カントリークッキー レシピ
2009年 04月 01日
今日は娘ちゃんとクッキーを作り、そしてみんなでにぎやかに食べて♪
今は、サーフズ・アップをみて大笑いしてます^^;
やっと今日はオフデイ。 久々にのんびり*
今日のおやつは、カントリークッキー 大きなクッキーが食べたいとの事だったのでお安いご用!と作りました
市販にはなかなかない大判で、しかも焼き立てクッキーなので、子供たちは大いに盛り上がっております*
にぎやかなにぎやかなおやつタイムです。
クッキーはどんどんなくなってゆきます(笑
でもでも、今日はたくさん焼いたのでまだまだあるよ!
コーヒーの大きな空き缶に入れて置いたので
また夜にお茶でもしましょう♪ 時間に余裕があるのでお休みはおいいね~
天板 3枚分
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 140g
塩 少々
無塩バター 200g
卵 1個分
ミルクチョコレート 200グラム程度
ナッツ類 100g程度 (今日はクオカさんのピーナッツを180度で5分弱ロースとして使いました ←お手軽価格で本当に美味しいです!)
(フープロレシピ)
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてフープろでふるう代わりにざっと混ぜる
2. バターを加え、砂糖も加え、ざっと混ざり合ったら溶き卵を少しづつ加えて混ぜ合わせる(スイッチのオン・オフを繰り返しながら)
3. 生地をフープロからボウルに取り出し、ローストしたナッツ類・チョコレートを加え
カートなどで、ざっくり混ぜ合わせる
4. 天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけてピンポン玉弱の生地をおく
5. 180度で14~5分焼く
(手作業レシピ)
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、泡だて器でざっと混ぜる(ふるう代わりに)
2.常温に戻したバターをクリーム状にして、砂糖、塩を加えすり混ぜる。
3. 2に卵を2~3回に分けて加えてすり混ぜる。
4. 1の粉を加えて、カートなどで切るように合わせる。ローストしたナッツ類、チョコレートも加えざっくり混ぜ合わる
以下、上記(フープロレシピ4と同じ)
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今日は朝起きたら、長女ちゃんが台所でお父さんのお弁当を作っていました
高校生になったら、自分でお弁当を作る♪と言っているので練習でしょうか^^
そしてお父さん…今日に限ってお弁当を忘れて行きました。 今日は帰ったら説教部屋だ・・・ぷぷっ(笑
(双子男子君の手作りカップ↓ 飲み心地が良く気に入ってます(*^^*))
今日もお越し下さったみなさま、ありがとうございました*
先日、長女の高校準備のため指定のお店を地図で探していました
よく行く場所ですが、地図にあるようなお店が見当たらない(・・;
同じ路地をぐるぐると回っていると、おまわりさんが近ずいてきました
助かった!と道を聞くと・・・「助手席の方がシートベルトをしていなかったので・・・」
な・なんだ…察知して近づいて来てくれたのかと思ったのに…(汗
ちなみに長女がシートベルトを外したのは一瞬で(5メートルも走ってない)
そして私はゴールド免許♪と、ちょっと期待しましたが・・・恩恵はありませんでした(^^;
皆さんは気を付けてくださいね!
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