冷めても美味しい 『 おとうふごま団子 』 レシピ
2009年 03月 22日
あつあつやわらか~いごま団子はいかがですか?(笑
今日は木綿豆腐で作りましたが、やっぱり冷めても美味しい♪
おとうふパワーと、クオカさんで買っているお気に入りの白玉粉のおかげで
とても美味しく仕上がりました。
今日はとある取材写真の、双子ちゃん達のおやつ時間撮影
またご紹介させて頂きますが、この二人…ほんと見てて飽きない^^;
もうすぐ春休み・・・賑やかなんだろうなー(^^;
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さめても美味しい 『 おとうふごまだんご 』
白玉粉 200g
絹ごし豆腐(木綿豆腐でもOK) 260g (お豆腐の水分によって違ってきます)
お好みの餡 (餡玉を作っておく)
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1 ボウルに白玉粉を入れて、豆腐を少しずつ足しながらしっかり捏ねてゆく。
(お豆腐の量はあくまでも目安です。)
2 柔らかな(なめらか)な餡が包みやすい柔らかさなったら、餡玉を包んでゆく。
なめらかで形成しやすい生地になったら餡を包む。
3 バットにごまをいれ、2を転がしてごまをしっかりつける。
4 100℃の低温でゆっくり揚げてゆく。 浮いてきたらオーケー*
冷めても柔らかいと思いますが、レンジで軽く温めてもやわらかくなります。
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この連休は、おうちお仕事をしていました。
外から聞こえる子供たちの楽しそうな笑い声が 遠くなったり、近くなったり(笑
冬の間は子供たちの姿を見かけることも少なかったけど、みんな外に飛び出すかのように
暖かい日は子供たちの声が響いています(*^^*)
そして、鳥のさえずりもにぎやかに…(長女ちゃん、小鳥のために鳥の餌を庭にまいています)
庭もたくさんの花が咲き始め、白、黄色、赤、ももいろ・・・彩りもでてきました。
やっぱりこの季節はいいですね*
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました。
そして更新もまばらな日々ですが、いつもお越しくださる皆様
本当にありがとうございます。おかげさまで、更新できる日が嬉しく楽しくて感謝の気持ちでいっぱいです♪
みなさまにたくさんのはっぴーが届きますように☆
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