こがしバターのフィナンシェ* 大人気のきな粉餅
2011年 08月 25日
焦がしバターのフィナンシェ ひさしぶりに焼きました。
ルクのミニココット
3色頂きました。可愛い・・・かわいすぎます!!
ずっと飾っていましたが、ついに使いました
焼き菓子が美味しい
陶器って良いですね
大切に使います*
そしていつものきなこ餅
イベントでも大人気です*
簡単 きな粉餅
材料
白玉粉:100グラム
きび砂糖:150グラム
水: 170cc
水あめ: 30グラム
きな粉 適量
recipe
1 耐熱ガラスのボウルに白玉粉を入れ 水を少しずつ足しながら だまが残らないように泡だて器でしっかり混ぜる。砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2 ラップなしで、レンジ500w 1分加熱し 泡だて器で混ぜ合わせる。(なめらかな液状に)
3 再びレンジ500w3~4分 途中2~3度、取り出し その都度しっかり混ぜる。(粘りが出てきたら木べらに持ち替える)
4 水あめを加えて、混ぜ合わせ 500w1分 (透明感やてりが出ていたらOK)
取り出し、しっかり捏ねて 求肥の出来上がり*
5 ある程度冷めたら、手を濡らし、、親指と人差し指でぎゅっと握り、一口大にちぎる。
きな粉をまぶして出来上がり*
*レンジでかなり加熱時間が変わるようです(レンジによって温度差が激しいのですね^^;)
加熱時間を加減しながら作ってください。
仕上がりでしっかりこしがあり、艶があり、形成しやすいやわらかさが目安です。
白玉粉は絶対にこれが一番!! と、大のお気に入りです
使い続けてもう5年以上?になると思います*
今日もお越し下さったみなさま本当にありがとうございました。
最近ふと、ひととのやり取りで思ったこと。
こだまでしょうか・・・
少し前CMでよく流れていたあの金子みすずさんの詩のフレーズです。
ふと、あの詩を思い出しました。
奥が深いですねー詩って* ほんとすごいなーと思います。
こだまでしょうか
「遊ぼう」っていうと
「遊ぼう」っていう。
「ばか」っていうと
「ばか」っていう。
「もう遊ばない」っていうと
「遊ばない」っていう。
そうして、あとで
さみしくなって、
「ごめんね」っていうと
「ごめんね」っていう。
こだまでしょうか、
いいえ、誰でも。
と・・・そんな事を想っていたら、ずいぶん夜が更けてしまいました!
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね*
みなさまにたくさーんのhappyが届きますように*
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