ブログトップ

小さなパンケーキ




d0034447_19180247.jpg


昨日はレッスンデイ
小さなパンケーキでした
冷めてもふわふわ美味しい生地はこれからの季節役に立ちます

今回は「可愛いサイズのパンケーキ」
ちょこちょこつまむのに良いサイズにしています。(危険なサイズかもしれませんが・・)
ピクニックやドライブのおやつ つくおきおやつなどにもぴったりです。

型を使用せず同じサイズに焼く方法や焼き温度のこと。ひっくり返すタイミング。
アイスサンドや洋風どら焼きにもなるバリエーション。季節フルーツのキャラメリゼ。
パンケーキに焼印のような模様を入れるコルネの活用法。グラデーションカフェオレ・・の内容でした。

次は和菓子です。いつもは練り切りの技法を楽しんでいただきますが
今回は求肥から合わせの練り切り(鍋で作業します)を作り裏ごし工程で作ります。
d0034447_12311279.jpg


d0034447_19170744.jpg

先日の正直屋さんブロカントで出会ったマリメッコ・ランチマットを早速使わせていただきました。
マリメッコ生地可愛い!!

意図せずですが・・パンケーキもマメリッコ?と今画像を見ながら思いました^^

いつもブロカントやマムズキッチンで出会う作品の美しさに感動します。
とても丁寧に作られた作品ばかりで、作家さんのお人柄が伝わってくるような気がします。
作家さんありがとうございます^^



d0034447_12240393.jpg


今日もお越し下さったみなさま本当にありがとうございました。

今日はしとしと雨。体が自然とのんびりしてしまう。猫も私も・・;


もう週末ですね。 良い週末をお過ごしください^^
















[PR]
by sarajya | 2018-04-06 13:05 | 小さなケーキ・焼き菓子