ぶどう・苺 コンフィチュール
2006年 03月 09日
新職場と今までの職場をかけもちで 毎日出勤してます。
毎日出勤なんて、独身の頃以来???ひぇ~~~・・・お久しぶりでございます(笑)
子供たちは、寂しがるだろうな(TT) と思っていましたが^^;
以外に、enjoyしている?様子・・・(笑)
甘えんぼ長女が お久しぶり!!と、会うたびに言ったりして 接触して来るけど・・・(笑)
お菓子作りは、夕食後 あき時間を使って ゆっくりペースで。
おやつ!というより、朝食向けな物が多いかな・・・^^;
ブドウのコンフィチュールは 皮ごと(種ありOK)コトコト煮ます。
3日間火を入れたり とめたりの繰り返しで ゆっくり・ゆっくり
裏ごしすると、きれいな色の とろんとしたコンフィチュールに
レモン汁少しと、きび砂糖を使っていますが
一晩は、グラニュー糖を少しかけて 果汁を引き出します。
その後はお好みで 火を入れるたびに少しずつお砂糖をたしていきます。
同時進行で、最近お気に入りのイチゴホールタイプコンフィも作りました。
どちらも朝食のお供です。
ヨーグルトに、パンに 大活躍!
パンは、天然酵母を使っているため
一晩ゆっくり発酵で手軽に作っているので
簡単パンです^^
朝、最近ある方の贈り物のCDを PCで聞きます^^(リラックスできるんです)
そして、皆さんのコメントを読ませていただき 励まされて出勤しています。
皆さん、本当にありがとうございます。
なかなか、お返事が出来ないのに、本当にすみません(TT)
来週は、休みがある予定なので
ゆっくり行かせてくださいね^^
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