桜の塩漬け仕込み まばゆい撮影現場
2016年 04月 12日
昨年の花はさらっとした仕上がりで、様々なシーンで活躍してくれました。
今年もうまくいくといいな
レシピは以外と簡単です
八重桜 (つぼみもおすすめ)
酢 (私はレモン汁を使用しています)
天然塩
1 花を優しく洗い、しっかりと水気を取る。
2 ボウルに花を入れ、レモン汁を加え全体に行き渡るように優しく混ぜる。
3 塩を振りかけ、まぶす
4 ジップロックに入れ余計な空気は抜いて本などで重石をする
平らにしてください
これを3日以上おく。 色が濃くなり綺麗な桃色の汁が出てくる
5 ざるなどに一つ一つ間隔をあけておき 風通しの良い場所で程よく乾燥させる
6 出来上がったらたっぷりの塩の中で保存する
通常、ジップロックに入れて重石・・・のところ
今年は圧縮してみました!すごくお手軽な圧縮袋。
以前、圧縮する機械をいただき、便利だなーと思っても
いざ使おうと思ったら、電源入れて 待って あーして こーしてと
意外に手間がかかり日常使いにはなりませんでした。
しまい込んでいたら、いつの間にか使ってない・・・そんな状況です^^;
でもこのセットったら、専用袋に入れてチャックを閉めて圧縮袋の上から
ポンプをシュポシュポするだけです。
通常の圧縮でしたら、一度開封したら使えないけど
これは繰り返し使えるようです。
開けたらシュポシュポ・・・ということですね。
このシュポシュポが楽しくて
楽しくて、使いかけのチョコレート
ナッツ類、ドライフルーツなどをシュポシュポしました。
楽しい!!
密閉容器に比べてかさばらないのも嬉しい!
最近、お弁当の数も増え
ご飯の時間も皆さんそれぞれまちまちなので、常備菜や保存食だけでは
いざってときに困ること度々です。
今度から時短のため 人参や玉ねぎなどよく使う野菜は千切りにしてストックします。
この シュポ シュポ で 私も圧縮できないかなー・・・
ふふ;
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昨日はかれこれ5年?撮らせていただいている撮影に行ってきましたが
フレッシュな現場はまばゆい。くすぐったい・・・
私つくづく晴れ女だと思いました。
雨天の場合のスケジュール打ち合わせもしないで
春の霞や、日照時間のことばかり心配していましたが
霞ひとつなく
欲を言えば、もう少し雲があっても絵になったかなと思うほどの青空で
日照時間も奇跡的に長かった。
スケジュール予定の最後のモデルを撮り終えたところで
日が陰るというタイミングに
お天気のかみさまに守られているんじゃないかって、錯覚するほどのラストでした。
いちにちアシスタントで走り回ってくださったスタッフの方
寒いなか駆けつけてくださったクライアントさま
たくさんの被写体のみなさまに感謝しています。
ありがとうございました。