生チョコ / VALENTINEシリーズvol.8
2009年 02月 14日
HAPPY VALENTINE~.・*♪
VALENTINEシリーズも今日で最後・・・ マカロンを作りましたがまだ写真にとっていません(不出来ですが、出来れば後で追記します 笑)
これは、今日のグラントワシアターに来場される方のために作りました。生チョコです(先着数)
こんなに大量の生チョコを作ったのは初めて
美味しく食べていただけますように*
----------------------
生チョコレシピ~
*製菓用スイートチョコレート 130g (クオカさんのスイートチョコレート)
(板チョコ使用の方は、ざっくり削っておいてください)
*お好みでブランデー ラム酒 などお好みの洋酒を小さじ1弱
☆生クリーム 100ml
☆水あめ 大さじ1
☆無縁バター 10g (高千穂醗酵バター)
*なかないココアパウダー (クオカさん)
------------------------
1. 小鍋に☆を全部いれ 全体が溶けるまで中火に掛けます。沸騰寸前で火を止めチョコレートを入れる。(絶対にすぐ混ぜない)
2. チョコが溶け始めたら、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
*大人のチョコを作られる方は この後 洋酒を入れ優しく混ぜましょう*
3. しっかり混ざり合い、光沢がでたらオーブンシートを敷いた型に流し込み 荒熱をとり、冷凍室で1~2時間冷やし固める。(カットしやすいです)
4. 3の生チョコをカットして、なかないココアパウダーを振り掛ける。
------------------------------------------------------
バレンタインですね*
我が家の女子たちは、友チョコ作りをワイワイ楽しんでいました。
逸早くもらったお父さんは・・・うれしそう~~(笑 ぷぷっ
で、男子君たちもお友達にチョコを頂いていました*
義理チョコだけど うれしそ~~(笑
男子も女子も楽しいバレンタインですね♪
みなさまどうか、素敵なバレンタインをお過ごしください*
今日もお越しくださったみなさま、ありがとうございました。
ピックアップブロガーとしてご紹介していただき、
たくさんのあたたかなお言葉を頂き、感謝しています*
本当にありがとうございます。
少し多忙な日に突入しており、ゆっくりお返事になりそうですが
心をこめてお返事させていただきます*
-----------------------
ランキングにふたつ参加中です。
生チョコ 良いね*と思ってくださった皆様、応援お願いします(*^^*)
やっと出会えた純粋手作りスイーツのランキングです*
ゴールドカップ頂きました(*^^*)ありがとうございます。皆さんのおかげです*
(こちらにはお気に入りレシピをクリッピングしています)
日々の応援ありがとうございます。
今日も皆様にたくさんのラブラブハッピーが届きますように*