ホールタイプ・Confiture(苺)Caramel ((コンフィチュールレシピ4))
2006年 02月 20日
ホールタイプのコンフィチュールを作りました
プレゼント用に作ったのですが、今回は体に優しい!をテーマに?
グラニュー糖ではなく きび砂糖で
火を入れぐつぐつしたら火を止める それを、日に何度も繰り返し
で3日間、ゆっくりゆっくり作りました
先日作ったコンフィチュールとはまた違った味わいです。
少しレモンの風味が残ってしまったかな^^;
キャラメルコンフィチュールも作りました
こちらも、きび砂糖でゆっくりと・・・
グラニュー糖や水あめを使うよりも 甘さがさらっとしていて
キャラメルとしては物足りなさがありますが
リーンなパンに似合う感じかな
週末は、公演がありました(太鼓)
体調が悪かった私でしたが無事終わり、ほっとしています
でも・・・昨日帰ってから腰が痛くて
普通に歩けません(TT)イテテ・・・と、一人でつぶやいています^^;
元気が一番ですね
皆さん、元気でお過ごしください^^
saraおばあちゃんより(笑)
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~ホールタイプコンフィチュール+ソース~
苺を洗って、やさしく水気を取り 鍋に入れ、レモン汁をさっとかけて苺がかぶるくらいグラニュー糖を振り掛けます。
・そのまま一晩置いて 苺の果汁が出てきたところで
火にかけて、弱火で ぐつぐつっとなるまで煮たら火を止めます。
煮るときは、へらなどで混ぜないで 鍋をやさしく回しながらゆすると
実が崩れません^^
レモンは1/4を2切れくらい 最初に煮る時だけ一緒に入れました。
(汁を絞ったレモンをそのまま使用)
・その繰り返しを3日間位 続けます(グラニュー糖をたします(お好みで))。 火を入れる回数は、適当で 1日1回でも 十分かもしれません^^
・実をやさしく取り出し 2/3くらいのソースを取り出して
別の鍋で、やさしく煮詰めたら 苺ソースの出来上がり。
・実のほうは、ここで 普通に生上白糖をさっとかけて煮ると粘りのあるコンフィに
入れなかったら、さらっとしています。
そして、もうひと煮して出来上がりです。
(いつもアバウトに作っているので、分量が適当です^^; 今度は、計っておきます^^;)
ソースは、アイス・ヨーグルト ドレッシングに使用しています。
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