人気ブログランキング |
ブログトップ

簡単朝ジュース 『 ブルーベリーヨーグルト 』 / 着色料の話*



d0034447_215033.jpg


先日、長女が学校から帰ってすぐに言いました。

「私お母さんが作ったお菓子以外はあまり食べないようにする!」


長女が学校行事で 食品ジャーナリスト 安部司さんの 『 食品の裏側 』 の講演を聞いた感想です。
着色料、添加物 市販のお菓子に使われている素材などの話を聞いたら
「もう聞いてたらもう気持ち悪くて・・・市販の抹茶のお菓子なんて食べれない 」 と言っていました。

そして「お母さんのお菓子高い!と思ってたけどたくさんの人が買って完売する意味がわかった。
 手作りってやっぱすごいんだねー。 やっぱり安いって怖い事かも知れないねー」

と、そのような事を言っていました(^^;

私は、お菓子販売をイベントの時にしています。 (年間3回程度です)

お菓子に値段をつける時、いつも 「えーもう少し安くしたらー」 と言っていた長女。

素材にとことんこだわって作っているから、一見高く感じるかもしれないけど原価割れしてしまう事や(--;
だからイベントは年に数回しかできない事
でも、幸い私はお菓子を販売する事を生業にしていないから 逆に言えばとことん素材にこだわれるのかもしれないし
楽しませて頂いていると言う事を話したら、とても納得しているようでした。


d0034447_21491889.jpg話は戻り…着色料のこと

天然発色は、実は意外と美しいのです。
上の画像は、朝 マルチブレンダーで作っている 「ヨーグルトジュース」
昨日ははブルーベリーでしたが、優しい紫色でした。

今日は、(画像には撮っていませんが) 苺でした。もっとピンクが濃厚でとても綺麗な色合いです。

そして、右の画像は いちごシロップで作ったゼリー
苺にレモンをふりかけ砂糖をかぶせ
しっかりシロップ(果汁)が出たところでゆっくり火入れして
天然色素をひきだします。

公演を聞いた長女の反応を見て、食にこだわる姿勢を伝えていかないといけないなー
と反省しました。 

でもね・・・
食べざかりな子羊を4人も抱えていると
質より量を選んでしまうことも度々です(××)

その葛藤のせいで、スーパー滞在時間は長くなっているのは私だけ?? (--;


『 果物の ヨーグルトジュース 』

果物
砂糖
ヨーグルト

(砂糖漬けしないではちみつでもOK)

1 果物を良く洗い水気を切って砂糖をかぶせて(適量)一晩置く

2 1とヨーグルトを容器に入れマルチブレンダーでがーとまわし」出来上がり

ヨーグルトとはちみつだけでも美味しいです!



果物とヨーグルトで作るジュース*良いと思って下さったみなさま 060.gif↓↓お手数をお掛けしますが、応援click*よろしくお願いします。  
                                        053.gifにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

今日もありがとうございます。 みなさまにたくさーんのHAPPYが届きますように
感謝の気持ちが伝わりますように♪


d0034447_22393367.jpg

今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

今日は長男君、高校の本命受験日でした。

おわったー(><) そう思っているお母さんは多いかと思います
お互いご苦労様です!

そして何より受験を終えた受験生のみなさん、本当にお疲れ様です

素敵な春がやってきますように☆
by sarajya | 2011-03-08 22:58