人気ブログランキング |
ブログトップ

自家製ゆかり

d0034447_12290045.jpg

出かける朝に簡単朝ごはん

ゆかりのおむすびと

板ずりしたキュウリにゆかり

梅の酢でつけた生姜

そして梅干

季節のおなすのお味噌汁でお腹いっぱい。

食欲のない朝でも食べられる朝ごはん




梅の紫蘇を乾燥させた

自家製ゆかりは

おむすびに パスタに お漬物に

スープに・・・

いろいろと大活躍

作り方はとても簡単

梅をつけた時の紫蘇を

水分をしぼり

お皿に広げて(600w)10〜15分間レンジにかける

その間何度か箸でほぐし満遍なく乾燥させる

冷めたら
フートプロセッサーヤマルチブレンダーなどで細かくし

清潔な密閉容器に入れ保管する

d0034447_12312601.jpg

にっぽんの先人の知恵

惚れ惚れします

お家で作ると塩分控えめで美味しいですよ

d0034447_12464648.jpg





さくらんぼぐらいの大きさのおむすび

双子がが小さな頃の

お食事時間は

「あーん」 「あーん」 と食べさせていたら

まるでツバメのお母さんになった気分になる程

二人が口を開けて待ってるので大忙し;


それで、まだスプーンやフォークも上手に使えない頃でも

手でさっと食べれるサイズのおにぎりやボイル野菜を作っていました。


久しぶりに作ってみて

ニンマリ

こんなに小さいサイズだったのね

でも

お口いっぱいもぐもぐして食べていた

可愛い二人を思い出しました。

可愛かったなー



子育て真っ最中のママたちへ

あっという間に過ぎる忙しくも可愛い時を

存分にお楽しみください^^


sarajya HP
日々綴り更新しています







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ











by sarajya | 2016-07-15 12:54