おとうふブラマンジェ*(レシピ) 生キャラメルソース
2008年 10月 27日
秋・おとうふブラマンジェ* です(*^^*)
まめ茶エスプレッソソースや、コーヒーエスプレッソソース
オレンジソース・苺ソース・ジンジェーシロップ・柚子シロップなどなど
色々なソースで頂い足り・・・時にはそのままの優しい風味を楽しんだりしている
豆乳ブランマンジェですが
今回は、先日作ったsarajyaマロンと生キャラメルソースをたらリとかけていただきました。
どんなソースでも合うシンプルで簡単なブランマンジェなので
良かったらお試しください*
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お豆腐ブランマンジェ
豆乳500cc
牛乳100cc
三温糖 または きび砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1~2
粉ゼラチン 7g
お湯 20cc
(あれば)バニラビーンズ1/2
1・牛乳100㏄・豆乳100ccを小鍋にいれ温め、砂糖・はちみつ・バニラビーンズをいれ沸騰させないように数分火入れします。
2・お湯(20cc)にゼラチンをいれしっかり混ぜ溶かし、1に加え混ぜ溶かす。
3・ボウルに残りの豆乳を入れて、2も加えしっかり混ぜ(泡立てないように)あみで漉しながら容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
*牛乳を生クリームに変えたらコクがでるので冬向きかもしれません。
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最近の子供達のお弁当・・・母から受け継いでいる?顔おむすびも
便利グッズのおかげで表情が豊かになってきました。
キャラ弁はとても作れそうもないので^^;
顔おむすびで愛の表現をしています。
子供達、愛は伝わっているか~い(笑
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今日もお越し下さったみなさま、ありがとうございました♪
もう少しばたばたとした日が続きそうです^^;
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