天然色桃のコンポート* 桃のコンフィチュール
2011年 07月 07日
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桃のコンポートを作ろうと思ったのですが
最初の工程で種から実が離れませんでした!
こんなのは初めてです。 ならばソースにしようと予定変更
と言っても作り方はほとんど同じです。
天然食のピンク色がきれいです。
(これでもきび砂糖なんですよ。白いお砂糖ならとても綺麗だと思いますが体に優しくありません)
アイスにかけたり、ブラマンジェのソースにしようと思います*
こちらは コンポートレシピ↓↓
「桃のコンフィレシピ」
砂糖 桃の数×大さじ4
レモン汁 桃の数×大さじ1
1 桃カットして種は取り除く (あまり小さくカットすると、後で皮を取り除くのが大変です)
2 砂糖レモン汁を加え中火で煮立たせ、灰汁をしっかりととる
3 底から混ぜながら灰汁を取り、皮の色が程よく出たら皮を取り除く
(火を加減しながら 中ー小)
4 灰汁が浮いてこなくなったら、火を止めて出来上がり*
かき氷のシロップかわりにもどうぞ!
どちらも天然色! 体に優しいです(*^^*)
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました。
一時期より若干涼しく、扇風機もなしで過ごせます
虫の音がいい感じに響いています。
本格的に暑くなる前の サプライズのような夜です。
7月7日 七夕 残念ながら星は見えません
これから夜空がきれいになりますね。
たくさん皆さんの心が和みますように*
我が家は、また外に寝転がって流れ星を家族でみたいと思います
(もしかして今年が最後?かな・・・涙))
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ひと手間ですが、良かったら歌ういちごをclick!してね*
今日もみなさんに、たくさーんのhappyが届きますように.・*☆