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キラキラ いちご・リンゴジェリー*



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りんごと苺でジェリータイプのコンフィチュールを作りました*
甘酸っぱさとAppleの香り、苺の天然色が大好き♪♪ 朝日に透かしてキラキラ輝くコンフィを
しばし眺めて楽しみました。 その後、コルネをささっと作り(笑 顔パンにしてみました。

このジェリーは、まるでゼリーのようにぷるるんとしています。
ゼラチンは使用していません*果物から出る天然のペクチンでこんなにプルルンとなります
色も苺とりんごの天然色* ローズ色できれいですよ♪ 
果物によってプルルン感は違うのですが、旬の柚子もとてもぷるるんとします。

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d0034447_228371.jpg*りんごと苺のジェリー*

苺一パック
りんご700g
グラニュー糖 350g
レモン汁60cc
水 1000cc


1 りんごの皮を剥き、新を取って1/4にカットし鍋に入れる。 苺も入れてレモン汁大さじ2を加える。

2 1を鍋に入れ(皮も)水も加え、りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る

3 2を布(手ぬぐいなど)を敷いた網で煮汁を抽出する。(きれいなジェリーを作るため、絶対に絞ったりせず自然に抽出すること2~3時間)

4 抽出した煮汁を鍋に移し、半量まで煮詰め砂糖、レモン汁を加えてとろみがでるまでゆっくり火を通したら出来上がり*

5 残った苺・りんごの果実は、砂糖を加え混ぜながら火を通してコンフィチュールを作る

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*写真には撮っていませんが、この作業でジェリーと果実のコンフィの2タイプが出来ます。

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今日のおやつはこのジェリーで簡単フルーツパフェでした*

雪がちらつくぐらい冷え込んでいますが^^;空気が乾燥しているせいでしょうか・・・
暖かい部屋の中で頂くアイスは美味しい♪♪


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今日もお越し下さったみなさまありがとうございました*
今日も雑貨屋さんに行って来ました。今日の雑貨屋さんは
プレゼント企画でもお世話になったpetit peanutさんです*
詳しくはまた明日書かせて頂こうと思います。

帰宅中電光掲示板が -2℃ 凍結注意* と出ていました。
すっかり冬到来>< 寒くなりましたがどうかみなさまが
風邪などひかれませんように*

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by sarajya | 2008-12-07 22:20 | コンフィチュール.保存食