天使のスコーン* レシピ初公開
2012年 06月 21日

見た目イマイチかもしれませんが、このスコーンの焼きたての食感は天使を思わせます
(と、また勝手に命名していますが)
かるーい食感なので、5個は食べれる( 危険きけん。)
しっかり密封して、湿気を寄せ付けなければ天使感は続きます
でも、湿度には弱いので冷めたらしっかり密封を^^
お庭のお花を添えてみました。そのままい入れると、お花の香りがつくので
透明袋を二重に重ねて、あいだにお花を入れています*
ラベンダーがいい香り
紫陽花が可愛い!
私って紫色の花って結構好きなのかもしれないなーと
ラッピングしながら思いました。
スコーンは前日夜に焼きましたが
娘が学校から帰って、テーブルを見て喜ぶかと思い
お茶の準備をして出かけようと、セッティングしましたが
結局自分もお茶を一杯頂いて出掛けました。
あー美味しい
この紅茶大好きです(ティーパックですが美味しい)
スコーン2個も食べてしまった(××)
このスコーンにぴったりの粉はこちらです
↓↓
(フランス産小麦粉100%使用のエクリチュール ← 焼き菓子にオススメ*)
『 天使のスコーン 』薄力粉(エクリチュール) 400g
ベーキングパウダー 25g
発酵バター 120g
砂糖(甜菜糖) 70g
卵 1個
生クリーム 150cc
塩 少々
1 フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をい入れ、ふるうかわりに何度か回転させる
2 1㎝角にカットして冷やしておいたバターを加え、さらりとなるまでスイッチのオンオフを繰り返す
3 撹拌しながら、溶き卵を少しずつ加え、生クリームも同じく加えひと塊りになったらとりだす
4 厚手のビニール袋に入れ、2.5センチの厚さにのばし、そのまま冷蔵庫で一時間休ませる
5 型抜きして170度に余熱したオーブンで13~15℃焼く(大きさで加減して下さい)
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*先日、愛犬ショコラが吠えるので外に出て見ると
ウリぼうが・・・
イノシシの子供です
冗談みたいに可愛い(**;)
うちのショコラにほえられあっちの方に走っていき
ご近所さんの犬にほえられ、またこっちに帰って来て・・・
またショコラに吠えられ…(××)
あたふたしている感じが
とても愛らしかったです。
最近、市の防災メールが
クマを見かけた、たとか 猿がが出たというようなメールばかり。
もう防災メール見ないよ(--:と思ったこともあるほど
何か山で起こってるのでしょうか。
こんなに民家があるところに、ウリぼうがやってくるなんて
ちょっと心配です。
---
ランキングに参加しています。
よかったら、応援よろしくお願いします。
お手数をおかけして申し訳ありません

にほんブログ村
やっとログインできるようになって、復活(笑
良かったらこちらもよろしくお願いします^^

ありがとうございます*みなさまにたくさーんのhappyが届きますように☆


