りんご飴* レシピ
2008年 11月 03日
可愛い姫りんごが山盛りで売っていました* 可愛いね~*と見ていると
「あれつくって♪」と、娘ちゃん。 「あれね!」 と、作ったのがりんご飴です。
お祭りに売っているりんご飴のように舌が真っ赤になりませんよ(笑
色々なフルーツでお楽しみいただけます*以前アップしたフルーツアメはこちらです*
< りんご飴の作り方 >
姫りんご (苺やぶどうパイナップルでも美味しいです)
砂糖4 : 水1
1 お鍋に砂糖と水を入れ弱火~中火でほんのり色づくまで火を通す。
温度計がある方は 160度弱
温度計がない方は 箸に鍋の飴をつけ 水を張ったコップにつけてみる
溶ける様ならもう少し火を通す。 カチッと固まったら OK*
※色付き始めたらコンロから鍋をすぐにはずし、温度が上がらないようにする。
(カラメル化が進み 焦げてしまいます)
2 着色する場合はここで色をつけ(天然着色料使用しています)
りんごを一回だけくぐらす。 (何度もくぐらすとりんごの色が落ちてしまいます)
3 クッキングペーパーの上で冷まして出来上がり*
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