おから黒糖ドーナツ* レシピあり
2008年 09月 29日
おからの粉末で、黒棒ドーナッツを作りました。柔らかかりんとうのような食感です。
周りは歯ごたえがあり、中は比較的しっとり柔らかなのですが
おからたっぷりなので、結構噛む回数は多く 普通のドーナツやクッキーよりも長持ち?します。
そして腹持ちも良くて・・・。食べて一時したら おなかいっぱい(**;
おからパワーを感じ、ダイエット食品としておからクッキーが売れている訳が分かりました
今回は、オーブンで焼くタイプ、揚げるタイプの2種を作りました。
リファリーヌでもまた違う食感で美味しいかもと、ただいま想像が膨らんでおります(笑
覚書レシピ (まだ少し改良したいので覚書ということで)
おから黒糖ドーナツ
おから粉末 120g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
黒糖(粉末) 30g
塩 一つまみ
溶かしバター30g
卵 2
牛乳 100cc
*からめる用 黒蜜
黒糖 100g
水 50g
いりゴマ お好みの量
薄力粉とベーキングパウダーをあわせ振るっておく
1 牛乳・卵を溶き混ぜ合わせる。
2 ふるった粉類 おから 黒糖 塩を別のボウルに入れ、溶かしバターを加えてから1も少しずつ加え、滑らかになるまで捏ねたらひとまとめにし、例倉庫で一時間休ませる。
3 オーブンシートの上で長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ160度25分焼く。
(揚げる場合は、カットして中火で揚げる)
4 フライパンに、水と黒砂糖を入れ火にかける。沸騰したら中火にし、ごまも加える。
泡がぶくぶくでてきたらおから黒糖ドーナツを入れ、絡める。
オーブンシートの上で冷まして出来上がり*
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子供達はそんなに喜ばないかなーとおもいましたが、我が家の子供達
これいいねー* おいしい 香ばしい!と、絶賛・・・。びっくりしました
相変わらず渋いね~君たち(笑
黒いのは焦げているわけではなく、黒糖色です^^ 黒糖100%使用だと優しい甘さですね*
passoとプチトマーにな仲間たち のプチトマひろばでご紹介いただいた
トマトコンフィチュール。 たくさんのコメントを頂いているのですが、お返事の仕方が分りません(vv;
ここでお礼を・・・みなさん本当にありがとうございました♪♪
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今日もお越しくださったみなさまありがとうございました^^
すごく寒いです。冷え性の私は、冬寝具を出しました(vv;
11月中旬の寒さと聞きましたが、みなさまどうかお風邪などひかれません様に*
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