ぷるぷる~ん ブランマンジェ* /はちみつ風味
2008年 07月 05日
今日は夫婦でお式に出かけたので、子供達のお留守番おやつのブランマンジェです*
ブランマンジェは 夏用 冬用・・・で、レシピが若干変ります。
今日は冬用で作ってしまいました^^;
でも、はちみつの優しい甘さが 疲れをふと取ってくれるやさしいお味なので
レシピアップさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね*
(夏用さっぱりブランマンジェのレシピは、ゼラチンを減らし つるりん感をお楽しみください)
----------------------------------------------------------
ブランマンジェ (ウイックの小瓶5~6個分) 100㏄×6
アーモンドスライス(orダイス) 100~150g
砂糖 40g
牛乳 400cc
ゼラチン 7g
はちみつ 大さじ2
生クリーム 100cc
----------------------------------
1 鍋に牛乳と砂糖、アーモンドスライスを入れ、沸騰させる。火を止め 10分蒸らしてから布でこす
2 小さなボウルにゼラチンと 少量の 1 の液を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ溶かし
ボウルに戻し 全体をよく混ぜ合わせる。 このときはちみつも加え混ぜる。
3 生クリームをいれ静かに混ぜ合わせ、一度ざるで漉してから容器に流し冷やし固める*
(冷やすときは必ずラップで密閉しておく)
トッピング用 はちみつクリーム →(生クリーム 100cc・砂糖 大さじ1・はちみつ大さじ2)
*全てをボウルに入れ6~7分立てにホイップする
------------------------------------------------------------------------------------
ここからは、つぶやきなのでさらりと流してください^^;
じつは今日ブランマンジェにしたのには理由がありました。
子供のお留守番おやつ・・・というよりも、主人と二人で白い白いスイーツを食べて、真っ白な気持ちで出掛けたかったのです。
(そんなことは何も知らず ぶりぶり君はパクパク頂いていましたが 笑)
結婚して、子供が生まれ・・・子供の闘病生活の始った日 入院最後の日・・・
入園式 卒園式 入学式 卒業式 などなど・・・さまざまな、心に残る大切なスタート 新たなスタートがありました。
今日は、また新たなスタートの日・・・忘れてはいけない日*きっとそんな日になるだろうと思ったから。
真っ白ブランマンジュでスタートしたかったのです
ずっとこの日の気持ちを忘れず頑張ってゆくために、感謝することを忘れないために
大切なのんびりのびのびに気持ちを残しておきます*
(意味がさっぱりわかりませんね。 読んでくださった方には本当に申し訳ないです^^;)
しかし・・・今日は本当につかれたなー(vv; これが一番の感想だったりして(++; 首がこりこり~
母の日に頂いたマッサージ券 出動だ~~\(++)/
今日もお越し下さったみなさま、ありがとうございました。
ブログを始めて、ずっとエキサイトさんにお世話になっています。
このブログをきっかけに世界がぐんと広がり
素敵なみなさまと日々楽しい時間を共有させて頂き、日々Happyです*
エキサイトさんありがとうございます。
そしてまた・・・
エキサイトブログtopページで 「 あのブロガーさんのブログが本になりました 」
と、ご紹介していただいております。 だれのブログなのかな♪とひらくと
のんびりのびのびでした(笑 こんなサプライスに感謝!
エキサイトさん本当にありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします*
そしていつものんのびにお越し下さっているみなさま*
今日、たまたま何かでヒットしてお越し下さったみなさま*
このご縁に感謝しています。
そんな皆様にたくさ~んのはっぴーが届きますように♪
やっと見つけた純粋手作りランキング*
ブランマンジェの日 良い*と思って下さったらクリックお願いします*