人気ブログランキング |
ブログトップ

ビター珈琲なクロッカンバー* 紫陽花の半天然ドライ

追記cotta recipe circle * ひみつにしたい とーってもお手軽 「チョコクロッカン」 by sarajya




d0034447_2081138.jpg


紅葉ドライヴしていた時に出逢った 紫陽花
来年のために?終わった花や余分な枝を寒々しいほど綺麗にカットしてありましたが
奥の方に、カットし忘れた紫陽花のドライ発見

日に当たらないで花が終わり乾燥していたので
色も渋めに残り、いい感じ! お家に連れて帰りました(。-_-。)

d0034447_20101729.jpg


すでに茶色く枯れた部分を取り除き吊るして一日
まだ水分が残っているところも多く、そのままではくしゃっとなりそうなので
ストーブの上に吊るし、乾燥させました
火事が怖いので、ストーブの上に物をかけたりするのは
目を離さない時限定*
のんびりとストーブの前に座っていられるこの時間
制限のないこんなゆったりした作業時間*
ここ数年はなかなかなかったなー♡

何と無く気づいている方もいらっしゃるかと思いますが
ただいまのんびりのびのび中の私。

sarajya、結婚してからこれほどまでにのんびりと過ごせるのは初めてかな❤️
体調を崩したのを機に、今年いっぱいの予定でお仕事も
勇気を持ってお休みさせて頂くことにしました。

コッタさんの連載だけはそのまま続けさせて頂きますので
これからもよろしくお願いします♡ 
この間に、散らばって掲載しているレシピなどの整理や画像の整理
前からしたかった試作など、すでにやりたいことが溢れていますが
この休暇を取らせて頂く大目的であるのんびり過ごすと言うことを忘れず
のびのび過ごしながら、いろいろ楽しみたいと思います♪

そんなわけで、私のサンクチュアリであるブログ更新も増えるかな…

これからもどうぞよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

d0034447_20264112.jpg

今日もお越し下さったみなさま本当にありがとうございました*

今日のおやつはクロッカンバー(バーと言いつつ、手で割って食べています)
ポルボロン作りで余った卵白消費のおやつです
メレンゲを繊細に作ればマカロンになりますが
これは材料が最低限混ざり合うように混ぜるだけ
むしろ気泡を立てないほうが好いので、ほんと
ぐるぐるぐる でできるお手軽スイーツ
しかも、天板に流し込んで上からチョコチャンクとアーモンドスライスを
ぱらっとトッピングして焼くだけ! ワイルドにできます
熱い珈琲と一緒に食べたら、幸せな、ビター珈琲味です
cotta recipe circle * にしたい とーってもお手軽 「チョコクロッカン」 by sarajya


お手数をお掛けしますが、応援よろしくお願いします*
    ↓↓
click!please*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



by sarajya | 2014-11-03 20:37 | メレンゲ菓子