季節の和菓子 / 柚子菓子*
2007年 11月 13日
柚子の砂糖菓子です。2種類つくりました。
ひとつは、湯でこぼしなしで・・・灰汁を取り除きゆっくり火入れしたもの。
少し柑橘特有のほろ苦味が残っています*
これは乾燥させてから、砂糖を軽くまぶしています。(上の写真↑)
もうひとつは、皮を水にしっかり漬けてから、3回にこぼし 弱火でことこと・・・
沸騰したらとめて、またことこと・・・を数回繰り返し 白綿が透明になったら
火入れした時に出たエキスを別の容器に取り、ざるで数日乾燥させています。(下の↓写真)
季節の味で、毎年柚子朗と共に お茶請けに楽しんでいます。
子供の頃、夏みかんの皮で母が作っていました。
その頃はさほど好きではなかったのですが、大人になって大好きに・・・(笑
子供たちも、大きくなって お母さんの味*と、懐かしく思ってくれることがあるのかな~*
ほっと柚子朗で温まりませんか~*
今日もお越し下さった皆様*ありがとうございました♡
寒さを吹き飛ばす、実りの秋をお楽しみ下さい*
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みなさまにも たくさ~んのHappyが届きますように.・*♡