ブログトップ

みかんの粉末(陳皮)ゆずの粉末 できました!  イベントのお知らせ(薪のストーブ屋さん)



d0034447_13270382.jpg


秋に無農薬みかんをいただきました

いただいたお庭でできた自家製のみかんは
甘すっぱくて濃厚で
最高に美味しかったです。

せっかくの無農薬みかんだったので
陳皮を作りました。

皮をしっかり乾燥させて
粉末状にしています。

これは様々な料理やお菓子作りに活躍してくれます

体にとても良いので
時々お茶にも入れて飲んでいます。

緑茶も紅茶も良い香りになります^^

d0034447_13391378.jpg

ゆずの皮の粉末も作りました。

こちらもしっかり乾燥させて粉末に・・。

揚げ物のつけ塩(唐揚げなども美味しいです)
一味に加えたりしています。

柚子の皮の冷凍ストックも完了!

これで一年中ゆずの香りを楽しめます。

ウコンのパウダー

生姜パウダー

冬の味方が増えてこころ強いです!


冷え対策は万全に!

冷え対策といえばこちら・・


d0034447_13244643.png

今週末の

12月8日()9日()は

津和野町の相撲ケ原でイベントがあります。

今年撮影と制作に関わらせていただいたHP 青いイノシシ

ついに薪ストーブ屋さんも始まります!

そのオープニングイベントが8・9日にあり

sarajyaは

ご来場くださった皆様へのプレゼントのお菓子と

コーヒーのセレクトをさせていただきます。


お菓子は北欧のオーナメントクッキー

「ペッパーカーカ」

d0034447_13300121.jpg

スパイスが効いて体温まるクッキーです

今回は、陳皮なども加えスペシャルに仕上げますよ^^

それからコーヒーは

栗栗珈琲さんにセレクトしていただいた
「季節のブレンド」

早速いただいてみましたが・・ 
美味しい、美味しすぎます。

ペッパーカーカ以外にも

お菓子焼いていこうと思います。

この美味しい珈琲に添えれるお菓子になるよう

こころ込めて作ります!



当日は薪割り体験や

美味しいストーブ料理の試食などもあります。

ロケーションも素敵で、空気が綺麗

リフレッシュに行ってみてはいかがでしょうか。

子供さんはきっと楽しいと思います。

(うちのアシスタントは、薪割りが気に入りストーブが欲しくなっています笑)

d0034447_13420742.jpg
ストーブ調理の可能性は限りなく無限です。

私は憧れのストーブ熱がさらに急上昇・・

オーナーの村上くんが、薪の管理からストーブのメンテナンスなどずっと携わってくれるので

ストーブとの距離がぐんと縮まってきました!

d0034447_14202510.jpg

話は戻りますが・・

週末行ってみてくださいねー

この週末に都合がつかない方も

12月様々なイベントがあります。

フライヤーでご確認くださいね


d0034447_14213066.jpg





今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました。

先日のマムズ先日のマムズキッチンさんのイベントで、
sarajyaスイーツをお買い上げくださったみなさま、本当にありがとうございました。

d0034447_13351740.jpg

朝一でお越しくださったファンの方のことや
お菓子があっという間に完売したことを聞きしました。

とても嬉しかったです。
いつもほんとうに
ありがとうございます!!




by sarajya | 2018-12-05 14:24 | Comments(0)