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白餡作ったのでたい焼き!

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昨日から仕込んで、今日炊き上がった白餡で(白花豆)たい焼きを作りました。

パリッとした羽も美味しいのでそのままに^^

決め手は蜂蜜。生地がしっとりそして風味よく仕上がります。

薄力粉 150g  牛乳 200cc  卵1個  ベーキングパウダー 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ1  砂糖少々

1 卵をときほぐし、牛乳、蜂蜜、砂糖を加えしっかり混ぜ合わせる

2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ泡立て器で混ぜる
 あまり混ぜすぎると重い生地になるので混ぜすぎないように・・。

これで生地が出来上がり。

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焼きたてアツアツがおいしいけど、食べきれない場合は熱いうちにラップをかけて冷蔵や冷凍保存。
食べるときにレンジで温めるとふんわりと。トースターで焼くとこんがりと焼き上がります。

ま!焼きたてが一番のおすすめです。

焼きたては、あんが熱々なので、やけどにご注意を^^

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今日もお越し下さった皆様本当にありがとうございました。

この冬お野菜が高いですね。おでんやお鍋シーズンなのに、なかなか作れない・・。と思っていたら
大根、白菜をいただきました。とてもありがたいです!早速おでん仕込んでいます。(ストーブで 笑)
新鮮な大根は捨てるところがない。普段なかなかない葉っぱは家族にとても喜ばれます。大根の皮のきんぴらもシャキシャキが美味しくご飯がすすむので要注意なのです^^



 

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by sarajya | 2018-01-29 20:05 | 和菓子