ぷるるん柚子朗*
2007年 11月 05日
実りの秋は、毎年わくわくします。
栗やお芋・りんご・新米に里芋・松茸・・・と、どれも本当に美味しく
毎年、季節の味として作るものは やはり秋が一番多いかと思います。
そんな中でも、一番簡単・シンプルで大好きなものがこの柚子朗*
冷やして(常温でも十分固まります)頂くのも美味しいけれど
何より出来立てをふうふう頂くと・・・信から温まり リラックスするような気がします。
初柚子で、今朝早速柚子朗を作り 主人と頂きました*
熱々がだんだん冷めてくると、ふるふると、とろんとしたゼリーになります。
この瞬間も美味しいのです。
よかったら、お試しくださいね。
-------------------------------------------
柚子ろう (柚子のカップ使用の場合 8~9個分) (グラスなどでももちろんOK*)
柚子汁 大さじ2 (柚子2個程度) お好みで*
砂糖 60~80g (お好みで) sarajyaはきび砂糖使用。
水あめorはちみつ (大さじ1~2)
柚子チップ (柚子の皮 白綿を取り除き、小さくスライスしたもの)
粉寒天 1袋
水 500cc
1)鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。
2)沸騰したら砂糖・水あめを入れ混ぜ溶かし、弱火で一時煮る。
3)火を止め 柚子汁とチップをいれ 容器に移す。
----------------------------------------
土曜日は、紅葉を見に行きましたが
残念ながら、毎年恒例の もこもこ っとした
紅葉している山を見ることが出来ませんでした。
でも、田舎に住みながら・・・もっと澄んだ空気!を感じ
とても気持ちよかったです*
車中は、相変わらず賑やか^^;
子供たちの歌声を聞きながら・・・
子供たちが大きくなったら
こうして全員でお出掛けも少なくなってくるだろうな~
と、ちょっぴり寂しくなりました^^;
『モノより思い出』 ・・・(だったかな?)
そんなCMのフレーズを思い出しました。
本当に・・・
モノよりも、こうした思い出は、宝物かもしれないな♡
-----
今日もお越し頂きありがとうございました*
実りの秋・・・どうか美味しく楽しくお過ごしくださいね^^v
←純粋手作りスイーツランキング*柚子朗 良い * と思って下さったらお願いします。
みなさまにも たくさ~んのHappyが届きますように