かわいいスイートポテトだよ*
2010年 11月 03日
cotta*さんの連載企画 『 有名ブロガーレシピリレー 』 トップはわたくしsarajyaの チョコ好きにはたまらないシフォンケーキ のレシピです!
1週間ごとに色々なブロガーさんが登場します* 美味しレシピでいっぱいですよー♪

黄身が濃かったのか、ちょっと照りが強くなってしまいましたが
お芋そっくり*スイートポテトです(レシピ本に掲載されています)
いまさら、だれもびっくりも喜んでもくれませんが はじめて作った日はみんなおおうけしてくれたスイートポテトです
今回、一口大のミニサイズにしました

熱い~と言いながら割って撮影協力してくれたのは長女ちゃん!
写真を撮った直後、ぱくりと食べていました(**;
もうひとつ・・・ちびっ子向けに作っていたスイートポテト

今日は久しぶりに 子供たちが小さな頃作っていたお菓子の再現でしたが・・・
みんな小さい頃のように、わーいと言ってくれないので お母さんのテンションは下降気味しかし、ぶりぶり君がスイートポテトをたべて 「うまー!」 と騒いで??いたので テンションあがってきました!
( とっても単純に出来ている私のハートです 笑)
レシピですが、今回はレシピ本と若干違います
小学生のお菓子作り教室用に作ったレシピなので
とても簡単で洗いものも少なくて済むので
ある意味オススメです♪
おいしいお芋に出逢ったら作ってみてくださいね*
『 とっても簡単スイートポテト 』
さつま芋 450g (正味400~430g程度)
高千穂発酵バター 30g (無塩バターでもOK )
砂糖60g
生クリーム 50cc
卵黄 1個分
(仕上げ用)
卵黄
水 少々
<下準備>
*お芋は皮をむいて、カットして 濃いめの塩水につけておく
1 塩水にさらした芋を軽く洗い さつま芋を蒸す (はしがスーッと通るぐらい)
*耐熱容器に入れラップをして レンジで蒸しても良いです
2 1の芋と砂糖、バターを 丈夫な厚手のビニール袋(ジップロック)に入れ
熱いのでタオルなどではさんで揉んでさつま芋を潰す(軍手でも良いです)
3 ある程度つぶれたら卵黄も加え揉む
4 生クリームも加えしっかり揉む
5 すべてがなめらかに混ざり合ったら、袋の角を三角に切り落とし絞り出し袋のようにする
6 適量を手に絞りだし、丸めて形成し 仕上げ用の水溶き卵黄を刷毛で塗ったら
アルミカップの上に置き トースターで焦げ目がつくまで焼く
(オーブンの場合は180度 20分程度焼く)
*ちなみにトップの写真のなんちゃって焼き芋のスイートポテトですが
ココアパウダーを練り込んだ生地を周りに巻いています

今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*今朝、子供たち+ぶりぶり君が近県のお魚祭に行ってきました
新鮮なお魚を買って来たのでお刺身を造り(下手なのですが^^;)
その他のお魚で今夜はバーベキューにしよう!と、みんなが張り切っています
炭おこしから焼きまでぶりぶり君がやって下さるので
ふふふ…手が抜けるわ! と母はちょっと嬉しい
炭火で焼けばお魚も美味しいしね♪
しかし日が暮れるのが早くなりましたね
秋の夕暮れは綺麗なので大好きです*
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