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お米のチーズケーキ* リファリーヌクッキー*

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リファリーヌで、お米のチーズケーキを作りました*
新作ですが、私はまだ味見していないので、もしも美味しかったらレシピを追記したいと思います*
(ホールも焼いたので、撮れたらカット写真も追記します)

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風邪予防(インフルエンザ)におうちで週末をのんびり過ごした我が家です。
庭でショコラと遊んだり、男子君たちはお父さんとキャッチボールをしたりしていましたが
暇そうなふたご女子ちゃん
クッキー作る?と言ったら 「うんうん つくる♪」と嬉しそう
で一緒に作りました。 型抜きからは彼女一人で・・・

彼女は何事にも時間がかかります。丁寧もいいけれど・・・
集団生活ではもっとスピーディーにしないとね・・・(vv; と心配な母ですが
こうしておうちでのんびりと、ゆっくりと丁寧にクッキーを抜いている彼女を見ていると
癒されます・・・。 本当に親心は勝手なものですね^^;



焼きあがったころは・・・私は夕ご飯作りでばたばたとしていたので 写真には撮っていませんが
かわいいブタちゃんクッキーが出来上がりました。

レシピは、子供たちのリクエストで 先日の 『 お米のチョコクッキー 』です。
エキサイトのブログtoメディアさんの おいしい* でも紹介していただきましたが
バレンタインにいかがですか* チョコがけをするとまたまたチョコいっぱいでおいしいクッキーになります*


d0034447_20271175.jpg今日もお越しくださったみなさま、本当にありがとうございました*

もう2月ですね・・・* でも例年に比べると今年の1月は長かったような気がします。充実していたのかな^^
2月になって一番に感じたのは、今勤務している学校の子供たちとのお別れのこと・・・3月までの契約なのであと少しです。 日々成長する姿に感動します*お母さんに甘えるように抱きついてくると、きゅんとなります* なんだか元気がないと、どうしたんだろう・・・と心配になります。わが子はもちろんかわいいのですが、同じ年頃の教室の子供たちはまた違った感じで・・・でも同じようにかわいい子供たちです* 素敵なクラスなんですよね~*声のきれいな(顔もきれいです)担任の先生と毎朝大きな声で歌を歌い、これまたダンスが上手な担任の先生と一緒にニコニコしながら毎朝踊る子供たち・・・。今日は体調が悪いなー・・・と重い腰で学校に行ってもすぐに元気になるんです。立証もされているようですが、子供からはかなりのパワーをいただけるようです* 子供たちとの時間を大切にしたいものです*
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今日も皆様にもたくさんのハッピーが届きますように*


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レシピ追記(2/6)

今回はお手軽に・・・と思ってぐるぐるレシピにしましたが
2回目作ったときに分離してしまいました^^; 少し技がいりそうです。 でも子供たちに人気だったので覚書として一応残させて頂きます。

リファリーヌチーズケーキ*

クリームチーズ100g
無縁醗酵バター 豆乳 200cc
はちみつ 大さじ2

リファリーヌ 50g
卵黄 4個分

メレンゲ
卵白 4個分
砂糖 70g

*オーブン余熱は160度 (焼くときに150度に下げます)

1 メレンゲを作ります。 油分・水分のついていない清潔なボウルで卵白を白っぽくなるまであわ立て
その後砂糖を3度に分けて足しながら、しっかりとつやのある、ボウルを逆さにしても落ちないメレンゲを作ります。

2 耐熱ボウルにクリームチーズ・バター・牛乳・はちみつを入れてレンジ500Wで5分弱温めます。 しっかり泡だて器で混ぜ合わせ滑らかになったころ、溶いた卵黄を加え滑らかになるまで混ぜる。

3 1に2を超しながらいれ、泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせ、型に流し込みます。
  (そこが液状になりやすいので、しっかりと混ぜ合わせます)

4 150度のオーブンで15分焼き、その後天板に湯を入れ (最低1センチの高さ)
  再び150度で60分焼きます(途中や黄色が濃くなるようでしたらアルミホイルをかぶせる)

5 焼きあがったら1時間はオーブンから出さずそのまま冷まします。

6 冷蔵庫で30分以上冷やして出来上がり*
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by sarajya | 2009-02-01 20:49 | リファリーヌ・ロールケーキ