生チョコ* (レシピ)
2008年 11月 01日
今生チョコを口に入れ・・・コーヒーを飲み 「おいしぃ~><」とほっとひと息ついています
(こんな時間に・・・コーヒーやチョコレート。 キケン・キケン(vv;)
何だかあわただしい日々で、更新もこんな時間がほとんどです。
でも、ここ最近珍しくブログの更新頻度が盛ん(笑
苦手だった数学の反比例・・・を思いだします (意味不明・・・^^;)
-----------------
生チョコレシピ~
《材料》
*スイートチョコレート 130㌘
(板チョコ使用の方は、ざっくり削っておいてください)
*お好みでブランデー ラム酒 などお好みの洋酒を小さじ1弱
☆生クリーム 100ml
☆水あめ 大さじ1
☆無縁バター 10g
*なかないココアパウダー
---------------------------------------------------------------
1. 小鍋に☆を全部いれ 全体が溶けるまで中火に掛けます。沸騰寸前で火を止めチョコレートを入れる。(絶対にすぐ混ぜない)
2. チョコが溶け始めたら、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
*大人のチョコを作られる方は この後 洋酒を入れ優しく混ぜましょう*
3. しっかり混ざり合い、光沢がでたらオーブンシートを敷いた型に流し込み 冷凍室で1~2時間冷やし、ココアパウダーをしっかり入れたバットの中で、パウダーをまぶしながらカットする。
冷凍室で保存する(硬くならないので、そのまま頂けます)
--------------
今日は午前中は急遽撮影になり、午後は小学校で クラブのお菓子作りの講師をさせて頂き
移動でばたばたとしました^^かわいい子供たちは、上手に生チョコ大福や ノーマルな大福を作りました*
我が家で子供達と作ると、キッチンは粉だらけ!!と言った感じなのですが
比較的粉も落ちていなくて、優秀なみんなに拍手!
なぜ我が家では粉だらけになるのだろう~ 顔も白かったりするぞ(笑
求肥がなかなか固まってこなかったので、追加加熱をしました。
改めてレンジ機種の温度のアバウトさにびっくり・・・
「レシピはあくまでも目安として・・・ご家庭のオーブンやレンジの癖をつかんで
美味しく作ってくださいね」 と、子供達に言いました(^^; あはは
楽しかったとか、美味しかったと言う感想に ほっと致しました(笑
今日もお越し下さったみなさまありがとうございました。
もう11月・・・
今年も残りあと2ヶ月ですね。 紅葉が始まりへんげする葉っぱを楽しんでいると
あっという間に雪の季節となります。そろそろ冬支度を始めなくちゃ*
わくわく♪
急に寒くなりましたがみなさま風邪などひかれませんように。
素敵な連休となりますように♪
生チョコ 良い*と思ってくださったみなさま、応援クリックよろしくお願いします^^;*
やっとやっと見つけた純粋手作りランキングサイト*
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
みなさんに、たくさ~んのはっぴーが届きますように♪♪