生チョコ(レシピあり・新作)
2007年 10月 05日
苔玉のような生チョコ*
新作で~す*
と、言ってもsarajya生チョコを丸め グリーンティー粉末をまぶしただけ。
秋は、なんだか 『和』 のスイーツが作りたくなります*
今日は、毎年この季節に必ず作っている `sarajyaマロン`がお鍋に入っています。
ゆっくり、気負いなく仕上げるのが、大好き!
出来上がったら、どんなスイーツに変身させようかな~♪
秋の素材は、美味しいですねー* 色々手を加えてしまう私ですが^^;
旬の素材は、本当にシンプルが美味しい! 旬の贅沢を味わうことを・・・
お料理・お菓子・・・共に、子供たちに伝えていきたいな~(*^^*)
---------------------------------------------------------------------------------------------
~簡単 生チョコレシピ~
《材料》
*スイートチョコレート 130㌘
(板チョコ使用の方は、ざっくり削ってください)
*お好みでブランデー ラム酒 などお好みの洋酒を小さじ1弱
☆生クリーム 100ml
☆水あめ 大さじ1
☆無縁バター 10g
パウダー
*なかないココアパウダー (クオカさんで売っている優れもの)
*なかない粉砂糖
*抹茶 (グリーンティー)
---------------------------------------------------------------
1. 小鍋に☆を全部いれ 全体が溶けるまで中火に掛けます。絞ったふきんの上に鍋を置きチョコを入れます。
*沸騰させないこと*
2. チョコが溶け始めたら、ゴムベラでゆっくり混ぜてチョコを溶かします。
*大人のチョコを作られる方は この後 洋酒を入れ優しく混ぜましょう*
3. 型に流し込み 冷蔵庫で2時間くらい休ませます。
* 持ち上げ式の型がない方は タッパーにラップを敷いて流し込むと固まってか ら取り出しやすいです。
*今回のように、丸くする場合葉、冷凍室で固めると作業しやすいです。
4. ココアパウダー( その他のパウダー類) をバットやボウルにいれ カットした生チョコを入れ、まぶします。
----------------------------------------------------------------------------------------------
今日もお越し頂きありがとうございました(*^^*)
明日から3連休ですねー
みなさま素敵な週末を♪
*****
生チョコ 良い* と思って下さったらお願いします*
←純粋手作りスイーツランキング*
みなさまにも たくさ~んのHappyが届きますように♡