しっとりふんわり クリームチーズシフォン
2012年 08月 31日
クリームチーズの試作をしています*
酸味にもキレがあり、そのままクラッカーに載せて食べたら美味しいクリームチーズ。
そのクリームチーズで今日はシフォンを焼きました*
↓↓
よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg
とてもなめらかなので、ホイップもしやすい!
お菓子作り、お料理はもちろん、ディップなどもささっと作れて重宝します。
まだまだ試作は続きます^^
またレシピアップします (一時クリームチーズが続くかと )
しっとりふんわり クリームチーズシフォン
黄身 3個
砂糖 30グラム
クリームチーズ90g
牛乳 50cc
サラダ油 30cc
薄力粉70g
ベーキングパウダー 3g
白身 4個 (ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく)
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1
1 ボウルに黄身を入れ、砂糖を加えて混ぜ溶かす。
2 クリームチーズ、人肌に温めた牛乳サラダ油も加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
1~2の作業は泡立てない
3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振り入れ、混ぜ合わせる(へらに持ち替える)
メレンゲを作る
4 卵白をしっかりホイップする(泡が細かくなる)
5 砂糖を数回に分けて加えながらしっかり艶のあるメレンゲにする
6 5をひとすくい 2に加えぐるぐるっと2回~3回転混ぜる
7 メレンゲを数回に分けて加えへらで混ぜ合わせる
8 180度に予熱したオーブンで30分(ガスオーブンの場合)焼く
9 瓶等にさし、さかさまにしてさます
********
なかなか更新できない日が続きました
どうしてこうもお仕事の効率が悪いんだろう…と、落ち込みそうになることも度々あったこの夏でしたが
それは悪いよね・・・と、夏休みが終わってやっと気付く私・・・
夏休みが原因だったんだ。 何をいまさら
静かな家の中での試作、その他のお仕事も はかどる はかどる
家事も、なんだかリズム良くなってきた 笑
今日の午後、シフォンも焼き上がり、このお仕事がひと段落したころ
双子男子が帰ってきました。 「え!学校もう終わったの?」 と聞くと
「 ちがーう 忘れ物。 シューズ忘れた。先生が撮りに帰ってもいいって言ったからー」
とダッシュで入り、ダッシュで家の中から出ていきました
まったくもう(vv; と思っていると
また足音が・・・
双子女子も、シューズを取りに戻ったようです(--;
どんだけ双子なんだ!
家が近くて…何より先生が寛大でよかったね。 二人ともしっかり感謝してください。
今日もお越しくださったみなさま、本当にありがとうございました*
今日久々に、「ひとりお茶」をしました
やっとそんな余裕が訪れた今日は、本当に恵まれた一日でした。
イオンミストが降っているのでは?と思うほど
心地よく癒される気温で、
短い時間だったけど癒されました
その上ブログも更新。
充電したので、これからの忙しい時間も
いきいき過ごせるに違いありません^^
みなさまも夏のお疲れが出ませんように*どうぞご自愛ください。
ランキングのに参加しています。よかったら応援(click!)をどうぞよろしくお願いします。
お手数をおかけして申し訳ありません。
↓click
にほんブログ村
やっとログインできるようになって、復活(笑
良かったらこちらもよろしくお願いします^^
いつもありがとう