シュクレフィレ 飴細工のツリー*クリスマスツリー / 2008 クリスマスシリーズ vol.1
2008年 12月 18日
先日長女ちゃんは誕生日でしたが、お誕生日のお祝い(パーティー)は少し早めに済ませていました*
でも、長女というのは・・・サプライズ盛りだくさんの環境で育ったせいか
それでもまだまだあるだろう!お誕生日サプライズ* と思っています( きっと・・・でしょ?長女ちゃん 笑)
そんな彼女に15歳BIRTHDAYのサプライズでシュクレフィレでツリーを作りました。
残念なことに、ツリーのトップの部分が壊れて、星が飾れませんでしたが^^;
バニラアイスの上に、このあめ細工のツリーを乗せて、ソースをかけて崩しながら頂きます*
アイスには数字ローソクを立ててお祝いする予定です。写真に撮れたら追記しておきます(*^^*
画用紙で円錐を作り、その周りにアルミホイルを巻いておく。
シュクレフィレツリー
グラニュー糖 70g
水あめ 30g
水 50cc
☆お好みの飾り
1 厚手のフライパン(なければフライパンで)にグラニュー糖、水あめ、水を入れ
強火にかける。 150度弱まで熱して火を止める(余熱でまだあがるので、そのまま火にかけるとカラメル化します)
(時に火から離して べっこうあめの色にする)
2 フォークで飴をすくい、アルミホイルのツリーの周りにふりかける。(円を画くように)
(繊細な線の飴ばかりでは崩れやすいので、所々太い飴にします)
3 フライパンの飴が硬くなったら少し火を通し、溶かしながら作業する(焦がさない様に気をつける)
4 飴が固まったら、紙の円錐をはずし、アルミホイルも優しく剥がす。
-------------------------
クリスマスケーキの飾りにいかがでしょうか(温度を低く作ると、溶けやすい飴になります)
お母さんになって、もう15年です* わが子を初めて抱っこしたのがついこの間のようですが
その頃の写真を見ると まだ子供のような私が、赤ちゃんを抱っこしている・・・
そんな感じです 初々しい・・・(^^; 15年で人ってこんなに変わるの~ きゃ~><
時が経つのは早いですね・・・。その間色々なことがあり、たくさんの気持ちがあり、くじけそうな時もあったのでしょうが
元気いっぱい、大きくなってくれました* ありがとう・ありがとう~
あなたを初めて抱っこしたしたときの気持ちは今でも忘れません
あの時の気持ちを思い出して、改めてあなたに感謝したいと思います。お母さんにしてくれてありがとう*いつも本当にありがとね^^
←これはクオカさんで売っていたスパークリングシュガーです*
かわいいので一目ぼれしました* 色々使えそうです
(ちなみにこのソースは自家製苺ソース 今日のアイスにかけて頂きます♪)
--------------------------
今日もお越し下さったみなさまありがとうございました*
小学校での図工の時間、ヘンゼルとグレーテルのお話を聞いて
子供達絵を描きました。 みんなそれぞれにお菓子の家を書いているのですが
なぜだか壁に魚の絵が・・・
お菓子の家なのに、どうして魚が書いてあるの?と聞いたら
「先生~ おっとっと 知らないんですか?」と言われました(笑
子供って本当に面白くてかわいくてステキだなー*
シュクレフィレツリー 良い*と思ってくださったみなさま(*^^*)応援クリックよろしくお願いします。*
やっと出会えた純粋手作りスイーツのランキングです*手作りスイーツブログがずらり
お気に入りレシピをクリッピングしています*
いつもクリックしてくださるみなさま、ひと手間を本当にほんとうにありがとうございます(*^^*) 皆様にたくさんのはっぴーが届きますように♪