ガトークラッシック・オ・ショコラ レシピあり♡
2005年 05月 01日
なので・・・なので? チョコレートケーキにしました^^
~ガトークラッシック・オ・ショコラ ~
材料
バター・・・・・・・・・100g ☆彡シロップ
生クリーム・・・・・・100cc グラニュー糖・・・125g
ビターチョコレート・100g 水・・・・・・・・・・・200c
卵白・・・・・・・・・・・5個 火にかけ溶かすキルッシュを少々入れる
卵黄・・・・・・・・・・・6個 冷ましておく
グラニュー糖・・・・・200g (キルッシュじゃなくても、ブランデーなど
ココアパウダー・・・100g でもok)
薄力粉・・・・・・・・・30g
♪Recipe♪
1・バター&生クリームを火にかけ 沸騰させる。
チョコレートをいれ、しっかり溶かす・・・
2・別のボールで、卵白を泡立てる(1/3ずつくわえ、しっかりとしたメレンゲにする)
3・①のなかに、②を1/2を加え 軽く混ぜ合わせ、卵黄を加え
ココアパウダー・小麦粉を 振るい入れまぜる・・・
残りの、②をしっかり混ぜ合わせる
4・200度に予熱したオーブンで30~35分 焼く
5・焼きあがったら、シロップを塗る
デコレーションはしなくても、十分おいしいのですが(しっとりしています^^)
今日は、ホイップで デコレーションして 練乳をたらしました・・・
スポンジの状態で、ラップして冷凍しておけば いつでも食べられますよ^^
~cake屋さんに、働いている友達に おしえてもらいました^^~


