Sarajya
by Sarajya
自家焙煎コーヒーはじめました
2016年 08月 08日
エキサイト 公式プラチナブロガーリリース についてはこちらです^^
コーヒーの焙煎はじめました
お友達から
美味しい自家製焙煎コーヒーをいただいたのが
きっかけです
焙煎機も買いましたが
ごくごく少量しかできないので
最近ではスキレットで焙煎しています
(これでもあまり量を作ることはできませんが;)
私らしく習うこともなく我流なので
煎り加減を探究中
浅煎りは酸味が強いとか
コーヒーは煎りたてよりも
時間が経つほうがか芳醇な香りになる
などいろいろと感じています
そしてまだまだ焙煎ひよっこなのに
以前お友達に頂いて感動した
バターコーヒー作りにも挑戦しています
今日焙煎したのは
「ブラジルショコラ」という
オリンピック開催国の豆
次回焙煎時には
ボサノバでも聴きながら
作業しようかな^^
***
今日もお越しくださったみなさま
本当にありがとうございました