人気ブログランキング |
ブログトップ

自家製 タバスコ* 自家製コチジャン* レシピあり 



自家製 タバスコ* 自家製コチジャン* レシピあり _d0034447_1643820.jpg


私のお料理を見て・・・saraちゃんてお料理も得意なのね!甘いもの専門家と思っていた
と言われた事があります(笑
決して得意と言うほどではありませんが、お腹をすかせた4人の子羊と親分羊のご飯を
日々作るため、ずいぶんと鍛えられています。

今日は、甘いものスイーツではなく 辛いもの それもうーんとからい保存食(調味料)をアップさせて頂きます。

自家製 タバスコ* 自家製コチジャン* レシピあり _d0034447_16863.jpg


スーパーの時の野菜コーナーで見つけた
小ぶりだけど肉厚で柔らかそうな生とうがらし! これで2種類の調味料を作りました

コチジャンは辛いもの好きの方は、そのまま野菜いディップにすると病みつきになります (汗が出来るけどね^^;)
その他、おなすの肉みそ和え、白ネギのみじん切りをたっぷり足して冷奴や湯豆腐に・・・
辛唐揚げの下味や、色々なお料理の隠し味などなど・・・色々使えます。

辛さや甘さはお好みで加減できるのが手作りのいいところです。
作り方工程の最後の練り炒りの時に加減して下さいね*

自家製 タバスコ* 自家製コチジャン* レシピあり _d0034447_16163760.jpg『 sarajya家 コチジャン 』

生トウガラシ 30~40g
醤油1 00cc
味噌 150g
砂糖 100g
ごま油 大さじ3 

*下準備 唐辛子を触る時は必ずゴム手袋をする。唐辛子を触った手で顔などを触ると痛いですよ^^;
       トウガラシのヘタお取り除いておく。 辛さをマイルドにしたい方は種も取り除く

1 すべての材料をマルチブレンダーの小のカップに入れ(お持ちでない方は縦長の筒状の容器)
  まわし潰して撹拌する

2 トウガラシが細かくなったらフライパンに入れ、強火に・・・

3 ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、練り入りして光沢と粘りが出てきたら
  煮沸した耐熱容器にいれ保存する。





----------------------

ピザはもちろん、ラザニアやドリア、タイ風甘辛チリソースの隠し味などに・・・

『 sarajya家 タバスコ 』

生トウガラシ 40g
塩 10g
ラッキョウ酢 100cc (寿司酢でもOK)
にんにく 30g

*下準備 唐辛子を触る時は必ずゴム手袋をする。唐辛子を触った手で顔などを触ると痛いですよ^^;
       トウガラシのヘタお取り除いておく。 辛さをマイルドにしたい方は種も取り除く

1 すべての材料をマルチブレンダーの小のカップに入れ(お持ちでない方は縦長の筒状の容器)
  まわし潰して撹拌する

2 種以外がほぼ液状になったら、煮沸した容器にいれ2週間以上冷蔵庫で休ませる



---------------------------------------------------------

コッタさんのメルマガを愛読されていらっしゃる皆様はもうお見知りおきかと思いますが

11月1日から始まるコッタさんの連続企画

有名ブロガー レシピリレー !       誰の何のレシピかは、公開日までお楽しみ…
       でもヒントがあります! ブロガーさんがすんでいる都道府県の建物がヒントだよ!

って事なので・・・えっと・・・これはあの方かな? ではこれは~♪ と楽しく拝見しました^^

ちなみに私が暮らしている県って、何かの折に書いた事があるかな?
って、ブログ見てたらどこかわかります!って方が多いのかな^^;
ふと思いました (笑


自家製 タバスコ* 自家製コチジャン* レシピあり _d0034447_19221720.jpg今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*

今日は風も強く雨も降っていて寒かった・・・。
こんな日は、子供たち寒いだろうなーと帰ってくるまで気になります
しかし、あたたかい飲み物を喜ぶかと思えば、まだまだひんやりスイーツに
わーいとなるのが子供のすごいところ(vv;

でも、冷えた体をあたためて欲しくてっ今夜は水炊きにしました
今日出来上がったコチジャンとポン酢そして、刻み白ネギと一緒に食べたら美味しかったです^^
秋ってどうしてこんなに食べ物が美味しいのかなー♪ と長女が言っていました。
美味しくて危険な季節ですね^^; 我が家は今夜も映画鑑賞をする予定です

秋の夜長を楽しみませんか~

ランキングに参加しています*  レシピ良いと思って下さったみなさま 応援お願い致します(*^^*)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
やっと出逢えた手作りランキング* にほんブログ村

足あとや感想を残して頂けると嬉しいです!*


ワンクリックと言ってもひと手間なのに、いつも応援して下さるみなさま!本当にほんとうにありがとうございます♪♪
  みなさまに、たくさ~~~んのはっぴーが届きますように(*^^*)

by sarajya | 2010-10-26 19:53