黒ごまプリン* / 簡単レシピ
2008年 07月 18日
今日もとっても暑いです^^; 梅エッセンスが美味しくできてきたので ソルベを作りかけましたが
そう言えば、今日は子供達終業式* 明日から夏休み~♪
一学期間お疲れ様* と言うことで子供達の大好きな・・・双子女子ちゃんが大好きな
スイーツを作って帰りを待つことに(*^^*)
この黒ごまプリン、レシピ本にも載っていますが
本当に簡単。オーブンも使わない、お鍋も使わない~
レンジで簡単にできて、エコおやつなので?(笑 レシピアップしておきますね*
子供でも簡単にできます^^
------------------------------------
簡単 黒ごまプリン*
粉ゼラチン 10g
砂糖 90g
生クリーム 400cc
牛乳 200cc
熱いお湯 50cc
黒練りごま 大さじ2~3
1 耐熱容器に牛乳と砂糖をいれ、砂糖が溶ける程度温める
2 熱湯を入れたボウルに粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜておく
3 別のボウルに黒練りごまと生クリームを入れて混ぜ合わせる
4 3に1を加えよく混ぜ、2も加えて混ぜ溶かす。
5 ボウルのまま冷蔵庫に入れ少しとろみがついた頃、グラスに入れ冷蔵庫で冷やす*
------------------------------------------------------------------------
昨日は、わが子の通う小学校のお菓子作りの時間にお邪魔してきました*
担任の先生が紹介して下さったとき、お菓子のクリエイターです
と言ってくださり、思わずいすから落っこちそうになりました。 かっこいい・・・(♡♡)
今度から名刺の肩書きにお菓子クリエイターと書いちゃおうかな・・・あはは(^^; 笑
子供達とクレープを作ってきました。 暑かった~~~~><
とても気温の高い今日この頃、その上ホットプレート使用ですから
みんなエプロンはずしていいよ!っていいたいぐらい暑かったです^^;
一斉にホットプレートを使い始めたら
ブレーカーが落ちてしまったので
調理室 理科室に分かれて焼くことに*
理科室はレトロで素敵な雰囲気でした^^
子供ってすごいなーと思ったのが
ポイントを教えてあげると
すぐに吸収し、上手に焼いていました*
これまたレトロなお皿に盛り付けて(笑
理科室で頂きました~♪
とても暑かったけど^^;
みんな素敵な一学期の思い出のひとつになったかな*
明日から夏休みだね、素敵な夏になりますように♪
今日もお越し下さったみなさま、ありがとうございました♡
子供達は明日から夏休み突入です*
また一段とにぎやかになりそうな我が家・・・
みなさまはどんな夏の計画をされているのでしょうか。
我が家は引っ越し貧乏なので、この夏はアウトドアで楽しみたいと思います(笑
海にキャンプに楽しむぞ~ (おっと~受験生がいるんだった・・・(vv;)
やっと見つけた純粋手作りランキング*
簡単・黒ごまプリン 良い* と思って下さったみなさま、クリックお願いします*
新しくこちらにも参加させていただきました*お手数をおかけしますが良かったらよろしくお願いします*
皆さんにたくさ~んのはっぴーが届きますように・.*☆