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手作りスパイス などなど

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濃厚トマトをドライに

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オリーブの実やニンニクと一緒にオイル漬け

粉末にしてもいろいろ活躍します。

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鷹の爪や柚子、陳皮などを乾燥させ粉末に。

自家製七味
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黒胡椒やニンニク

塩胡椒うあターメリックなどを合わせてステーキスパイスに・・。

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塩もパウダー状にしておくと様々な用途があります。

ヒマラヤピンクソルトとブラックソルト、
ペパーミントの粉末を合わせてバスソルトに使用しています。

もちろんお料理には大活躍の塩



塩きなこもちでもベース素材で使用した

フランスのゲランドの塩が

和物に会うので、最近よく活躍しています。

こちらもパウダー状に挽いてみましたが、粉雪のような繊細さ

コクのある味わい。とても気に入っています。

とても暑い夏になっています。

塩分補給には天然のお塩がオススメです。


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季節ごとにスパイスが出来上がります^^

保存できるのでオールシーズン楽しめますが、旬のものがやはりその時に体に効く、理にかなったものばかり。

フレッシュをありがたくいただき、余ったものは保存食として活用しています。

またこんなワークショップもしてみたいと思っています^^




今日もお越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。

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今年、娘にせがまれて久々に海に入りました。海にはよく行きますが、海に入るんはとても久しぶり・・・。日焼けを心配していましたが、一旦海に入ると、あまりにも気持ちよくて日焼けの心配も吹っ飛んでしまいました^^; 娘のフラミンゴで漂っていたら酔ってしまったので;浜辺で寝転がっていたらこれまた気持ちいい・・。透明度が高く、とても綺麗な海がこんなに近場にある恵まれた環境に感謝です。



by sarajya | 2019-08-15 13:01