バニラキャラメル タフィー* / レシピあり
2008年 08月 30日
カリカリとサクサクの間の食感?の私の大好きなタフィーです*
このタフィー。 小さな型に 木の棒を差し込んで 棒キャンディーを作り
子供達には食べさせていましたが、虫歯が怖くあまり作りませんでした。(私の内緒のおやつ 笑)
でもよくよく考えると、市販の飴より絶対にすっきしした甘さで・・・やはり手作りは安心だな~
と、今回頂きながら思いました*
(今も頂きながら 投稿中 笑)
バニラビーンズを今回は贅沢に使い、アーモンドやナッツ類をいれない
バニラキャラメル タフィーです*
-----
バニラキャラメル タフィー*
生クリーム 180g
グラニュー糖 120g
水あめ 80g
バター15g
塩 一つまみ
バニラビーンズ 1本(あれば) 裂いて中身だけ使用
(下準備: クッキングシート(オーブンシートで長方形を作っておく 端をつまみ洗濯ばさみなどでとめ、箱型を作っておく)
1 ホーローの大き目の鍋(私はルクルーゼで作ります)に全ての材料をいれ中火にかける。
そこからしっかり混ぜながら煮詰めてゆく。(たまには手を休めても大丈夫 笑)
2 煮詰まって泡がぼこぼことなってきたら火を弱火にし、さらに煮詰める。
3 色が変り始めたら、濃い肌色(オークル)になったら鍋をコンロからはずし 余熱で少し煮詰める(放置しない そのまま固まってしまいます^^;)
4 型に流し込みそのままさまし、固まったらハンマーなどで割ります*
---------------------------------
飛び散ることがあるので、くれぐれもやけどをしないように気をつけてくださいね*
アーモンドなど、ナッツ類を入れるとまたまた香ばしい美味しいタフィーになります
----
今日もお越し下さったみなさま、ありがとうございました。
今日はこれから・・ぶりぶり君に同伴のレセプション。確か今回で3週連続になりました^^;
最初のお式の時・・・夫はスーツの上着なし。私は、比較的ラフな格好で行ってしまいました。周りを見渡すと パリりんとされている(**;
次回から、先輩に・・・今回はどんな服装が良いのですか(汗 と、聞きながらの出席です。
今回は、スーツでなくても大丈夫よ*というお話でしたが、ラフすぎてもいけない・・・と
どきどきしながらの出席です(涙
お留守番の子供達、ごめんね(vv; タフィーはお留守番置きおやつです*
タフィー良い* と思って下さったみなさま、クリックお願い致します*
(いつも本当に励みになっています。ありがとう*ありがとう~♪ )
やっと見つけた純粋手作りランキング*
すごくランキングが上がり、びっくり 感動しております。みなさま本当にありがとうございます*
♪.・*・..・*・.・.・*・.・*・.みなさまにたくさ~んのはっぴーが届きますように♪.・*・.・.・*・.・.・*・.・.・*・.・♪