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かっちんどめ 女子時間 楽しむ* 夏みかんピールの作り方 

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昨日は・・・久しぶりに、t友達と のんびりと女子時間を楽しみました*

正直屋さんで待ち合わせをして、かっちんどめ手作り教室に参加させて頂きました。

とても楽しかった!!

決して手先が器用ではありませんが、そんなわたしも友達とのんびり話しながら
2個作りました*

本当に楽しかったー

何だろう…こんなに時間がゆっくりのんびり流れるのを感じたのはひさしぶり

ランチして、どこかぶらぶらと・・・と思っていましたが結局我が家に*

 私たちは結局お家でのんびりするのが好きなんだろうねー(笑

色々話してのんびりして、あっという間に時間は経ちましたが
でも、充実感はたっぷり!

帰ってきた二人の娘たちに かっちんどめを見せると、ととても喜んでいました* 

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お揃いのかっちんどめをして、二人が何か一生懸命やっています・・・


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覗いてみると・・・

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体脂肪測定中・・・

こっちに振ってこないでねと思ってたら

「 次はお母さんが計るばんよ! 」  

やっぱりね(--;


私の体脂肪にみんな爆笑していらっしゃいました・・・



********

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夏みかんをたくさん頂いたので作りました。
夏ミカンの皮は、いよかんと違って皮が肉厚です
マーマレードにすると美味しいのですが、我が家は私以外はあまりマーマレードのコンフィは食べません。
なので、砂糖菓子オランジェット、焼き菓子用のピールを作りました
実は薄皮を剥いて砂糖につけています。 (夏みかんスカッシュやドレッシング作りに使用)

夏みかんピールの作り方

1 ピーラーなどで夏ミカンの皮の表面を薄くむく

2 皮をむき、実を取り出す

3 鍋にたっぷりお水を入れ、皮を入れ沸騰させる

4 水にさらす

  3~4を三度繰り返す

5 皮をカットし、鍋に入れて砂糖をかぶせ弱火で煮る。砂糖を少しずつ足しながら
  皮が透明っぽく、艶っぽくなるまで、ことこと と煮る

*焼き菓子などに使うものは、煮沸した瓶に入れて保存

*砂糖菓子
 ざるにあげシロップを落とし少し乾燥させたところで砂糖をからめ
 風通しの良い冷暗所または冷蔵庫でしっかり乾燥させて余分な砂糖を落とす

*夏ミカンのオランジェット
 ざるにあげ、シロップをおとし少しし乾燥したところで、バットに皮を整形して(伸ばす)並べ
 冷蔵庫で乾燥させて、テンパリングしたチョコレートにくぐらせて乾燥させる



d0034447_12234921.jpg 今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

縫物が得意ではありませんが(むしろ苦手かも・・・)
昨日のかっちんどめ作り、本当に楽しかったです*
娘たちが可愛いーと喜んでいる姿を見ていて
女の子ちゃん限定になるけど、こうした贈りものも
女子には喜んでもらえるかな・・・*と思いました
いつか東北の娘ちゃんに届けたいな
今日から娘たちと少しづつ作ってみます

正直屋さんでは、時どきこんなお教室や
ワークショップがあります* 次は寄せ植えに行ってみたいなーと思っています♪

正直屋さん素敵な時間をありがとうございました*

また参加したいです*


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by sarajya | 2011-05-16 11:38