人気ブログランキング |
ブログトップ

柚子ろう * レシピあり


d0034447_21273864.jpg

車で走っていると、100円市でゆずを発見*今季初のゆずです♪  
まだ風味が足りない気もしましたが、久々の再会にうきうき(笑
さっそく作りました~

(↓レシピ本のレシピとは違うバージョンです)
----------------- 

柚子ろう (柚子のカップ使用の場合 8~9個分) (グラスなどでももちろんOK*)

柚子汁 大さじ2 (柚子2個程度) お好みで*
砂糖 60~80g (お好みで) sarajyaはきび砂糖使用。
水あめ (あれば、大さじ1)
柚子チップ (柚子の皮 白綿を取り除き、小さくスライスしたもの)
粉寒天 1袋
水 500cc

1)鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。

2)沸騰したら一瞬強火にして砂糖・水あめを入れ混ぜ溶かし、火からおろす。

3)柚子汁とチップをいれ 容器に移す。

----------

冷やして食べるよりも、出来立てをふぅふぅ頂くのが好きです*
あたたまります(*^^*) それに何だかほっとするんですよね

柚子の皮で今ピールを作っています。 オレンジや夏みかんの皮よりも苦味が抜けにくいので
何度も湯でこぼしながら、ゆっくりのんびり作業しています*
出来上がりが楽しみ♪

d0034447_2140121.jpg今日もお越し下さったみなさま、ありがとうございました(*^^*)

少しばたばたとしております(++;
コメントくださっているみなさま、お返事がゆっくりになりそうです
申し訳ありません。

みなさま素敵な週末をお過ごしくださいね♪
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へやっと見つけた純粋手作りランキング*

ほっと 柚子ろう*良い と思ってくださったみなさま、よろしくお願いします*
 こちらもよかったらお願いします^^;


.・*・.みなさまにたくさ~んのはっぴーが届きますように♪.・*・.・.・*・.・.・*・.・.・*・.・♪
by sarajya | 2008-10-24 21:46 | 和菓子