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たまらん! マーブルチョコレート チーズケーキ* ベイクド



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今日お休みで家にいる長女と、ちょっと早いお茶をしました*
昨夜焼いて寝かせておいたチーズケーキ
しっかり食べごろになっています!

焼いて一晩ぐらい置くと美味しくなるチーズケーキ
天然果汁(レモン絞り汁)は、レモンによって酸味も違うし、その時の体調によっては
酸味がもっと欲しい時があります。そんな時はレモン汁大さじ3で作ります
自分好みの物が出来るのはやはり手作りお菓子の醍醐味かもしれない。

ぽかぽかな朝日が差し込む中で、長女とふたり、あれこれ話しながらお茶しました*
美味しかったねー


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今日チーズケーキを焼いた型は、新入りです

Mart×貝印のコラボ商品の 
シリコーン Cook&Table ミニ鍋(スクエア)ベージュ(2個セット)

カラーのバリエーションが可愛くて、しかも貝印の安心シリコンなので
お菓子作りからお料理の調理はもちろんの事、
食器としてテーブルに出しても素敵*

可愛いお茶碗型のものには密閉できるふたも付いているので
長女がお弁当容器にしたいなーと言っていました。

ロコモコやデザートを入れていくといいかもね^^

シリコン製なので、今回のようなチーズケーキでも方にバターを塗って粉を振るとか

型紙を張り付けて・・・などの手間も省けて 型から取り出しやすいのも魅力的です。
 










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『 チョコマーブル チーズケーキ 』 シリコーン Cook&Table ミニ鍋2個分

クリームチーズ 250g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 20g
レモン汁 大さじ2
チョコレート 100g (湯煎またはレンジで溶かす)

1 常温で柔らかくなったクリームチーズをクリーム状にホイップし、砂糖を加え
  しっかり撹拌したら溶き卵も少しづつ加えてさらに撹拌する。
   (スタンドミキサー、マルチブレンダー、ハンドミキサーなどで作業すると早いです)

2 に薄力粉を振るい入れ混ぜ合わせ、レモン汁も加えてなめらかになるようにぐるぐると混ぜる。
   (ホイッパー)

3 別のボウルにひとすくい生地を入れ、溶かしチョコレートを混ぜ合わせる

4 2のボウルに3のチョコレート生地を入れ ぐるぐると2回転混ぜ、型に流し込む
  (マーブル状にするために混ぜすぎない)

8 160度のオーブンで55分焼き 荒熱を取り冷蔵庫で一晩休ませる。


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今日もありがとうございます。 みなさまにたくさーんのHAPPYが届きますように
感謝の気持ちが伝わりますように♪

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今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

やらなくてはいけない事、やっておきたい事・・・が沢山の年度末。
体がふたつあればなーとか
24時間では足りない…と思われる方も多い時期かと思います。
    え?私だけ??

先日長男に、その「のんき」さを分けて欲しいなー(笑
と笑いましたが

締めきり間近の仕事や、今日中にしときたい
仕事を抱えながら・・・
ブログしている私が

長男に「のんき」を分けてあげた張本人なんだろうねー(--;
と先ほど気付きました。 きゃっ! (汗

スイッチ入れ変えて、エンジン全開でガンバリマス!!!
by sarajya | 2011-03-09 10:58