新作 バニラまんじゅう*
2010年 07月 08日
バニラまんじゅうです! 新作です
ふとした思いつきで、バニラビーンズ(粉末イタイプ)を入れましたが
美味しい!! 出来たて熱々を、キンキンに冷えたアイスティーと一緒に頂きましたが
あう合う!! バニラと紅茶って合いますね*
今回、BPの分量確認をしたくておまんじゅうを作りましたが
思いがけず新作が出来ました* ( Wald さんのお陰です* ありがとう~^^)
冷めても美味しいですが(素朴感はありますが) ラップにくるみレンジで軽く温めると
蒸したてのふんわり生地に戻ります。
熱々のおまんじゅうが美味しい!という季節でもありませんが^^;
蒸したてのおまんじゅうはやっぱ美味しい!
とてもお手軽に出来る工程なので、よかったらお試しください*
バニラまんじゅう (7個)
水 50cc
砂糖 50g
薄力粉 110g
BP 3g
バニラビーンズの粉末 1g
白あん 約180g (1個30g前後)
*白あんを30gずつ丸めておく
*蒸し器は1/3水を張り、沸騰させておく
1 耐熱容器に水と砂糖を入れ、レンジで1分程度あたため砂糖を溶かす
2 薄力粉とBP、粉末バニラビーンズを合わせてふるい 1を少しずつ加えながらさっくり混ぜ合わせる
3 生地がなめらかになったら、7等分し、少し手を濡らし生地を丸めて押して平らにし
中央に餡を置いて包む。
4 包み終わりを下にして、3㎝角にカットしたオーブンシートにのせ、蒸し器で
強火3分 中火10分 ほど蒸して、皮がべとつかなかったら出来上がり*
今回使用したバニラビーンズはこちらです。
先日のクリーミープリンにも使用しましたが…
このバニラビーンズの粉末 とても良いです!まだ試作にと頂いたものなので
販売はされていませんが、販売されるようであれば、また、ご紹介させて頂きますね*
sarajya愛用蒸し器はこちらです* とても気に入っています!
----------------------------
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*
かき氷の蜜が、我が家に今たくさんあります。
毎年、かき氷シロップは作っていましたが
彩り豊かな蜜があると、盛り上がり方が違います^^;
その色々な種類の蜜はこちらです☆ すごいですよね(@@
先日は、近所の子供ちゃん達が年齢・性別関係なく、楽しそ~~~に遊んでいるので
「かき氷食べない~? 一杯500円だよ!(笑 」 と声をかけたら
たかっ! (笑 と笑いながら
いるいる~~!食べる食べる~!と小学生軍団集まってきました。
でも、うちは氷があまりないので、my氷を持ってきていただき
それぞれが、好みの蜜をかけて作るかき氷。すごくカラフルでびっくり*
レインボーかき氷なのですが、混ぜると罰ゲームのような色合いに・・・
でも、わいわいと楽しそうに食べていました。
私が子供の頃も、こんな風に年齢性別関係なく広場で遊んでいました
時には、そのまま夕ご飯まで食べて帰ったり(笑 ついこの間の事のように思い出します
みんなに逢いたいです*
ランキングにふたつ参加しております。 よかったら応援お願い致します☆
やっと出逢えた手作りランキング* にほんブログ村
ママの料理 に参加中です^^ *
いつもひと手間を惜しまず応援して下さる皆様、本当にありがとういございます*
*感謝の気持ちが、伝わりますように*