは、関東のおでん。真っ黒なんですもん・・・。
sarajyaさんのお住まいのほうは黄金色ですか?
Commented at 2009-01-25 14:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-01-25 20:28
01-24 12:07 さん*
こんばんは~^^
私も電話したくなりました(^m^)
こちらこそ、素敵な気持ちをありがとうございます*

小豆は、体のデトックスに良いそうです
私は疲れがたまったり、ほっこりとしたいとき
無意識で小豆をたいています(笑 体が欲しているのかな(笑
Commented by sarajya at 2009-01-25 21:28
KinichiMさん*
こんばんは♪ 
関東はうどんも真っ黒と聞きました
おしょうゆは、処でまったく違いますよね^^;
こちらのおでんは黄金色です*

京都の和菓子はおいしいのでしょうね><
お箸がすっと入るおはぎいただいてみたいな*
Commented by sarajya at 2009-01-25 21:46
01-25 14:55 さん*
こんばんは~♪ 昨日は本当に良い一日でした*
鍵さんとは、なんだかずっと昔からの友人のように思えます
Sに感謝だな~* ありがとうってお伝えください(*^^*)

朝まで滑ったんだね~><
無事ついて楽しい時間がすごせてよかった♪
また逢いましょうね~
今度は私たちが旅行にいけるように頑張ります。
Commented at 2009-01-26 00:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まま at 2009-01-26 03:15 x
こんにちわ!sarajyaさんもうすぐバレンタインですね
私はわんこ用にキャロブを使ってチョコレートっぽくケーキを
焼こうと思ってます。
節分にはボーロなんですよ(^-^)sarajyaさんわんこ用には
作られるんですか・・?
Commented by rinngo61211 at 2009-01-26 09:15
うっうう~~ さらさ~ん やっとたどり着きました~笑
文字ひとつひとつ~ことばひとつひとつが・・・・癒されます~。

さらさらさらと・・・と軽やかな文面さらさんの優しさが~
心に響きます。
こんなこんなすてきなママであるさらさん!!
ほんとにほんとに会ってみたいな。
益々そんな気持ちになりました~^^。

ありがとう!!
Commented by まほりょ at 2009-01-26 13:12 x
sarajyaさん こんにちは~
降りましたね~雪!
私の住んでいる福岡も、土日びっくりするくらい降りました
出かける用事はなかったので、家でのんきに雪見ができて、楽しかったです♪

お忙しい中、コンフィのポイントありがとうございました
ゆっくり火入れ・・・また作ってみようと思います
ゆずは終わってしまったので、何か別のもの 楽しみです

今日はりんごのゼリーを作りました
変色しましたが・・・子供には目をつぶって食べさせようかな 笑
Commented by kei1709 at 2009-01-27 01:31
RSSから来たらいつもの雰囲気と違っていてちょっとドキッ!(笑)
(いつもはリンクから来るので)
まだよく仕組みが理解できていないのですね。行ったり来たりで確かめてしまいました。^^;
「簡単な…」と言われますが結構手がかかっていますよ。
お嬢ちゃんもいつもお母さまについて見習っていらっしゃるから
苦もなくこなされるのですね。
お手製のバレンタインチョコをお待ちかねのボーイフレンドが
沢山いらっしゃるでしょうね。^^v
Commented by petite-maman at 2009-01-27 16:22
sarajyaさん♪
バレンタインシリーズ、とってもキュートで素敵なお菓子たちですね(*^^*)
苺の季節になり、よく買ってくるのですがいつもsarajyaさんの歌ういちごちゃん達を思い出します★
可愛くって一度ロールケーキの上に飾ってみたことがあるのですがまた今年も作りたいなと思っていますm(_)m

Commented by sarajya at 2009-01-27 21:29
01-26 00:43 ちゃん*
先日は本当に楽しい時間をありがとう*
本当にうれしかったよ~
夢がかなってうれしい。二人がそれぞれの国に旅立ったとき
今度みんなで再開できるのはいつかな・・・と思っていましたが
夢がかなって本当にうれしい! やっぱり切っても切れないよねー(*^^*)
またみんな出会えますように。

お天気がよくなるといいねー
彼にもあの町を見せてあげてください^^ 我が家にもぜひぜひ来てね^^

あの日は特別な日だったような気がします。
行きから帰るまで・・・本当にたくさんの気持ちでいっぱいになった日でした*
このご縁に感謝しています^^v 彼にもよろしくね*
Commented by sarajya at 2009-01-27 21:34
ままさん*
こんばんは^^ 私もショコラに何か作ろうかな♪
最近は、少し前に作ったノンオイルのオーブンでつくるあられを
喜んで食べています^^
また何か考えて見ます^^v
幸せな3匹ちゃんですね
またブログ楽しみにしています*
Commented by sarajya at 2009-01-27 22:29
りんごさん*
こんばんは(*^^*)いつも勿体無いお言葉ありがとうございます。
そして親孝行がなかなかできない私なので^^;
りんごさんのブログを見ては、実家に電話しようかな~*というお気持ちをいただいています。

いつかお会いできる日が来るまで
がんばります^^v
そちらにも旅行したいなーと思っています*
Commented by sarajya at 2009-01-27 22:34
まほりょ さん*
こんばんは~
福岡でも降ったのですね(@@)
それではこちらが振っても不思議ではありませんね^^
家から見る雪は本当に良いですよね
白の美しさに心洗われるようです^^

コンフィはゆっくりことこと煮たら気負いなくできるので
いろいろ試してみてくださいね^^v

りんごの変色は、私も子供たちの朝デザートに作ったので
少し変色してしてしまいました^^; (写真も若干変色していますね^^;)
でも母が作った摩り下ろしりんごのジュースがこんな色だったので
またまた懐かしくなりました(笑
もしも気になるようでしたら、塩水の濃度を若干あげる事と
レモン汁を少し増やしたら大丈夫かと思います^^ 

Commented by sarajya at 2009-01-27 22:39
keiさん*
こんばんは^^ わたしも何か365を始めたくなりました*

トップページで入らなかったら雰囲気が違うんですね
私はあまり仕組みがわからずずっと続けているので^^;
もっと色々わかれば、スキンも帰られて楽しいのかなーと思いつつ
そのまま数年過ぎてます^^; エキサイトさんはこんな私でも
お手軽にブログを続けられるシステムなのでありがたいです*

長女ちゃんは、今年はバレンタイン!と騒がないので
もしかして友チョコで終わるのかもしれません^^;
でも、最近色々とキッチンで楽しむようになり 母も助かっています^^v
Commented by sarajya at 2009-01-27 22:42
petite-mamanさん*
こんばんは~^^ お久しぶりです
mamanさん色のスイーツが作れたらなーと思いながら
絵を拝見させていただきました*
mamanさんの歌うイチゴちゃん、かわいいでしょうね
bebeちゃんは幸せだなー
Commented by petite-maman at 2009-01-28 15:08
sarajyaさん♪
早速わたしの日記にあったかいコメント下さって本当にうれしかったです♪ありがとうございました(*^^*)
私色のスイーツ!わあ♪なんだかドキドキしてしまいました♪
うれしいです!
もしご迷惑でなかったらこちらのブログをリンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?
よろしくおねがいしますm(_)mぺこっ!
Commented by sarajya at 2009-01-28 21:20
petite-mamanさん*
こんばんは^^
こちらこそ再びお越しいただきありがとうございます*
子供たちが大きくなるにつれ、やさしい色合いが少なくなった今日この頃・・・
やっぱりふんわりした色合いは癒されるなーと思いました
あんなやさしい色合いのスイーツレシピが舞い降りますように・・・なんてお祈りしたりして(笑
リンクありがとうございます。私もいただいて帰ります(^^*
Commented at 2009-01-29 12:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kiki-246 at 2009-01-29 17:16
sarajyaさん、お久しぶりです。
おめでとうございます~~~。
いつも可愛い記事、楽しみにしております。





Commented by sarajya at 2009-01-30 10:07
01-29 12:25 さま*
数あるブログの中で、こちらにお越しいただいたこと
ありがとうございました。
早速メールを遅らせていただきましたが
最近不具合のため、メールが届かないことがあるようです
ご確認していただき届いていないようでしたら
お手数ですが、こちらにご連絡ください。
ありがとうございました*
Commented by sarajya at 2009-01-30 10:08
kikiさん*
キキさんですか? お久しぶりですこんにちは
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします^^
Commented by ユミコ at 2009-01-30 12:24 x
初めまして。今年こちらのブログに出会い、とても素適な写真と文章に魅了されました。毎日少しずつ過去の記事を読ませて頂き、今日全て読み終えたので、これからは私も仲間に入れてもらえたら…と思い書き込みしました。 すごく簡単に自己紹介すると、旦那とふたり暮らしで、甘い物と読書が大好きです。お菓子作りは時々するのですが、こちらでクオカさんの存在を知り、早速ドルチェやフルーツミックスを頼みました。作るのが楽しみです! これから、どうぞよろしくお願いします。
Commented by jamjamo at 2009-01-31 12:57
はじめまして。リンクフリーとありましたので早速貼らせていただきました。
おとうふのブラマンジェのレシピ楽しみです。
柚子のジュレにも挑戦しようと思っています。種・・捨てちゃってました。今度はとっておきますね!by jam
Commented by りとるはっち at 2009-01-31 13:43 x
初めてコメントさせていただきます。
以前からブログ拝見させていただいてました。素敵ですね。

このお豆腐プリンとっても美味しそうで。ぜひぜひレシピが完成したらご紹介してくださいね。楽しみにしています。
よかったら私の所にも遊びに来てくださいね。
Commented by こたママ at 2009-02-01 01:33 x
あけましておめでとうございます~
今年もよろしくお願いしますm(_?_)m

お久しぶりです~(//▽//)
バタバタ続きで、更新が滞りがちですが元気です^^
saraさんも相変わらずご活躍がすばらしいですね!!

本!もちろん買っちゃいまして。。。
色々作ってます~

saraさんのハッピーケーキが大好きでよく作るんですが、
かわいい型を買っちゃったので、作ってみましたっ!!
良かったら、みてくださいね!!
Commented by sarajya at 2009-02-01 13:45
ユミコ さん*
お返事が遅くなり申し訳ありません。
数あるブログの中で、こちらにたどり着いていただき
もったいないお言葉までありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします*
クオカさんは、田舎暮らしで、菓子作りの素材不足に悩んでいた
私のお菓子作りの世界をう~んと広げてくださったんです^^

ありがとうございました♪
Commented by sarajya at 2009-02-01 13:55
jamjamoさん*
はじめまして、こんにちは^^
若いビリーに久々に会えて(笑 うれしかったです。
私もリンク頂きました。これからもよろしくお願いいたします*

お豆腐のブランマンジェは(ふるふるタイプ)http://sarajya.exblog.jp/8826211 
こちらがキャラメルソースで色づいて見えますが、ベースのレシピです。
よかったらソースを色々変えてお楽しみください*
まだ柚子があるのですね♪ 柚子コンフィはとろんとなるのでおいしいですよ~
柚子茶もお楽しみいただけると思います* 
Commented by sarajya at 2009-02-01 13:59
りとるはっち さん*
初めまして、こんにちは^^
まちかどパンに私も行きたくなりました~
憧れるほどおいしそうなパンですね*

ぷりん、早くレシピアップできるように頑張ります
コメントありがとうございました♪
Commented by sarajya at 2009-02-01 14:04
こたママ ちゃん*
お久しぶりです。
ふたご女子ちゃんが、フェアリーシリーズが大好きで
ティンクのファンなので、喜んでみていました(笑
またまたキャラ弁熱が上がりそうです(><)

こうたん大きくなられたでしょうね
本も買っていただきありがとうございました。
はっぴーケーキの恐竜君は初めてだったので感動しました。
ありがとう~*今年もよろしくね^^ 
Commented at 2009-02-04 17:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarajya at 2009-02-05 13:47
02-04 17:57 さま*
数あるブログの中からこちらを選んで頂き
本当にありがとうございます。 このご縁に感謝いたします*

メールにてお返事させていただきます。
Commented by miyuka at 2009-02-06 00:59 x
こんばんわ。久しぶりにコメントさせていただきます。
バレンタインに
12月のキャラメルチョコレートのまねをしたいのですが、
あのチョコレート裏にかわいい模様がついてますね?
どこでシートをお買いになったんですか??
よかったら教えて下さい。よろしくお願いします。
Commented by sarajya at 2009-02-06 11:38
miyuka さん
こんにちは^^
クオカさんで販売していますよ*
http://www.cuoca.com/item/31032.html?spec=11
お値段もお手ごろですが、使いきりではないので気に入っています
お役に立てますように♪
Commented by miyuka at 2009-02-06 19:25 x
ありがとうございました!!!見つける事ができました。
sarajyaさんに近づけるようにがんばります♪
ありがとうございました★
by sarajya | 2009-01-01 12:40 | 番外編 sarajyaアラカルト | Comments(158)