珈琲ジェリーのティラミス*
2007年 06月 19日
新作です* 昨日子供たちのおやつに作りました*
珈琲ゼリーのほろ苦さがアクセントになる ティラミスです。
珈琲ゼリーが食べたいな*と、最初ゼリーだけ作っていましたが
ティラミスと一緒に食べたらどうだろう♡と、思いつくまま 作ったのですが・・・
これ・・・気に入っちゃいました♡
子供たちも 「これおいし~!」と、言ってくれたので合格かな(*^^*)
まずはクリーム*
マスカルポーネ 生クリーム 1:1の割合です。 卵白は使用していません*砂糖は、お好みの甘さで*
生クリームに、お好みの砂糖の量を入れ 8分だてにし、マスカルポーネを入れてさらに混ぜ
しっかりとしたクリーム状にします。
台は*
ビスキューイを焼きました。カプチーノソースを作り 台に染み込ませています。
(お好みで、洋酒 またはカルーアなどを プラスしても良いアクセントになります*)
以前作った 市販のカステラに ノンシュガーのカプチーノ(しっかり濃厚にさせ)
を染み込ませたものでも 簡単ティラミスで美味しかったです。
フィンガービスケットは 風味が余り好みではないので^^; 使わない私です。
珈琲ゼリーは*
ゼリーよりも少し柔らかく ジュレの手前(私の表現で ジュレは トロンとなるゼリーです)
今回は、sarajyaイメージで言えば 『 ジェリー* 』 です(笑
グラスで作っても セルクルで作ってもいいと思います*
セルクルで作っても しっかり冷すと ホールケーキとしてカット出来ます。
これから 出勤してきま~す(*^^*)
皆様~ よい一日をお過ごしくださいね♪
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