ブログトップ

全粒粉・山形食パン

d0034447_15413539.jpg


ミネラルたっぷり 全粒粉を使って山形食パンを作りました
明日の朝食は ベーコンエッグをはさんで サンドにして頂きます
明日は、今年の初出勤・・・(まだ初出勤していませんでした^^;)
久々すぎて 緊張するわ~(TT) 
d0034447_15464074.jpg

Commented by michana at 2006-01-18 16:32
長い、冬休みだったんですね~笑
あたしは、まだ休暇中です。あたりまえか。
このパン、おいしそー!パン屋で見るパンですねっ!
出来立て、食べてぇぇ~~!
明日の朝はサンドイッチとな!?うひょー!UPしてくださいよー!
これは、ホームベーカリーで作ったんですか?
Commented by chigo_e at 2006-01-18 16:54
大成功ですね!
山の盛り上がり方が、勢いがあって、素敵です。
素晴らしい朝ご飯になるでしょうね〜〜。
寒い中のご出勤、どうぞお気をつけて。
Commented by vivre_largement at 2006-01-18 19:28
高さがでて、きれいですね~♪
表面の粉もさらに美味しさを引き立てていますね!
明日の朝が楽しみで、眠れないかも(^▽^)v

お仕事、明日、初出勤なのですね◎
美味しいパンにたくさん具をはさんで、元気いっぱい♪
お仕事頑張って下さい♪
Commented by vivre_largement at 2006-01-18 19:32
度々すいません
レーズンセサミ。。。間違いを言わなければ、見た目には
全くわかりませんよ~♪
お洒落な演出が、さすが!です(^▽^)v
ショートブレッド(短時間で作れるパン)のような味なのでしょうね♪

Commented by schonenblume at 2006-01-18 19:53
わあ!きれいな色(*^^*)
全粒粉の身体に優しい山食が焼き上がりましたね♪
ふわふわしてて美味しそうです。
実は今わたしも山食にチャレンジ中なのです。
発酵して少しずつ生地が膨らんできているところに
saraさんのページにお邪魔してびっくり!saraさんも山食だ~♪と
嬉しくなりました。私のはジャムを塗ってちょっと甘めです。
初めて作るのにちょっとアレンジしてしまって無謀なかけにでましたが
成功するのかな...(笑)
↓のパンたちもさすがsaraさん!
粉を間違ってもとっさの応用でぱぱっと美味しいパン&ピザに
作り替えてしまうなんて♪
ほんとに尊敬です、師匠♪
Commented by sarajya at 2006-01-18 20:03
michanaさん^^
そうなんです^^;年末以来・・・長い冬休みで
仕事を覚えているかどきどき^^;
ホームベーカリーは、あげました(おばあちゃんに)
どうも、HBで作ると 固めのパンになるので
オーブンで焼いています^^
今日は、ちょっと焼きすぎたかな^^;
みちゃなさんのお休み・・・忙しいお休みですね^^ふぁいと~
Commented by sarajya at 2006-01-18 20:06
chigoさん^^
大成功ですか♡うれしいな~
明日の朝、すべてがわかる・・・どきどきです^^;
でも、今回は 生地を伸ばしたら膜がはったので
ここ最近では 一番の出来です♡ 全粒粉は、作りやすいのかな・・・
お仕事頑張ってきます・・・久々のスーツ・・・入るかな^^;
Commented by sarajya at 2006-01-18 20:34
vivreさん^^
元気良く 山形になってくれて ほっ^^
昨日のどじな失敗がありましたから・・・ここでくじけては・・・と、再チャレンジです。
最近、甘さのあるパンよりも 味わい深いパンが食べたいと思うようになりました^^
あの本のお陰です♡

明日・・・お仕事できるかな・・・
スーツ入るかな・・・ちょっと緊張気味の私です。
お家が好きだな~^^;
Commented by sarajya at 2006-01-18 20:41
vivreさん^^
再びありがとうございます♡
やっぱり、粉って・・・すごく違いますね!
もう、お菓子系だわ^^;(レーズン)そんな感じでした
セサミのほうは、香ばしくて なかなか(笑)
夜は なんちゃってフーガスにしてみました。 
一生懸命捏ねた生地は、、、やっぱり捨てれない私でした^^;
Commented by sarajya at 2006-01-18 20:58
schonenblumeさん^^
同じなんて!! schonenblumeさんと同じなんて~♪
すごく光栄です。日本=ドイツ 通じ合ってるのかな~・・・(笑)
昨夜、ドイツが出ているテレビを見て・・・主人と綺麗ね~
と話しました。いつか行くことが出来るのかな・・・
↓のパン^^;この失敗は、実に私らしい失敗です^^;
一生懸命捏ねたので 捨てれませんでした
そのまま焼いたら硬くなりそうなので 湯通しをして見ました
師匠?? 聞こえないので、もっと大きな声で・・・(笑)
Commented by at 2006-01-18 21:07 x
パン教室には通っているものの、まだ家でパンを焼いたことが・・・ないです・・・。
一番最初に何焼こう~と、昨日からずっとパンのレシピを探してたんですよー(しかも会社で)。
もうなんというタイミング!
型がないので山食は作れないけれど、ベーコンエッグのサンドイッチ、作ります☆
明日の朝食、私もぜひいただきたいです♪
Commented by sunapi-k at 2006-01-18 21:54
sarajyaさん 和菓子職人から今度は パン職人ですね~
すご~く美味しそう^^~お店のパンみたいにとっても美しい出来ですね♪
私もこんな本格的なパンを焼いてみたいです~^^
Commented by usakochan37 at 2006-01-18 22:14
子供さんたちのリクエストに応えて、ささっと作っちゃうsarajyaさん!
もう、いつもながら、尊敬ですよ~。
美味しそうですね~これにベーコンエッグを挟んで~
う~ん、食べたいです。
明日からお仕事だそうですね。
また、冷え込むとか言ってるようですから、
風邪ひかないように、頑張ってくださいね~♪
Commented by cremechocolat at 2006-01-18 22:33
おいしそう~☆☆
ちょっと留守にしてた間に、おいしそうなパンや素敵な和菓子・・*^-^*
sarajyaママの工房からは、いつも優しいお菓子たちが生まれてきますね♪
それにしても青の和菓子・・・通販していただきたいです~(笑)
Commented by palmier1028 at 2006-01-18 23:05
きれい&おいしそ~!パン屋さん顔負けですね!
今年は食パンに挑戦したいのですが、こちらでは型が見つけられなくてT_T)
日本で買ってくるんだった~、と後悔してます^^;
明日の朝食が楽しみですね。私も楽しみです~。
おいしいサンドイッチを食べて、初出勤いってらっしゃ~い♪
Commented by yunotu5031 at 2006-01-19 00:10
全粒粉?山形食パン?初めて聞く名です。最近はsara母さんのお菓子に参ってしまって知らないものでも食べれそう、いや食べる気満々です。
Commented by cinq-etoiles at 2006-01-19 02:15
パンも作るんやね~!
なんでもアリやねぇ。。。
いっつもSweets関係ばっかり作ってるけど、
これにプラスゴハンも作ってるんやんね??
sarajyaぽんって、暢気そうなイメージ(←ゴメン^^)やねんけど、
ごっついテキパキしてるんやろなぁ~・・。
Commented by bahagia50 at 2006-01-19 10:13
おはようございます。
山型パン、最近流行中??
何人かのblogにお邪魔しましたが、皆さん山型パンを焼いてました。
全粒粉のパンって素朴な美味しさで、サンドにはぴったりですね。
パンの中では食パン関係が私は一番苦手!
サラさんはそれをサラ~~っと焼いてしまう、やっぱりすごいです。
恐るべきサラパワーだわぁ(^_-)-☆
Commented by choco_tto at 2006-01-19 12:17
さらちゃん~こんにちは♪やっとやっとお昼ですぅ♪
「お昼ご飯何食べようかな?」と・・悩んでた矢先・・美味しそうなパン^^!

わぁ~~~*^^*中も・・外も・・すごく美味しそう~~~^^!
このパンにベーコンエッグを挟んで・・じゅるじゅる・・。。
今日のお昼ご飯、サンドウィッチに決定ですぅ*^^*♪♪

でもこんな美味しそうなパンのサンド・・コンビ二では・・売ってない・・涙

下の・・レーズン・セサミ・ピザもおいしそぉ~~♪
そうそう・・薄力粉と強力粉・・中身が似てるので間違えちゃいますよね(笑)

ちょこも以前ベーグル作った時に、普段お菓子作りで薄力粉を使ってるので
横に強力粉をだしていたのにもかかわらず・・薄力粉使いそうになりました・・汗。。
Commented by saytk1426 at 2006-01-19 12:52
おいしそ~お昼に頂きたいです♪
失敗も成功のもとですね~凄いです。
私...材料間違えても多分、気が付かないで。。。
終わっている(失敗している)と思います(笑)f(^^;)
Commented by muraccho0315 at 2006-01-19 15:04
こんなにきれいな焼きあがり、すごいなあ。
まだパン作りはシロートというよりも、初心者です。
なんかうまく出来ません・・・相性?
Commented by b_kuchen at 2006-01-19 16:07
ひゃー☆
綺麗に焼けてますねぇ・・・。
sarajya家の朝ごはんに乱入したいバームクーヘンです^^
ベーコンエッグのベーコンはカリカリに焼いてください♪
そんな注文誰も聞いてませんね・・・。

私もいろんなパンがカッコ良く焼けるようになりたくて修行中です。
Commented by mipo_rinrin at 2006-01-19 22:11
おいしそうな山食ですね♪
きれいに釜伸びしてる~^^
今日の朝にはサンドイッチだったのですね♪
きっとボリューム満点のサンドだったんでしょうね^^
↓の間違え・・・ビシッとおいしいものにチェンジできるその腕が素晴らしいです^^おいしそうですよぉ~@^^@
Commented at 2006-01-19 23:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riepengin817 at 2006-01-20 17:54
sarajyaさ~ん、こんばんわぁ♪
わぁ、美味しそうっ!!!
全粒粉のパンって、とっても優しい味がしますよね♡
前に、お外で食事をしてた時に、出してもらったパンが
とっても優しい味がして、シェフの方に、
このパンって、どんなパンなのですかぁ?って、
思わず聞いてしまったことがあります☆””
その時、おしえてもらったのが、全粒粉のパンだったのです♪
sarajyaさんの作るパンも、とっても優しい味がしてるんだろうなぁって
今、食べた~い気持ちでいっぱいです♡
Commented by sarajya at 2006-01-20 22:47
夕さん^^
お返事が遅くなってしまいました^^;
全粒粉は、サンドにしたら 味わい深くて ナイスでした
夕さんのパンも食べてみたいです♡
パンパーティーしましょう^^
Commented by sarajya at 2006-01-20 22:55
sunapiさん^^
な!なにをおしゃるんですか^^;
sunapiさんのパンは本格的です♡以前のばらのような花びらパン・・・
sunapiさんでしたよね・・・あのパンは、私の目標でもあります♡
はらりとはがして食べてみたいです!
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:00
うさこさん^^
ささっとでもないんですよ~(笑)
下のパンのように失敗も度々です・・・^^;
いつものんびりしているもので・・・たまのお仕事は体にこたえます^^;
また寒くなりそうですね・・・うさこさんも風邪など引かれませんように^^
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:03
cremechocolatさん^^
年末 あまり思うようにお菓子が作れなかったので
取り戻すかのように 作っています(笑)
でも、昨日、今日はお仕事で すっかり疲れてしまいました(TT)
お菓子作りが出来ないと ストレスたまっちゃうな~
和菓子、もう少し上手になったら お土産に持って行きますね~^^
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:07
palmierさん^^
食パンの型、見つかるといいですね
私は、食パンが手軽に出来るので 一番多く作ってます
形成パンは 作業が雑で、生地を痛めてしまうんですよね^^;
サンドイッチは、時間の都合で 車の中で・・・
出勤の日の朝は、もう どたばたな私です^^;
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:10
ゆのちゃん
ゆのちゃんって呼んでもいいですか(笑)
全粒粉は お米でいえば、玄米のような感じかな^^
ミネラルたっぷりで 体に優しいのよ~
このパンのサンドを持って、スノボに行って下さい
空中回転が出来るわよ~(笑)
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:14
cinqさん^^
あはは(笑) めちゃくちゃ暢気です・・・
とろいな~・・・とよく怒られています(TT)
いつも、勝手なアレンジに走って お菓子もお料理も
簡単にしていますからね~^^;
でも、パンは なかなかアレンジがきかない・・・生き物を相手にしているようです
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:18
bahagiaさん^^
そうなんですか!これは 間の悪いアップ^^;
食パンは、特に山形パンは 私にとって一番無難なパンなんです^^;
形成パンは どうも、コツがつかめず ジャンボになったり・・・いびつな形になったり^^;
ばはぎあさんの作るパンを いつも作ってたら・・・家族は喜んでくれるんだろうな~^^
チーズたっぷりとか ウインナーとか チョコシート系のパンが大好きなんですよね^^
修行しなくちゃ^^;
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:23
ちょこちゃん^^
お仕事って大変(TT) 
2日しただけで 弱音を吐いてしまう私です(笑)
ベーコンエッグにになかったの^^;
なんだか、時間がないのに(出勤の日は、とてもどたばた)
卵をだら~~んとか 子供ちゃんがこぼしそう^^;と思い・・・
ベーコンとレタスonly・・・^^;

薄力粉と、強力粉 容器が同じなの^^;
違うのに変えよう・・・!と、心に決めました・・・
どじで困っちゃうわ~
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:25
ちょこちゃん^^再び・・・(笑)
いつもお仕事ご苦労様!
今日思ったのよね~・・・やすこさんやちょこちゃん
お仕事しながら、いつも美味しそうなsweet作って 本当に凄いって!!
私なんて、帰ったら、何も出来な~い・・・状態です^^;
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:28
saytkさん^^
たまには、真っ白のパンだけじゃなくて こんなパンも子供に食べさせよう・・・
と、作っています^^
玄米ご飯食べさせたいけど・・・主人も、子供も嫌がるんですよね^^;
強力粉の入れ物 薄力粉と同じなので 変えようと思いました^^;
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:32
muracchoさん^^
パン作りをはじめて、10年以上になりますが・・・
こんな難しいものはないといつも思っています^^;
お菓子よりも絶対に難しいです なんだか生き物を相手にしているような気に・・・
酵母が生きているから 生き物なのかな・・・
酵母作りもした事がありますが・・・やっぱり 酵母の気持ちがわからない^^;
相性??
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:38
バームクーヘンさん^^
バームクーヘンサンだったら、山形パンとか
さらさらっと作れちゃいそう^^
私も、色々なパンが焼けるようになりたいけど
どうしても、パンの気持ちがわからず・・・発酵がいい加減
形成がいい加減になっちゃうんですよね^^;
ベーコンカリカリですね^^私もカリカリだいすきです♡
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:41
みぽさん^^
なんだか、前日の失敗に反して?このパンは 元気よく盛り上がってくれました(笑)
でも、ちょっと焼きすぎたかな~・・・(ですよね?)
パンの気持ちがいつまでたってもわからない私^^;
でも、パン命なので お店に走っちゃうんですよね~
みぽさん、通販して下さい!
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:43
鍵様^^
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡!
♡♡♡♡♡!!(笑)
Commented by sarajya at 2006-01-20 23:47
riepenginさん^^
全粒粉のパンは、味わい深いですよね
私は、上手じゃないけど
お店のは、本当に深い味わいで 大好きです^^
ちょっと疲れ気味だったので 体質改善??とかになるかな!
と思って 全粒粉にしました
ご一緒にいかがですか~^^
Commented by haru☆ at 2006-01-21 03:05 x
こんばんわぁ^^ また遊びに来ちゃいました☆

写真から焼きたてパンのイイ香りがしそうなくらい
美味しそうに焼きあがってますね^^
ハムとかチーズとか挟んで、かぶりつきたいです(笑)

下の写真のパンもまた美味しそう♪
失敗してもとっさにアイデアが浮かんでくるなんて
さすがです(^^)v
レーズン好きなので、そのレーズンパンを1つ(〃∇〃) キャッ☆
Commented by an_idle at 2006-01-21 04:21 x
今、世間を騒がせている耐震偽装犯罪の姉歯建築士も創価学会員です。
そして、その尻拭いに税金を投入しようとしている北側国土交通大臣も創価学会員です。
創価学会の狂信者達は、どこまで身勝手なのでしょうか?
被害者の代表も創価学会員?という情報も読んだ覚えがあります。
創価学会の悪行もいい加減にして欲しいですね。

【参考ブログ】
創価大学出身政治家・北側国土交通大臣が公金を投入したがる理由とは!?
http://ameblo.jp/worldwalker2/entry-10006879677.html
必撮!勤め人 2005年 11月 29日 人命のデフレ(GRD)
http://artisan.exblog.jp/2032542

ついでに

オーストリアが創価学会(公明党)をカルト(セクト)に指定
http://www.lermanet.com/cisar/books/990913b.htm
チリ議会が創価学会(公明党)をカルトに指定
http://www.hrwf.net/html/chile2001.html
ベルギーが、創価学会(公明党)をカルトに指定
http://members.ozemail.com.au/~skyaxe/mahikari.htm

京都 相国寺・金閣寺・銀閣寺・承天閣美術館の公式ホームページ
http://www.shokoku-ji.or.jp/information/activity/shoseki/shoseki04.html
Commented by sarajya at 2006-01-21 22:56
haruさん^^
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません^^;
ちょっとダウンしていました
全粒粉のパンは ハムやチーズ サラダなどが合います^^
はるさんにも食べていただきたいな~♡
失敗はよくある私・・・とても、ボーちゃんなのです(かわいく言い過ぎました^^;)
レーズン美味しいですよね~! 失敗作も、なぐさめてくれてありがとうございます♡
Commented by sarajya at 2006-01-21 23:01
an_idleさん^^
そうなのですか^^;
創価学会のことはよくわかりませんが
どこの世界にも 本当の悪人・そうでない人がいるのでしょうね^^;
by sarajya | 2006-01-18 15:47 | パン | Comments(45)