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芳醇 酒粕ケーキ* 『 秘密にしておきたい大吟醸のケーク* 』 のレシピ




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差し入れ用にたくさん焼いた酒粕のケーキです
こだわりのお酒!の酒粕を頂いたので 嬉しく焼かせて頂きました*

先月アップした 『 秘密にしておきたい大吟醸のケーク* 』 のレシピで作っていますが
大吟醸の時よりも優しい風味に焼き上がっています
まったくお酒を飲めない私でもパクパクと食べてしまう、優しい風味です。
焼きたてはふわふわで、2~3日置くと生地が締まりしっとり感もアップし
芳醇な香りがしてくるこのケーキです。 良かったらお試しくださいね

酒粕によって風味が全然変わってくるので 「〇酒のケーキ」と言った感じで色々な種類を焼いてイベントに出したいなーと思っています^^


ホワイトデーにいかがですか*



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『 芳醇 酒粕ケーキ 』 ミニカップ 20個分

酒粕 150g
高千穂発酵バター 220g
砂糖 220g
卵4個
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドパウダー 50g

*バターと酒粕は常温に戻し、バターは指がすっと入るぐらい柔らかいのが望ましいです

1 常温に戻したバター酒粕をしっかりホイップする(ふんわりと白っぽくなるまで)

2 卵を少しづつ加えながらしっかり撹拌し、なめらかになったらアーモンドプードルも加えて
  しっかり混ぜ合わせる

3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、振るいながら加え、さっくりと混ぜる

4 160℃のオーブンで18~20分焼く(ガスオーブンで焼いています。電気オーブンの場合はもう少し焼き時間が長くなるかも知れません) 



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今日もありがとうございます* みなさまにたくさーんのHAPPYが届きますように
感謝の気持ちが伝わりますように♪♪

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今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

今朝、双子男子君を叱り・・・「朝から気分悪いなー!」と言うと
「こっちだって時間がないわ!!!」とにらまれ
「自分が悪いんでしょう!」と そんなやり取りの後

『いってきまーす』も言わずに学校に行った双子男子
いつも 『いってきまーす』 と 『ただいまー』 を 必ず大きな声で言う子なので
そのまま見送りもせず学校に行かせた事が
ちょっと痛い母です・・・


学校で元気にやってるかーい?
かーさんも言い方が悪かったって反省してます...
(vv*

今日も忙しい一日となりそうです! 
集中してお仕事したいと思います。

みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね*
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by sarajya | 2011-03-10 09:18